• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>热点聚焦>财经头条

粤苏鲁去年GDP前三 今年增速目标6%以上

2021-02-22 08:52 来源:南方都市报

  近期,全国各地区陆续召开2021年地方两会,并公布2021年各项经济指标预期目标。

  南都记者梳理获悉,大部分省份GDP增速目标均在6%以上。去年GDP的前三强省份广东、江苏和山东都将2021年经济增长目标设为6%以上,追求高质量发展成为其设定增速目标的主要出发点;而湖北、海南两省2021年经济增速目标明显提高,均设定为10%以上,遥遥领先其他省份。

  常年以经济增速跑赢全国的藏黔滇三省份今年经济增速目标依然较高,西藏为9%以上,贵州和云南设为8%以上。

  追求高质量发展

  广东江苏山东增速目标6%以上

  南都记者关注到,去年GDP前三强广东、江苏和山东都将2021年经济增长目标设为6%以上,这一目标与2020年一致,追求高质量发展成为其设定增速目标的主要出发点。

  2020年,广东省GDP为110760.94亿元,同比增长2.3%;江苏GDP为102700亿元,同比增长3.5%。山东省GDP73129.0亿元,经济增速3.6%,超过了广东,也是时隔两年后再次跑赢全国水平。

  2月2日,山东省省长李干杰在省十三届人大五次会议上表示,之所以确定6%以上的经济增长目标,主要基于以下考虑:一是有利于妥善应对疫情和外部环境的不确定性,留有余地,稳扎稳打;二是有利于引导各地把提高质量效益放在更加突出位置,用好宝贵时间窗口,集中精力解决历史遗留问题,推进改革创新和高质量发展;三是有利于让发展潜力逐步释放,既能为“十四五”开局打好基础,也能为今后持续发展创造条件;四是有利于求真务实、真抓实干,沉下心来抓落实,努力实现有质量、有效益、没有水分的增长。

  南都记者注意到,就在去年7月,李干杰当选山东省长后的第二天就表示,山东和全国一样,面临的是经济发展新常态。在这种情况下,牺牲一点速度,追求经济的高质量发展,远比眼前的增速高一点、低一点,财政收入多一点、少一点,面子好一点、差一点,更有决定性意义。

  “高质量发展”同样也是江苏省政府工作报告的关键词。江苏省这样解释今年的经济增速预期目标安排为6%以上:6%以上的增速,有良好的支撑条件,也留有一定余地,目的是强化高质量发展的鲜明导向和根本要求,为调结构、转方式、防风险留下空间。再综合考虑人口增长因素和经济发展规律,今年6%以上的经济增速预期是稳妥的、可行的。

  今年经济预期目标最高

  湖北海南设定为10%以上

  今年哪些省份经济增速目标最高?南都记者发现,湖北、海南两省均将经济增速目标定在了10%以上。

  值得一提的是,在2020年经济总量榜单中,受到疫情影响经济遭受重创的湖北以43443.46亿元的成绩排名全国第8,GDP增速同比下降5%,成为2020年唯一负增长的省份。

  在1月24日的第十三届人民代表大会第五次会议上,湖北省省长王晓东用“极不平凡、极不容易、极其难忘”形容2020年的湖北。

  “去年我省经济严重受创,今年要全力回归正常,不仅要把损失的部分补回来,还要力争把应有的增长追回来。”王晓东称,综合分析湖北省经济基本面和发展态势,考虑去年低基数因素和潜在增长率,把今年经济增长目标定在10%以上,是积极进取的,也是有较强支撑的。增长10%是底线要求,尽最大努力去争取更好结果。

  海南省新任省长冯飞在政府工作报告中将2021年海南省经济增速目标设为10%以上。值得关注的是,海南自贸港建设开局以来,海南经济指标恢复快速增长,自贸港建设促使海南成为外商投资热土,2020年,海南省实际利用外资30.33亿美元,同比增长100.7%。

  此外,海南省2020年全省社会消费品零售总额1974.63亿元,比上年增长1.2%。离岛免税品和汽车是拉动社会消费品零售总额实现正增长的主要贡献力量。此次海南政府工作报告中也表示,要用好离岛免税购物“邮寄送达”、本岛居民“离岛寄存、返岛提取”和免税购买进境商品等政策,力争免税销售突破600亿元。

  藏黔滇经济增速目标仍较高

  湖南下调目标

  南都记者了解到,2020年经济增速名列前三的省份西藏(7.8%)、贵州(4.5%)和云南(4.0%)2021年经济增速目标设定仍较高:西藏为9%以上,贵州和云南设为8%以上。此外,将经济增速目标设为8%的省份还有安徽、江西、山西三省份。

  和上年相比,天津、山西、吉林等地区今年经济增速目标设定上调明显,其他大部分省份增速目标与上年相当,上下浮动较小。

  其中,2020年天津经济增长目标设在5%左右,2021年设为6.5%,提升了1.5%。山西省去年经济增速目标为6.1%,今年则设为8%。吉林省今年经济增长目标设为6%-7%,去年则设在了5%-6%的区间。值得关注的是,2020年经济数据显示,东北三省中只有吉林GDP增速(2.4%)超过全国增速(2.3%)。

  湖南省今年明确下调经济增长目标,2020年经济增速目标为7.5%,今年则设为了7%以上。

  值得一提的是,2020年,贵州以黑马之姿赶超内蒙古和山西,历史性冲入全国经济排行榜20强。在今年的贵州省政府工作报告中,代省长李炳军用“黄金十年”一词形容贵州速度:贵州经济增速2011年以来连续10年位居全国前列,经济总量在全国位次上升5位、人均水平上升4位,创造了赶超进位的“黄金十年”。

  贵州保持高增长的底气来自哪儿?去年1月21日贵州省大数据发展工作会议上公布的一组数字显示,数字经济已经成为贵州省的一张“名片”:贵州数字经济增速连续4年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一、大数据产业发展指数位居全国第三。

  值得一提的是,此次贵州政府工作报告中,在2021年经济社会预期目标中还明确了一条:“绿色经济、数字经济占地区生产总值比重45%和32%左右,”再次为“数字经济”划重点。

  除了走出一条“无中生有”的大数据之路,2020年,贵州以煤电烟酒为代表的重点行业平稳增长,数据显示,去年,全省煤电烟酒等四个传统支柱行业合计增加值增长5.1%,对全省规模以上工业增长的贡献率达64.5%。其中,酒、饮料和精制茶制造业增加值比上年增长6.3%。可以预见,稳住工业经济发展基本盘将为贵州经济继续保持高增长提供动力。

  南都记者 王凡

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235