• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>热点聚焦>财经头条

战略支点:新发展格局的广东回响

2021-01-18 08:43 来源:21世纪经济报道 曹恩惠

  高速通车里程突破1万公里

  2020年12月28日清晨,河源市紫金县九和镇金光村的老张一家,早早起床就往自家的柚子园赶,抓紧完成采摘,“抢个头彩”体验新开通的紫惠高速。当日,广东9条高速公路同步通车,在全国省(区、市)中率先实现高速公路通车总里程突破1万公里。

  “九龙”齐通,气贯长虹,为广东“十三五”收官写下靓丽注脚,刻下难忘的历史印记。

  今天,从广州出发,到粤港澳大湾区的任何一个城市,半天就可以往返。三十多年前,从广州到中山现在1个多小时车程,却要七八个小时。

  改革开放之初,“借款修路、收费还贷”政策在广东破冰,直接推动广东首条、国内第二条高速公路——广佛高速在1989年实现通车。

  进入新世纪,广东高速公路发展迎来“三年三大步”的飞跃:

  ——2003年,广东中心城市到山区市全部通高速;

  ——2004年,广东实现地级以上市全部通高速;

  ——2005年,广东与陆路相邻各省通上高速。

  “十三五”期间,广东高速公路建设连破“大关”——在2014年突破6000公里基础上,2015年突破7000公里、2017年突破8000公里、2019年突破9000公里,2020年成为全国首个高速通车里程突破1万公里的省份,创下连续7年全国第一的“广东长度”。

  在“广东标准”的推动下,一大批精品工程、绿色公路涌现,建成惠清高速、鹤港高速等部、省级公路示范项目和港珠澳大桥、南沙大桥、深中通道等,成为令世界瞩目的“超级工程”。

  如今,粤港澳大湾区的“闭环路网”正在形成,沿海区域“串珠成链”的滨海旅游公路全面启建,粤东粤西粤北地区高速公路通车里程高达5550公里……协调均衡、面向未来的现代化路网在广东逐渐成形。

  “通车后,我们融入了粤港澳大湾区‘一小时生活圈’,柚子的出路更多,销路也会更广。”金光村党支部书记、村主任李碧瑶“摩拳擦掌”,准备将村里红肉蜜柚种植规模扩大至500亩以上。

  国家发改委区域发展战略研究中心区域战略一室负责人、副研究员张燕表示:“一万公里高速公路与十万亿经济总量互为支撑,推动高质量发展行稳致远,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌打开更广阔空间。”

  没有翻不过的山,没有跨不过的坎,逢山开路、遇水架桥,1万公里高速路背后,尽显广东的前行定力。

  百亿级外资项目“云开工”

  2020年4月22日,北京人民大会堂、广东惠州、美国达拉斯,因为一件大事联系在一起:埃克森美孚广东惠州乙烯项目“云开工”。

  该项目是美国企业在华独资建设的首个重大石化项目,总投资约百亿美元,主要建设160万吨乙烯装置和中下游茂金属聚乙烯、高端聚丙烯等生产装置,生产的多种化工产品可广泛应用于工业和个人消费品领域,为粤港澳大湾区建设世界级先进制造业提供有力支撑。

  在全球疫情笼罩的特殊时期、在国际油价暴跌的恐慌时刻,这是双方携手为经济全球化的未来投下信心的一票。

  尽管疫情对全球经济带来冲击,埃克森美孚在粤港澳大湾区的投资项目仍在稳步推进,更大的合作空间正在打开。“我们很荣幸能够致力于支持天然气在中国向清洁能源过渡的过程中发挥越来越大的作用,并利用我们的全球专业知识和资源组合,寻求天然气在中国综合开发的机会。”埃克森美孚中国区董事长万立帆说。

  埃克森美孚在大湾区布局多个投资项目,正是看中这里“公平、透明和可预测的营商环境,为内外资企业提供公平竞争的平台”,万立帆说,这进一步增强了埃克森美孚扩大在中国投资的信心。

