• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

粤去年预计新增减税降费3000亿

实体经济和生产性服务业获益最大,民营企业和小微企业降负明显

2021-01-01 08:58 来源:南方网

  南方网讯 广东2020年新增减税降费预计可达3000亿元。近日,笔者从省财政厅了解到一组最新数据,在2019年减税降费3044亿元的基础上,2020年1—11月新增减税降费2821亿元(含社保费2131亿元)。其中,新出台税费优惠政策减税降费2047亿元,2019年出台政策翘尾减税降费774亿元。实体经济和生产性服务业获益最大,民营企业和小微企业降负明显,宏观层面减税红利释放快,推动经济高质量发展的深层效果逐步显现。

  从行业看,制造业、批发零售业、建筑业和租赁商务服务业等行业新增减税额占总新增减税额比重高;从企业类型看,民营企业和个体工商户小微普惠政策新增减税额占比超过八成;从整体税负看,全省宏观税负从2018年上半年28%下降到2019年上半年的26.7%,再下降到2020年第三季度的22.7%。减税降费政策在支持抗疫保供、助力复工复产、刺激居民消费、稳定外贸投资等方面发挥了积极作用。

  2020年以来,为应对疫情冲击,帮助企业渡过难关,国家出台了降低小规模纳税人增值税征收率、免征受疫情影响较大行业增值税、减免企业社保缴费等一系列减税降费政策,广东在确保落地的同时,在地方权限范围内做到能减则减、能免则免、能缓则缓,包括对困难企业减免房产税和城镇土地使用税、延长税款缴纳期限、降低部分行政事业性收费标准等,全力支持疫情防控和企业复工复产。

  广东财政、税务等部门建立协同工作机制,对国家出台的各项减税降费政策,在地方权限内,根据广东实际出台减税降费政策措施。省财政厅有关负责人表示,接下来在落实各项减税降费政策的同时,将积极培育税源,实现应减减到位,应收依法收。同时,按照“保重点、压一般、调结构”的原则,分清轻重缓急合理安排支出,为“六稳”“六保”等中央和省重点部署提供有力财政保障。

  南方日报记者 黄叙浩

  通讯员 岳才轩

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235