• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>党建之窗

广州南沙青春志愿服务研究院创新“六式联动”,激发新时代志愿服务活力

2021-02-11 10:02 来源:南方网

  南方网讯(记者/黎慧 通讯员/温晓悦)广州市南沙区青春志愿服务研究院在2020年深入各行各业开展志愿服务理论研究、咨询服务、学术出版、教育培训、评估服务、文化传播、社会公益、合作交流等方面的创新服务。青春志愿服务研究院已经成为志愿服务领域的一大标志性实践,更是粤港澳大湾区志愿服务事业全面合作、深度融合的一道风景线。

  抓实疫情防控,坚定理想信念

  在疫情防控期间和复工复产期间,研究院上下全体志愿者积极传承践行抗疫志愿服务精神,以“若有召,必勇担”的决心,为抗击新冠疫情和推动各行各业复工复产做出了努力和奉献。

  坚持党建引导,确保志愿基调

  为进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神和“国家十四五国民经济发展规划”部署,青春志愿服务研究院召开了2020年战略研讨会。认识到加强党建统领的重要性,拓展志愿服务事业新空间、新平台、新模式,提升志愿服务新高度、新水平、新时尚。

  创新宣传形式,设计动漫代表

  设计志愿服务动漫形象——“小志”、“垃圾分类”动漫形象——“小叶子”,并制作“志愿服务”、“四叶草小屋垃圾分类”原创动漫视频。宣教形式上,避免了单一的知识宣讲和枯燥的说教,而是从“接地气”和“专业化”入手,建立了网络学院的动漫培训课程、垃圾分类体验中心等原创动漫视频,在宣教路径上,结合“互联网+教育”的模式,综合运用“线上+线下”结合的路径。共制作“志愿服务”原创动漫视频6期,“四叶草小屋”垃圾分类原创动漫视频3期。同时,共设计出8款志愿服务文创产品,分别为志愿服务形象标识、动漫课程、歌曲、表情包、奖牌、文创摆件、环保袋等采用多渠道宣传方式推动志愿服务发展。

  建立研究基地,助推志愿阶梯

  青春志愿服务研究院由广东知名专家学者发起成立,由政府、学者、公益人共同参与的青春志愿服务研究院立足粤港澳大湾区发展,以“集合对的人在一起做对的事”为服务理念,推进粤港澳大湾区志愿服务融合发展。研究院打造了“广州南沙志愿服务产学研基地”,推动了志愿服务产、学、研进一步融合,先后推出了志愿空间和志愿谷的概念。为相关部门制定《2021年党员志愿服务工作孵化方案》,更好发挥党员志愿者在基层社会治理和社区服务中的积极作用,这标志着志愿服务事业进入了一个新的发展阶段。

  好人宣讲分享,传承传统美德

  志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,志愿服务要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。由此,青春志愿服务研究院承办了南沙区“好人大宣讲”系列活动,在全社会掀起了传承道德力量、弘扬传统美德的热潮,通过志愿者共同努力的使活动一开幕就吸引了网络直播平台2万多名观众观看。

  开展公益直播,挥洒青春壮志

  广州首家与中华志愿者杂志社合办的“志愿服务直播基地”落户青春志愿服务研究院,以网络新方式传承志愿精神,为粤港澳大湾区公益志愿发展注入了新的活力,并推出了“青春来了——志愿大明星”公益直播栏目,受到了社会的广泛关注,助力推动了大湾区志愿服务事业更上一层楼。“青春来了——志愿大明星”公益直播栏目吸引线上线下观众近万人。全年每月开展一期公益直播,邀请各界公益人士分享志愿服务先进事迹。

  据了解广州市南沙区青春志愿服务研究院一直致力于发展成多元化的志愿服务组织,在志愿服务理论研究、社会公益、文化传播等方面全力推进志愿服务的规范化、专业化、常态化。在今后的工作中,青春志愿服务研究院将不忘初心,牢记使命,砥砺前行,助推广州市志愿服务新发展。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235