  以投资约百亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目为例,项目从提出到签订协议,仅用了不到16个月;从列入国家《石化产业规划布局方案(修订版)》首批储备项目到获得一期项目核准,用了不到17个月,充分彰显“广东速度”“中国速度”,折射了广东营造开放国际化营商环境的信心、决心。

  近年来,广东研究出台“外资十条”“稳外资十二条”等政策,给予外资大项目财政专项奖励,进一步提振外商投资信心和预期。

  2020年1—11月,广东全省实际利用外资1470.4亿元,增长3.3%,继1—8月扭负为正后,增幅进一步扩大。其中,服务业实际利用外资1158.7亿元、增长12.3%,持续发挥领涨作用;高技术产业实际利用外资334.9亿元,增长10.7%,外资在战略性新兴产业呈现集聚态势。“一带一路”沿线各国和东盟国家对我省投资分别增长9.5%、10.2%,成为利用外资新增长点。

  目前,巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、中海壳牌惠州三期乙烯、现代汽车氢燃料电池动力系统、东华能源(茂名)烷烃资源综合利用、泰国正大集团海外总部等一批高质量外资项目按计划有序推进,为外资稳定发展注入后劲。

  率先全面对接海南自贸港

  “好壮观!”许多见过徐闻港枢纽中心大楼“海上生明月”楼的旅客都情不自禁发出感叹。在碧海蓝天之间,徐闻港综合交通枢纽大楼雄姿尽展,银光闪闪,形如一只欲展翅高飞的海鸟。

  2020年9月26日,广东湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营。“开港后年吞吐能力将增至旅客1728万人次、车辆320万辆次,缩短海上航程1/3以上。”徐闻港公司董事长张金虹说。

  徐闻港项目地处琼州海峡黄金通道大陆端咽喉,开港运营后,与现有的海安新港、海安港形成对接海南的“双港口”,更好服务海南自贸港建设发展,成为带动粤西旅游业、物流业和临港工业发展,引领广东与海南交流与合作的桥头堡。

  同为改革开放先行地,海南与广东的深度对接正加速从蓝图走向现实。

  近两年来,一场加快推动琼州海峡两岸交通一体化、立体化、快速化发展的“战役”打响。广东快速推进湛徐高速徐闻港支线、徐闻港进港公路改扩建工程和徐闻南山港客货滚装码头建设;湛江积极协同海南加快推进南北两岸港航资源整合,争取2022年前实现琼州海峡港航一体化。

  海峡天堑变通途,推动粤琼更多对接机制、合作项目加速落地。

  珠江西岸,在南沙自贸片区的卓志全球优品分拨中心,仓储人员打单、包装、发货,动作娴熟、运行流畅。作为南沙自贸区模式创新和监管项目,这一模式又被带到海南自贸港洋浦开发区复制落地。“通过开放性的数字服务贸易平台,将为跨境相关产业和服务商便利对接自贸港政策,实现本地产业集聚和快速发展,为海南自贸港建设注入新动能。”卓志跨境供应链总裁李岩介绍说。

  珠江东岸,深圳前海蛇口自贸片区与三亚崖州湾科技城管理局签署合作备忘录,拉开两个特区携手合作大幕。双方还计划建立“琼深港澳青年梦工场”,吸引一批港澳青年前来创新创业。

  如今,广东正加快把湛江打造成战略对接的重要连接点和支撑点,推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等平台打造成制度创新联动的有力支撑,将沿海经济带西翼打造成联动发展的重要纽带,推动形成粤港澳大湾区、深圳先行示范区与海南自由贸易港联动发展的科学布局。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,建设海南自贸港需要粤港澳大湾区的支持和参与,双方可以在面向东南亚的对外合作中携手发挥更好作用。很多企业和人才都希望利用两地政策和环境,实现最具竞争力的发展。

  南方日报记者 王彪 袁佩如 昌道励 刘稳

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235