• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>热点聚焦

坚持创新驱动 苏宁数字时代非公党建创新模式获央媒关注

新华社半月谈走访苏宁非公党建 点赞其网商党委、快递小哥党支部等创新模式

2021-03-20 11:29 来源:南方网

  3月16日-17日,新华社半月谈党建调研组赴苏宁集团总部实地探访非公党建,其中苏宁探索互联网时代数字党建的网商党委、聚焦新兴青年群体的苏宁快递小哥党支部、起到党建引领阵地作用的“苏宁向阳花先锋站”、吸纳新阶层人士的“青柠盟社区”等互联网非公党建创新形式引发关注,获得媒体采访组一致点赞。

  在参观苏宁党建展厅,山西路门店“苏宁向阳花先锋站”后,新华社半月谈媒体记者与苏宁集团党委书记王哲、常务副书记马康及基层党支部负责人、青年党员代表等深入交流,从互联网时代发展特点,到非公党建的实际困境和突破办法,剖析创新党建模式的必要性和突破点。

  百家党员示范店引领万家业缘商户 苏宁网商党建创新创效

  众所周知,网商党员管理一直是互联网党建工作的一大难点,基于业务强关联党组织弱关联的特殊性,互联网党建也成为党建的时代命题。成立于2018年6月的苏宁网商党委,是结合互联网从业人员的线上工作特点,针对苏宁业缘合作伙伴的党员管理需求推出的创新举措,除了线上的思想意识引导,更多的是在建立党员示范店以带动诚信经营和绩效提升。

  基于苏宁网商党委的要求和标准,在经过严格考核后,党员店铺将获得“党员示范店”的标志,在党建工作中有了思想意识的归属,在经营中也因此获得流量的加持和业绩的提升。对于消费者来说,这意味着党员店铺和诚信经营,对于商家来说,这意味着更严格的产品质量要求和服务标准。

  “从这些店铺实际运营的情况来看,月度大概有200家党员示范店的达标店铺,达标前后,大概会有30%-55%的流量的提升,以及经营业绩的提升。”苏宁网商党委副书记陈风波介绍说。通过创新组织形式,苏宁发挥大型互联网企业党建优势,实现对平台网商党员的有效管理,在苏宁平台近4万家线上商户中持续引领诚信经营、优质服务的良好风气。

  谈到网商党委的创新初衷和互联网时代的管理,苏宁集团党委书记王哲从互联网思维做了进一步分析,“互联网思维下,更多是指共享平台,即所有从业者在这个平台以及生态圈上实现共生、共享、共创”。对于苏宁而言,基于业缘的合作伙伴,在亮标活动中能够获取价值,获取利益,与平台实现共赢,形成了党建引领发展的良性循环。

  据悉,在党员示范店带动下,2020年,苏宁开放平台交易规模同比增长超过50%,是整体平台平均水平的近3倍。目前在苏宁党委的直接指导和关注下,苏宁网商党委规模不断扩大,目前已管理了301名网络商户党员,平台自有党员人数达到76名,党建引领作用进一步突出。

  “引关培”覆盖十万新型青年群体 苏宁快递小哥党支部发挥抗疫先锋作用

  为贯彻新时代对于新兴青年群体引领的要求,2019年3月苏宁在全国第一个成立了面向快递小哥的专门党组织——苏宁快递小哥党支部,以项目制管理方法,在南京试点创新开放式党支部形式,以自有党员为内核,立足引领开放组织边界,构建了“引关培”三合一工作法(引导、关爱、培养),政治上和经济上引导相结合,精神上和物质上关爱相呼应,能力上和职业上培养相统一,全方位做好快递小哥群体的引领。2020年10月,中组部到苏宁调研,对于快递小哥开放式党支部工作模式留下深刻印象。目前,苏宁正在加快相关经验推广,北京、上海、广州快递小哥党支部已经陆续成立并开始发挥作用。

