• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>热点聚焦>财经头条

保障今年粮食生产 广东打出一套“组合拳”

2021-03-18 08:08 来源:南方网

  智能农机翻开沃土,碧绿的稻秧插入水田……早春三月,广东大地上一片农忙,在春播春耕热闹景象中,“十四五”开局之年的粮食生产拉开帷幕。

  悠悠万事,吃饭为大。对中国这样一个有着14亿人口的大国来说,解决好吃饭问题始终是头等大事。而回顾今年全国两会,粮食安全也是代表委员们热议的高频词。作为人口大省、经济大省,保障粮食生产,广东如何迅速行动起来?

  《2021年广东省粮食生产行动方案》《2021年广东省“虫口夺粮”保丰收实施方案》《2021年广东省种业工作要点》……一系列文件迅速发布背后,一套广东粮食安全“组合拳”逐渐成型,为今年的粮食生产保驾护航。

  粮食生产

  生产指标细化到茬抓落实

  将中国人的饭碗牢牢端在自己手里,仍是今年工作的头等大事之一。“十三五”以来,我国农业现代化稳步推进,粮食生产更实现“十七连丰”,2020年,粮食总产量突破1.3万亿斤大关。今年全国两会上,国务院政府工作报告进一步提出了今年的目标:粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

  这意味着,“十三五”时期粮食生产的“高峰”,将成为“十四五”时期的“高原”,这为粮食生产提出了更高的要求。近日,广东发布《2021年广东省粮食生产行动方案》(下称《行动方案》),要求2021年全省粮食播种面积不低于3308万亩(约束性指标),总产量不低于1267.6万吨(参考性指标),相较去年再次提高。

  为保证粮食生产目标的实现,《行动方案》也相应地提出十项重点工作,包括压实粮食生产任务、推进撂荒耕地复耕复种、抓好高标准农田建设和农田水利设施维护等。

  在保障耕地面积方面,《行动方案》提出,今年我省将继续大力推进高标准农田建设,完善“定期调度、分析研判、联合督导、通报约谈、奖优罚劣”的任务落实机制,确保完成2021年国家下达我省的160万亩高标准农田建设任务。此外,将推进撂荒耕地复耕复种。坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,保证种植粮食面积不减少,对撂荒耕地复耕实行双指标考核。

  粮食生产任务如何抓落实?《行动方案》要求,各地要及时将省下达的粮食生产面积、产量指标层层分解落实到县(市、区)、到乡镇(街道)、到村、到田,细化到茬,确保任务落实到位。

  春耕期间,《行动方案》也得到了全省上下积极支持与响应。数据显示,今年全省春播农作物面积再增加10.28万亩,春播粮食面积达到1512.18万亩,增幅0.4%。油料、糖料、蔬菜等大宗农作物种植面积亦稳中有增。

  茂名高州市农业农村局一位负责人透露,为了更好地投入春耕生产,当地不少农民主动取消了春季的传统活动——年例。“比起花大价钱请师傅炒菜做酒席,大家更希望真金白银地扩大种植面积,提高种植质量。”该负责人说。

  种业翻身仗

  继续推进荔枝、水稻等作物良种攻关

  从2020年中央经济工作会议,到2021年的中央“一号文”,再到今年国务院政府工作报告,农村话题形成一个趋势:在乡村振兴话题中,粮食安全作为核心议程被反复强调;而在粮食安全话题中,“种子安全”也被提到了前所未有的高度。

  今年政府工作报告着重提出,要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关。

  围绕种业发展,“广东行动”迅速铺开。

  近日,省农业农村厅印发《2021年广东省种业工作要点》(下称《要点》),提出2021年实施粤强种芯工程,加快构建种业创新体系、产业体系、治理体系“三大体系”,提升品种创新、企业竞争、供种保障、依法治理“四大能力”,推动广东种业高质量发展走在全国前列,打好种业翻身仗。

  这场种业翻身仗,可以说覆盖了广东人的餐桌,岭南佳果、粮油作物都在《要点》良种攻关的范围内。除了国家荔枝、香蕉良种重大科研联合攻关持续推进,我省参与的水稻、大豆、甘薯、马铃薯、花生、火龙果、青梗菜、甘蔗、食用菌等作物国家良种攻关和省级良种联合攻关都在《要点》实施之列。

