• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

广东首个智慧应急研究基地在广东移动挂牌成立

2021-01-03 10:39 来源:南方网

  12月31日,广东省首个智慧应急研究基地在广东全球通大厦揭牌成立。该研究基地由广东省应急管理厅与广东移动联合成立,旨在进一步深化应急管理领域的联合创新,共同推进信息化技术创新和成果推广运用,提升全省应急管理体系和能力现代化水平。

  据介绍,广东智慧应急研究基地将聚焦应急管理信息化能力提升,围绕融合指挥、应急通信、短临预警、全域感知、数据智能“五大主攻方向”,结合中国移动5G、大数据、北斗高精度定位、物联网、网联无人机等多项优势能力,与广东省应急管理厅共同开展应急领域前沿研究,联合孵化创新成果,助力应急管理信息化能力提升,打造全国智慧应急领域标杆。

  广东移动5G网络的大带宽、低时延特性可为应急管理提供超清视频上传、超低时延控制能力支撑,通过5G专用网络切片,为特殊应急通信提供高优先级高可靠通信保障。结合北斗高精度定位能力,还可为自然灾害、安全生产、消防安全、应急救援等领域提供高精度定位服务,加强自然环境、基础设施等监测检测,变被动响应为主动防御。

  此外,广东智慧应急研究基地将探索利用物联网、人工智能与无人机等建立空天地全域感知与智能识别系统,助力森林防火、安全生产、公共安全管控等应急管理效率提升;利用大数据、5G消息、区块链等技术建设覆盖全省、点面结合、直达预警区域人员的多渠道、多途径应急发布模式,打通各部门数据壁垒,为应急数据中心提供有力调度支持。基于5G网络的网联无人机应急作业等领域也将成为广东智慧应急研究基地的重要研究方向。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235