• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

《外商投资法》实施满一年,外企投资广东有何变化?

2021-01-02 08:43 来源:南方网

  2021年1月1日,《外商投资法》正式实施满一年。外资企业在粤投资发展情况如何?数据最有说服力:2020年前11月,广东实际利用外资1470.4亿元,增长3.3%,继1—8月扭负为正后,增幅进一步扩大。其中,服务业实际外资1158.7亿元、增长12.3%,持续发挥领涨作用;高技术产业实际外资334.9亿元,增长10.7%,外资在战略性新兴产业呈现集聚态势。

  发展更有后劲▶▶

  逾五成外资重大项目实际投资过亿美元

  在广州生物岛,阿斯利康的中国南部总部正在加紧建设。按计划,预计2021年内投入使用。依托该总部,阿斯利康的众多创新药物及诊疗一体化方案,将在粤港澳大湾区更好地落地,服务更多当地患者。

  “背靠粤港澳大湾区,广东是优良的创新发源地,希望能助力广州加速打造生物医药集聚区。”在阿斯利康中国总经理赖明隆看来,《外商投资法》为外资企业的合法权益提供了更坚实的保障。优化的市场环境,倡导公平竞争、充满活力的投资氛围,能够充分发挥企业创新的主动性,有助于中国市场吸引并汇聚海外资源,进一步推动外资企业与中国本土经济相互融合。

  尽管疫情仍在全球持续蔓延,国际形势日益复杂,但在刚刚过去的2020年,中国通过广交会、进博会、服贸会、加博会等国际贸易交流平台,彰显了进一步推动开放、改善营商环境、拥抱经济全球化的决心。而广东更是借助这些国际性平台,持续吸收更多高质量外资。

  放眼全省,巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、中海壳牌惠州三期乙烯、现代汽车氢燃料电池动力系统、东华能源(茂名)烷烃资源综合利用、泰国正大集团海外总部等一批高质量外资项目按计划有序推进,为外资稳定发展注入后劲。

  “粤港澳大湾区带来新的发展机遇,我们计划把惠州乙烯项目打造成我们的增长平台。”埃克森美孚中国区董事长万立帆说,希望利用全球专业知识和资源的组合,寻求天然气在中国综合开发的机会。

  “抓住粤港澳大湾区建设迎来重大发展机遇,我们将进一步加大在粤投资力度。”2020年7月,新加坡金鹰集团宣布在广东银洲湖纸业基地新增投资200亿元。该集团主席陈江和说,在“双区”建设的重大历史机遇下,金鹰集团积极参与广东经济建设,是顺应历史前进的步伐,也是一件非常值得骄傲的事情。

  来自广东省商务厅的数据显示,全省实际投资金额1亿美元以上的外资重大项目40个,实际外资113.6亿美元、占全省53.5%。而从投资来源地看,传统主要投资来源地稳定增长,香港对粤投资增长10.5%,占全省实际外资73.4%,依然是广东利用外资稳定增长的有力支撑。“一带一路”沿线各国和东盟国家对广东投资分别增长9.5%、10.2%,成为利用外资新的增长点。

  发展更有信心▶▶

  稳外资奖励政策撬动实际外资逾百亿美元

  协助防疫物资重要生产商、美国霍尼韦尔公司在粤8家供应商复工复产;24小时内帮助法国达能公司仓储物流商顺利复工;帮助中国欧盟商会在粤会员企业,如荷兰飞利浦、德国拜耳、美国UPS等在粤12家操作中心全面复工复产……疫情之下,广东的省长联系跨国公司直通车机制发挥了大作用,在物流、劳动力、原材料及防控物资等方面,解决了在粤投资的重点外企复工复产的难点问题。

  而在含金量高、扶持力度大的“外资十条”及修订版基础上,2020年广东又出台了“稳外资12条”,促进利用外资提质增效。

  在巴斯夫全球高级副总裁、中国新一体化基地负责人林汉平看来,“稳外资12条”中关于建立完善省、市两级重大外资项目工作专班,对重点项目采用“一项目一方案”精细化管理等措施,将为项目提供更加便捷、有利的支持。

  “尤其在重大外资项目支持保障、外商投资的法律保障、营商环境便利化、支持外资企业应对疫情稳定发展等方面,我们都受益匪浅。虽然疫情带来了诸多困难,但乐金显示有信心、有能力完成既定目标。”乐金显示光电科技(中国)有限公司总经理李东殷说。

  美中贸易全国委员会等商协会和众多外资企业也纷纷为广东的务实精神“点赞”,宝洁、欧姆龙等公司也表示看好广东营商环境,计划增资扩产,三星则计划投入约1亿美元进行生产线升级改造。

  华南美国商会发布的《2020年华南地区经济情况年中特别报告》显示,受访企业中在2020年上半年中71%维持或增加了员工人数。“还有26%的受访企业希望增加其再投资。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁说,成员公司对2021年的前景非常乐观。“有73%的公司已为2021年的再投资预算了巨额资金,以扩大其现有业务并占领更多的市场份额。”

  西门子医疗在进博会展出全球首款介入机器人——Corindus,这也是该款产品首次在中国展出。Corindus介入机器人能够帮助医生通过融合影像指导精确控制导管、导丝、球囊或支架植入物的操作。

  与此同时,广东也切实兑现利用外资奖励承诺,促进重大项目加快入资。比如“外资十条”运行以来,广东共计支持符合条件的外资项目(企业)74个,兑现奖励资金11.45亿元,撬动实际外资超过100亿美元。2020年,广东进一步加大了外资财政奖励力度,共计下达安排7.4亿元专项资金用于奖励外资新设、增资及总部项目。

  声音▶▶

  松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗:

  广东是松下在中国的重要业务中心,粤港澳大湾区建设正带来新的发展契机。松下将始终在广东省各级政府部门的鼎力协助下,积极推进企业增收增益,为地方经济发展和社会协同发展作出贡献。

  达能全球高级副总裁谢伟博:

  广东是达能最早进入的省份,也是达能引入先进技术和项目的最佳目的地。多年来,达能不断加大在广东的投资与发展。2020年,达能在广州开发区注册了一家新公司——广东达能食品饮料有限公司。这都显示了达能扎根广东、深耕中国的决心和信心。

  阿斯利康中国总经理赖明隆:

  广东多年来都是中国第一经济大省,背靠粤港澳大湾区,经济活跃,高精尖人才聚集,国际化程度高,是优良的创新发源地。同时,广东大力扶持医疗健康产业发展,为医疗健康企业发展提供保障。未来,阿斯利康希望携手合作伙伴,支持广州加速打造生物医药集聚区,帮助其跻身国内生物乃至世界生物医药第一梯队。

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁:

  2020年期间,由于制造业从其他市场转移到了中国市场,许多会员公司的业务实现了快速增长。在许多情况下,这种增长率每年高达20%或更高。由于广东的快速发展和政府对粤港澳大湾区的支持,会员企业计划在广东省进行大量投资,以跟上消费市场的快速扩张并满足其出口市场的需求。

  来源:南方+

  记者:昌道励

 

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235