• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>农村经济

科技帮扶产业“造血” 香蕉种植村实现增收致富

2021-02-09 15:08 来源:南方网

南方网讯 (记者/杨智明)甘蔗是湛江市遂溪县的传统作物,遂溪县有“中国第一甜县”之称,但近年来,由于各种原因,糖价一跌再跌,当地甘蔗种植面临着“价贱伤农”的状况。

据了解,广东省科协驻村工作队2016年进驻遂溪县岭北镇西塘村进行精准扶贫的时候,西塘村甘蔗亩均产值仅1000多元。

b51fdc1d2562a9b2b4e4de4cc2a06e0

省科协党组书记郑庆顺深入农户家里了解科技需求

后来,省科协驻村工作队通过深入调研,了解到村民由于信息不畅通,产业调整又苦于没有技术,不敢尝试新品种和新技术。省科协驻村工作队队长李志充分发挥科技组织优势,建立西塘村香蕉种植科普示范基地,组织专家进村入户进行技术指导,并结合土地流转,引入香蕉种植大户进行示范带动,至2020年底,全村种植香蕉6000多亩,亩均产值10000多元。

528390a1e1293ef20db93bdfcf69ca2

驻村工作队组织省农科院专家深入香蕉基地指导村民科学种植

省科协通过科技帮扶,有效地调整了西塘村的产业结构,增加了村民的收入,促进了农村经济的发展。一是通过土地流转,村民将土地出租,每亩每年租金达1100元左右;二是村民可以为香蕉种植大户打工,解决了留守村民的就业问题,实现了务工就在家门口的愿望,人均年可增加10000至15000元的务工收入。三是在种植示范户的带领下,通过省科协的科技指导,村民自己种植香蕉,亩产值10000元左右,有效提高了村民的收入。

宋光福是湛江市遂溪县岭北镇西塘村的脱贫户,精准扶贫之前,只能靠到处打散工的微薄收入,维持基本的生活需要。2016年省科协驻村工作队进驻西塘村后,通过深入调研,了解到宋光福的实际情况,经过多次与他沟通,通过科技培训,引入新品种新技术,指导他种植水瓜、丝瓜、香蕉,进行产业扶持,2020年仅种瓜一项收益就达20000元。

QQ图片20210209102426

西塘村党总支部、省科协驻村工作队向湖北捐赠海红香米

为进一步促进西塘村的产业发展,省科协驻村工作队还积极发展消费扶贫,与岭北镇银丰米业合作,打造“海红香米”品牌,目前西塘村扶贫产品“海虹”牌海红香米是湛江扶贫联盟主推的优质产品,利润达15%,为脱贫群众增加了稳定的分红收入。

图片:受访者供图

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235