• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>专题集>魅力北滘>人文魅力

轻阅读 · 非遗有约 | 立冬暖心甜 · 礼饼的故事

2020-11-02 17:30 来源:南方网

  虽然即将立冬,在岭南却是舒适的秋日,忍不住要吃口甜点喝杯茶或是咖啡,方不辜负当下的好时节。在顺德,有一种喜气的甜蜜叫做礼饼(喜饼),礼饼制作技艺也是佛山市第七批市级非物质文化遗产项目。

  前段时间顺德特有结婚不收红包的习俗红遍祖国大江南北,而提起结婚,在顺德本土的习俗中,喜饼是婚庆必不可少的“重头戏”,随喜帖一道派,让甜蜜入心入口。小小的一个嫁女饼,早年更有“礼饼方有礼,其他不为礼”之说。

  饼业制作是顺德传统美食的一个缩影,历经四代传承的何氏礼饼是其中的佼佼者,选料、开皮、开酥、包馅、烘培等工序始终保持手工制作。百年的时光流逝,这份情却越来越浓。

  嫁女饼,也叫绫酥。传统礼饼中“绫酥”与衣饰典故有关。昔日豪门嫁娶以礼饼的丰厚显示体面和气派,绫罗绸缎乃贵族之四款华贵衣料,其中“绫”最名贵。故此,礼饼就以“绫酥”为首选,喻意荣华。

  立冬,我们一起来体验这份暖心甜吧。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235