• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

利用苹果手机漏洞诈骗千万 抖音配合深圳警方捣毁两黑产团伙

2021-01-08 11:15 来源:南方网

警方在查看作案工具

  近日,抖音配合深圳警方,在山东、重庆等地打掉两个黑产团伙。上述团伙通过苹果手机的充值退款漏洞,出售含有“临时”DOU+币的抖音账号进行诈骗,案值达一千多万元。目前,多名黑产团伙成员因涉嫌诈骗犯罪,被深圳警方刑事拘留。

  资料显示,2020年4月以来,抖音接到大量用户举报,反映通过非官方渠道购买DOU+币后被骗。原来,这些用户以极低的价格,向网上的卖家购买了含有DOU+币的抖音账号,但是付款拿到的账号里的DOU+币,很多来不及使用就失效了。

  抖音内审风控部随即开展内部排查。经查,在DOU+币苹果充值渠道存在大量恶意退款账号。这些抖音账号的共同特征是注册后短时间内大量充值DOU+币,随后又发起退款,将充值款项通过苹果渠道原路退回。一方面,未使用就失效的DOU+币,造成了用户的损失;另一方面,已使用的DOU+币,造成了抖音平台的损失。而骗子却通过退款获利巨大。

  在进行初步调查并掌握恶意退款证据后,抖音内审风控部向深圳警方报案。

  2020年11月6日,经前期侦查及大量数据研判,深圳警方在山东查获一个售卖苹果恶意退款DOU+币的窝点,起获大量苹果设备以及公民个人信息等作案资料。2020年11月20日,深圳警方在重庆再次捣毁一个同类窝点,在现场查获大量用于作案的苹果设备、苹果改机插件、Apple id账号密码、手机卡、退款话术剧本、工作电脑等作案工具。

  目前,案件正在进一步侦查中。

  据网络黑产治理专家介绍,利用苹果恶意退款漏洞的黑产,在移动互联网行业滋生已久,其产业链复杂,上下游配合紧密,同时专业化程度较高,作案方式也较为隐蔽。近年来,此类黑产从游戏行业逐渐转向新兴的短视频直播行业,非法攫取了巨额利益。

  抖音内审风控部相关负责人告诉南方网记者,未来将进一步加大打击此类黑产诈骗的力度,保护用户财产安全。同时上述负责人提醒,用户进行各类网络充值,一定要选择官方渠道,不要因为贪便宜轻信第三方,造成经济损失。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235