  “快递小哥是总书记高度关注的新兴青年群体,苏宁在全国10万多名快递小哥,非常庞大,我们一直在考虑怎么样通过党建引领作用,把这些新兴青年群体团结起来,让他们的个人的成长和业务发展实现很好的促进。”苏宁集团党委常务副书记马康说。

  据悉,目前苏宁快递小哥党支部管理自有党员21名,联营快递小哥党员86名,发挥党员带动作用,提升服务水平,促进快递小哥收入提升20%以上,同步推出了专属的苏宁快递员节,加大力度创造学历提升机会、开放快递管理岗位,确保快递员生活有保障、事业有希望。

  “我是在部队入党的,进入苏宁把党组织关系转过来,我们也有一个归属感。快递小哥党支部成立后,对我们工作督促也更严谨。” 对于这一点,苏宁快递小哥党支部组织委员潘虎深有感触。“去年疫情期间,在党委的指导下,我们积极参与保障抗疫期间民生物资供应,发挥党员作用,积极与社区沟通物资供应、协调货架、雨棚放置快递,物业辅助客户拿快递,我们负责登记和放置防疫物资,相互配合共同提升抗疫保供的效率。”

  在党组织引领和推荐下,潘虎由于工作业绩及抗疫保供的突出表现,荣获“全国青年五四奖章”“江苏省优秀共产党员”等荣誉,成为了苏宁及全行业学习的标杆示范,在典型引领下,2020年3名快递小哥光荣入党,31名快递小哥被列为积极分子。

  预计赋能超万家中小微企业 苏宁零售云党员示范店助力乡村振兴

  “十四五”时期,推动高质量发展是鲜明主题,“三农”问题则是全党工作重中之重。为此,苏宁依托赋能县镇市场小微零售商户的“零售云”载体,2019年5月正式成立“零售云党支部”,以“党员示范店”活动有效引领党员店长,在助力农村消费升级、开展公益活动方面取得良好效果。

  苏宁零售云党支部日常带领全体党员“亮身份、树形象、做表率”,发出诚信经营、优质服务倡议,在签订诚信经营责任书的前提下,优选党员商铺亮出“苏宁零售云党员示范”标志,公示党员商户承诺,以党员先进性带动正品行货和优质服务建设,从党建角度诠释苏宁零售云店新的“好店”标准,同时带领党员在带动就业、社会公益方面发挥模范带头作用。

  “我们的合作伙伴都在县和镇,零售云赋能后,效率都大大提高了,营业额相比之前提升了2-5倍。充分激活了县镇经济发展。”苏宁零售云党支部书记张辉分享到。“今年我们还会继续激活4000个中小微企业,发挥先锋模范带头作用,为国家全面进入小康社会奉献自己的力量。”

  目前苏宁零售云党支部自有管理团队党员35名,覆盖“零售云”商户党员268名,党员带动加速了业务模式的拓展,目前全国苏宁“零售云”店已经超过8000家。2020年10月14日商务部召开的全国零售创新大会上,苏宁作为唯一零售企业分享案例经验,全国商务体系参会人员专门实地参观并与党员示范店店长沟通,对于赋能行业发展的理念和创新做法给予了认同和肯定。

  苏宁一直致力于农村工作,在党委带领、党员带动下,服务与精准扶贫和乡村振兴的工作队伍已经超过1000名,累计突入专项资金超过8.5亿元,扶贫实训店、中华特色馆、拼购、家乐福等业态产业扶贫取得良好成效,助力农产品销售累计超过140亿元,被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”。零售云是苏宁在乡村振兴领域的又一有效探索,零售云党支部让党旗始终飘扬在企业助农服务一线,持续播撒党的温暖,将会取得更加丰硕的成果。

  顺应互联网时代发展,苏宁积极开展党建工作创新,建立并推广“苏宁向阳花”非公党建品牌,落实基层党建要求,推出并高效落实党建五年纲要,凝聚党员员工力量、提升服务发展效能。在建党100周年,苏宁将以党史学习教育为契机,进一步将企业发展融入国家发展大局,深化创新发展,凝聚广泛力量,以高质量发展的成就,向建党100周年献礼!

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235