• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>党建之窗

广州南沙志愿服务产学研融合激发创新活力

2021-01-05 14:28 来源:南方网

  广州市南沙区青春志愿服务研究院召集广大志愿者、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事,打造志愿服务聚集地,为广州南沙再添志愿服务产学研基地。基地背后,广州南沙正以怎样的方式推动志愿服务事业发展?

  探索发展方向,成立志愿服务产学研基地

  “广州南沙志愿服务产学研基地”揭牌仪式在中国铁建环球中心举行,这标志着志愿服务事业进入了一个新的发展阶段。“广州南沙志愿服务产学研基地”是在中共广州南沙区委宣传部、广州南沙区文明办和共青团广州市南沙区委员会指导下,由广州市南沙区青春志愿服务研究院主办的探索新时代志愿服务发展方向的产学研基地。充分发挥粤港澳大湾区战略合作基地的优势,立足新时代,展现新作为。此次“南沙志愿服务产学研基地”的成立正是南沙志愿服务迈向新征程的重要阶梯,是构建高端引领的多方位复合型产业体系,开辟南沙志愿服务创新发展的新境界。

  健全产业链条,开展社会运营管理

  “广州南沙志愿服务产学研基地”要在政府部门指导下,开展创新志愿服务产学研工作,也要为志愿服务产学研发展政策提供反馈建议;在产业中游,通过与高校合作,由高校提供高素质志愿队伍,基地开展社会运营,壮大社区志愿服务队伍,培养志愿服务产学研人才;在产业下游,积极对接志愿服务需求方,保障志愿服务供给质量,不断提高志愿服务内容和质量,满足下游需求。“广州南沙志愿服务产学研基地”耦合上、中、下游的参与者,建立起完整的产业链条,促进志愿服务事业更好发展。

  高效整合资源,开创社会服务新模式

  志愿服务重要性显而易见,为更好推进志愿服务发展,“南沙志愿服务产学研基地”应运而生,旨在整合高校与社会专家资源,实现政府资源、高校资源、社会资源三者对接,推动志愿服务产学研进一步融合,促进志愿服务的创新发展,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。“南沙志愿服务产学研基地”通过科学系统的研究从而达到多维度推动社会志愿服务新发展,志愿服务产学研基地为志愿者提供一个了可以交流探讨、学习进步的公益生态圈,高效整合资源,开创社会服务新模式。

  在志愿精神的指引下,全国58万个志愿组织、1.35亿人参与各个领域的学雷锋志愿服务,不仅创造了促进社会发展的物质力量,更创造了满足社会发展的精神文化力量。“南沙志愿服务产学研基地”将坚定中国特色社会主义自信的精神底蕴,深化国家精神文明建设的重要形式,积极推动广州南沙志愿服务蓬勃发展,不断传播发展新时代文明实践志愿服务精神,进一步增强更为青春、更能担当、更有作为的志愿服务力量,助力南沙打造成为全国志愿服务创新高地。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235