  一系列“大动作”也在紧锣密鼓地推动。《要点》指出,要加快推动广东种业集团组建,支持深圳办好2021年亚洲种子大会,组织成立广东畜禽种业发展创新联盟,组织认定一批畜禽种业骨干企业。开展作物种子储备工作,保障农业生产用种安全。建设广东种业大数据平台,建设“1+N”工程,健全种业行业统计体系,做好种业基础信息收集和分析,为全省种业决策提供科学数据支撑。

  此外,根据《要点》,我省种业的研发力量也将进一步扩容:2021年,将加快推进广东(深圳)现代生物育种中心、广东南亚热带作物创新中心、广州种业研究院等种业创新平台建设。

  实验田中育出的良种,如何走出“深闺”,真正在农业生产第一线验证农业科学成果?“院地合作”是广东其中一项创新举措。自2015年底院地合作模式开始推进以来,整个“十三五”期间,该模式在水稻、蔬菜、水果、茶叶、花卉、桑蚕等领域形成了十项全产业链技术,促进912项科技成果转化,合同金额达3.94亿元。

  “接下来,省农科院将打好种业翻身仗,组织科技特派员大下乡,解决农业产业深层次的‘卡脖子’问题,促进我省现代农业高质量发展。”省农科院院长陆华忠说。

  遏制病虫害

  “虫口夺粮”战病害保丰收

  去年年初,东非地区蝗灾肆虐,几十年未见的大规模蝗虫席卷“非洲之角”,顺势扑向中东、印度、东南亚。一时间,除了新冠肺炎疫情令人忧心,汹汹蝗虫会否影响我国农业生产,也成为全国上下关心的话题。

  病虫害一直是农业生产的大敌,从《齐民要术》到《天工开物》,防治病害虫害的技术和研究几乎贯穿整个中国古代。强化动物防疫和农作物病虫害防治体系建设,提升防控能力,亦成为今年中央一号文件关注的重点。

  而最近省农业农村厅研究指出,今年广东农业生产可能面临重大病虫害的威胁。2021年我省水稻、玉米等粮食作物重大病虫害和农区鼠害偏重发生,预计发生面积1.2亿亩次。其中,水稻病虫害预计发生面积9000万亩次;玉米重大病虫预计发生面积700万亩次。其中,草地贪夜蛾偏重、局部重发生;农区鼠害偏重发生,预计发生面积2300万亩次。

  怎么办?广东给出了自己的方案——“虫口夺粮”。

  近日,省农业农村厅印发了《2021年广东省“虫口夺粮”保丰收实施方案》(下称《方案》)。《方案》要求,将水稻“三虫三病”防控攻坚战和玉米草地贪夜蛾防控阻击战作为重点任务,重点抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、钻蛀性螟虫、稻瘟病、纹枯病和细菌性条斑病等重大病虫疫情防控,实施联合监测、分区治理。加强农区鼠害、本地蝗虫、东亚飞蝗监测和隐患排查,一旦发现农区鼠害、蝗虫连片成灾,迅速组织发动群众开展统一灭鼠、灭蝗行动,确保不成灾危害。

  《方案》还提出了要强化监测预报预警、推进统防统治、绿色防控、科学安全用药等工作要求,确保水稻、玉米等粮食作物重大病虫害总体危害损失控制在5%以内,迁飞性、流行性重大病虫害重发区和新传入重大病虫疫情防治处置率达100%,绿色防控产品和技术、植保无人机等先进器械大面积推广使用,水稻病虫害统防统治覆盖率达到43%以上,实现农药使用减量增效。

  此外,为保障春耕生产,我省的农药化肥储备也已到位。截至2月下旬,全省供销系统已累计调入化肥75.7万吨、同比增加17.6万吨,调入农药2.9万吨、同比增加0.7万吨,目前化肥库存量83万吨,农药库存量3万吨,同比均有较大幅度增长。“随着春耕的深入开展,全省系统将继续加大采购和调拨力度,确保农资供应主渠道作用充分发挥。”天禾农资股份公司负责人表示。

  南方日报记者 邵一弘 黄进

  通讯员 粤农轩

  来源 南方+客户端

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235