• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

广东应率先推进 对欧高水平开放

2021-01-01 08:58 来源:南方日报

  2020年12月30日,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。从千年前西域驼铃到中欧班列的汽笛声声,亚欧大陆两端的两大经济体,在这一时刻,更加紧密地连接在一起。

  商务部条法司负责人就此回应相关热点表示,中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,着眼于制度型开放,是一项平衡、高水平、互利共赢的协定。

  “从国际政治经济格局看,在2020年内完成中欧投资协定谈判,体现欧盟更加看重和中国的经济合作。”中国世界贸易组织研究会副会长霍建国认为,这显示欧洲国家与中国深度合作抱有很强期待,也体现中国在推动高水平开放的规则和制度对接上做出了努力,取得了成效。一旦协定正式签署,开放水平较高的广东等地应率先推进。

  谈判完成“水到渠成”

  签约后广东可率先推进

  “水到渠成”,对此次中欧投资协定谈判如期完成,商务部研究院国际市场研究所副所长白明如此评价。

  白明认为,一方面,疫情让欧洲经济遭受严重困扰,欧洲各国亟需经济复苏,而中国市场又是支撑他们复苏的重要条件,中欧投资协定谈判如期完成,为其拓展中国市场提供很好的机会。另一方面,欧洲面临英国脱欧带来的不确定,欧盟与英国之间的经贸关系处理还有一个磨合过程,在此情况下,进一步密切与中国的合作显得更加重要。

  霍建国认为,中欧投资协定谈判的完成,说明距离签约已经不远,这是在双方共同努力下实现的,“比如,欧盟需要解决内部协调的问题,我们则要冲破一些改革障碍。”

  当前,中国正在推动形成双循环新发展格局。白明认为,以国内大循环为主体就更需要一个稳定的外部环境。因此,中国和欧洲之间有着广泛的共同利益,这给双方带来更多合作的机会。

  在双方正式签约后的落地方面,霍建国直言看好广东。“我觉得广东肯定会是动作比较快的。当全国都纳入到这个协定之后,各地的反应速度会出现差异,广东、上海等开放水平较高的省市,可以率先推动落地。”

  采用负面清单模式

  将推动广东营商环境一体化

  此次协定涉及领域远远超越传统双边投资协定,谈判成果涵盖市场准入承诺、公平竞争规则、可持续发展和争端解决四方面内容。

  市场准入方面,协定采取的是准入前国民待遇加负面清单模式。中方首次在包括服务业和非服务业在内的所有行业以负面清单形式作出承诺,欧方也在协定中对我承诺其较高的市场准入水平。

  对此,霍建国认为,这是对现有国内开放水平的进一步突破,基本达到了市场化、法制化的国际化标准。此外,“采取准入前国民待遇加负面清单模式,意味着欧方在后续行动上会更有动力、速度更快。”

  就广东而言,专家认为将对全省各市进一步优化营商环境起到推动作用。

  在公平竞争规则方面,中欧双方立足于营造法治化营商环境,就国有企业、补贴透明度、技术转让、标准制定、行政执法、金融监管等与企业运营密切相关的议题达成共识。

  “广东在服务业上要率先扩大开放。对于地方来说,双方正式签约后,如果有欧方的外资来,就要按照协定的要求进行推进,倒逼各地以更高标准提升营商环境。”霍建国表示。

  广东省社会科学院国际问题研究所助理研究员杨海深认为,广东的整体营商环境比较好,但是据他此前调研,各地也存在一些差异,在营商环境的一体化建设上还存在欠缺。“协定签署后,会形成一种约束性机制,城市要吸引外资就要考虑协定的具体条目,这会推动整体营商环境的提升。”

  从行业领域看,杨海深认为,在实体经济的营商环境方面,广东在全国处于领先,但在数字经济、现代服务业方面,还有不少改善空间。

  “事实上,中欧之间经历这么多年的谈判,欧洲企业也感受到中国的营商环境越来越好。”白明说,尤其是外资企业最为关注的强制转让技术问题,新颁布的《外商投资法》已明确规定,行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术。“中国的营商环境不断提升,对欧洲企业的投资吸引力更强。”

  吸引高端外资项目

  广东迎来更多机遇

  2020年12月5日上午,伴随着长鸣的列车汽笛,“湾区号”跨境电商中欧班列从深圳平湖南铁路货运场站缓缓驶出,标志着广东首个跨境电商中欧班列正式开行。

  在白明看来,中欧的合作也有了实体支撑,比如中欧班列,尤其是在疫情下发挥了重要作用,中欧之间的密切关系此时更加凸显。

  当下广东正在着力打造新发展格局的战略支点。近年来,广东与欧洲国家的贸易往来不断扩大,广东成为很多欧洲企业在中国的重要投资地。

  比如,飞利浦在中国有六大生产基地,其中一半的重要生产基地都布局在广东。“未来也将继续关注和加大对广东市场的投入。”在飞利浦相关负责人看来,中国市场不是一个单纯的销售市场,而是全球价值创造的中心之一。

  紧随粤港澳大湾区的整体规划和发展需求,TUV莱茵也加大了在新能源汽车、轨道交通、无线通讯、物联网、机器人及智能装备、新材料等领域的能力建设和投资。“广东不仅深度参与国际市场,还拥有颇具规模的内需市场,是连通和服务双循环的重要战略枢纽。”TUV莱茵广东及深圳公司执行董事姜宏说。

  白明认为,在“一带一路”倡议下,欧洲企业获益匪浅。欧洲各国不仅积极参与“一带一路”,与中国建立多个合作项目,还随着中欧班列的迅速发展,吸引越来越多中资企业前去投资。

  “对广东来说,当前的高水平外资大项目还有进一步增长的空间,协定签署后,会增加高端产业项目在广东落地的机遇。”杨海深认为,广东的产业正在向中高端升级,欧洲产业层次相对更高,协定签署后,将推进双方高水平投资的对接,助力广东吸引高端要素集聚,改善经济结构。与此同时,通过投资也能推动贸易和人员往来,对于广东打造新发展格局的战略支点会形成比较大的支撑作用。

  霍建国认为,中欧投资协定谈判完成,协定签署很可能也为期不远,签约后,广东在内的国内企业也可以去欧洲投资,但这不等于全部放开。“要按照协定下的竞争规则、投资限制来,要先熟悉规则,从变化的条款内容中寻求更多投资的机会。”霍建国表示,这对广东等国际化经营水平比较强的地区及其企业是有利的,可以扩大其在中欧两方的经营活动空间。

  南方日报记者 昌道励 王彪

  实习生 王钰茜

  策划 郑佳欣

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235