• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州市举办诚信兴商 信用智创主题活动

2020-11-20 15:27 来源:南方网

  11月20日,市信用办、市文明办举办广州市2020年“诚信兴商 信用智创”主题活动。市商务局、市市场监管局等有关部门、各区信用办、企业代表、信用服务机构代表、专家学者近100人出席活动。

  本次活动以“诚信兴商 信用智创”为主题,旨在增强中小企业诚实守信经营和关爱信用记录意识,引导中小企业重信誉、守信用、讲信义,提升企业信用管理能力,推动中小企业用信赋能。同时充分挖掘全市各行业领域信用创新应用经验成效,促进建立以信用为基础的新型监管机制,推动信用便企惠民、信用服务实体经济,营造优良信用环境。

  活动现场向30家入选企业代表授予了“诚信示范企业”牌匾;向10个政府部门推荐案例、10个企业推荐案例授予了“信用创新应用案例”牌匾。两家入选企业分享了诚信经营经验做法。广州海关、广州金控征信服务有限公司、广东德信行信用管理有限公司分别作“信用创新应用案例”经验介绍。与会嘉宾围绕“信用融资 让贷款不再难”主题,就信用支持实体经济发展、信用促进中小微企业健康发展、推动广州“信易贷”平台建设等话题进行深入对话交流。

  市发展改革委李小聪一级调研员在致辞时表示,希望入选的企业充分发挥示范带头作用,弘扬企业家精神,在创新、诚信、社会责任等方面不断提升自己,努力成为推动我市高质量发展的生力军;希望加强“信用创新应用案例”在各行业领域的推广应用,成为全省乃至全国标杆,擦亮“信用广州”城市品牌;希望政府、企业、银行机构、信用服务机构共同做好“信易贷”工作,携手打造信用经济的生态圈,赋能广州经济社会发展,以信用信息的创新应用撬动各类要素市场化配置。

  今年以来,广州市全面推进社会信用体系建设工作,把信用体系建设作为全面深化“放管服”改革的切入口,作为优化营商环境的重要抓手,充分发挥信用在支持实体经济、提升社会治理手段、优化营商环境等方面基础性作用,为广州经济社会发展赋能。疫情期间,率先出台了“信用助企九条”,为企业开通信用修复绿色通道、提供增信支持、优化融资环境,为企业纾困解难,助力复工复产;出台《广州市关于全面推动社会信用体系建设的实施意见》,围绕构建全生命周期信用监管新机制、信用提升实体经济、强化信用创新应用等六方面提出了60项具体措施;以“政府引导、市场运作、安全可控”为建设原则、“以信用+科技+普惠金融”为建设思路,推动建立广州“信易贷”平台,致力以信用撬动金融资源,助力化解中小企业融资难题。自5月份上线以来,截止10月底,该平台已注册企业1.6万家,进驻金融机构196家,已上线金融产品247款,总融资规模104亿元,累计放款54亿元。

  下一步,将重点抓好以下几方面工作:一是进一步建立完善信用建设规范化、长效化工作机制;二是进一步强化信用信息归集共享和应用,推动信用数据要素市场化配置;三是加快信用综合评价系统建设,推动各行业领域开展信用分级分类监管;四是加大广州信易贷平台的推广应用,进一步发挥信用服务实体经济功能;五是广泛开展“信易+”创新应用,推动信用便企惠民。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235