• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

银行股连跌三日:资金净流出32亿

2020-10-29 08:54 来源:21世纪经济报道

  虽然估值不断下滑,但是银行股仍然被资金抛弃,厦门银行上市次日即给出一个跌停答卷,截至周三当日收盘,仍有20万手的卖单压在跌停价上。

  同日,常熟银行也遭重创,全天下跌9.84%,收报7.33元。37只银行股无一上涨,板块跌幅0.88%,这已经是本周银行板块连续第三日下跌,累计跌幅为2.43%。

  据同花顺资金流向数据显示,10月28日,银行板块资金净流出19.5亿,为行业最多,如果将时间拉长至本周3个交易日,则有32亿资金净流出。

  银行股连跌3日

  厦门银行是银行板块新丁,10月27日刚刚在上海证券交易所主板上市。根据公告,厦门银行本次发行股份数量为2.64亿股,发行完成后总股本为26.39亿股,发行新股募集资金净额17.39亿元。

  上市首日,相比其他新股,厦门银行表现得较为平淡,开盘报8.05元,涨幅19.97%,最终收报9.41元,涨幅40.24%。据龙虎榜数据显示,有机构净流出迹象。10月28日,厦门银行低开之后不断走软,开盘不到20分钟后就被按在跌停板上。

  龙赢富泽资产总经理童第轶在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“厦门银行跌停的主因要归咎于当前估值过高,其上市后市盈率超过14倍,已经是银行股中最高。横向比较来看,类似质地的地方商业银行估值大概在6-7倍左右。再加上近几年上市的银行股大多都会高开低走,厦门银行的走势也就可以理解了。”

  厦门银行的不佳表现,拖累银行板块下行,常熟银行全天下跌9.84%, 成都银行、无锡银行、渝农商行、光大银行的跌幅也都超过2%,银行板块整体表现低迷,板块内37只个股无一上涨。

  若将时间拉长,本周以来,除了刚刚上市的厦门银行之外,其余36只个股全部下跌,8只股票的周跌幅超过5%,常熟银行累计跌幅14%,暂列跌幅榜第一。

  银行板块连续下跌,估值也在节节败退,截至10月28日,共有26只破净,占比超过七成。华夏银行和交通银行的破净程度最高,分别为0.45倍和0.48倍。此外民生银行、北京银行、浦发银行、中信银行和中国银行的市净率也都在0.5倍到0.6倍之间。

  目前市净率超过2倍的银行股仅有宁波银行一家,为2.02倍,其次是招商银行为1.69倍。

  私募排排网未来星基金经理夏风光认为,虽然银行股破净程度严重,但目前板块的主要问题不在PE等静态估值上,而在于高杠杆经营下对未来的预期上。通过对银行板块强弱股的分析,可以看出资产质量好,零售业务占比高的银行可以得到更高的平均估值水平。银行在中短期内仍然会维持差异化的走势,全面普涨的时机尚不成熟。

  银行平均股息率为4.91%

  本周三季报披露进入披露高峰, 10月27日,张家港银行三季报披露,截至9月末,张家港行共实现营业收入31.01亿元,同比增长10.46%;归属于上市公司股东的净利润7.68亿元,同比增长4.82%。 不过这个成绩并没有激起市场的小水花,张家港行本周连跌三天。

  10月21日,平安银行率先披露三季报。财报显示,今年前三季度,该行实现营业收入1165.64亿元,同比增长13.2%;归母净利润223.98亿元,同比下降5.2%,不过,这一降幅较上半年的11.2%收窄6个百分点,三季度该行单季归母净利润同比正增长6.1%。

  紧接着,10月23日晚间,上海银行发布了2020年第三季度报告。报告显示,2020年1-9月,上海银行实现营业收入375.36亿元,实现归属于母公司股东的净利润为150.52亿元。上海银行加强风险形势应对,主动加大拨备计提力度,1-9月计提金额同比增长19.84%。

  厦门银行在披露上市计划的同时,也披露了三季度的经营业绩。截至2020年9月末,厦门银行资产总额达到2712.42亿元,负债总额2550.73亿元。该行资本充足率为14.10%,一级资本充足率10.35%。

  盈利能力方面,2020年1-9月,厦门银行实现营业收入37.39亿元,同比增长19.56%;净利润12.81亿元,同比增长8.70%。

  根据银保监会此前披露的数据显示,今年上半年,国有大行、股份制银行、城商行、农商行净利润同比分别下降12%、8.5%、2.1%、11.4%,显示新冠肺炎疫情对于实体经济仍有一定的冲击。

  虽然银行股表现欠佳,不过多数分析认为,作为市场定海神针,银行股的配置作用依然不容忽视。夏风光表示:随着经济复苏和阶段性政策底部可以确认,银行业三季报业绩预示着银行向实体经济“让利”的压力下降;其次,2020年上半年银行加大了不良确认力度,大幅计提减值、核销处置加速,资产负债表出清加速完成,即便是从今年的中报来看,银行的资产质量并没有明显恶化,而是变得更好。当前银行股的资产比上半年更加健康,银行股的估值有提升空间。目前对银行股的投资应该更看重资产质量,而非短期报表利润。

  天风证券分析师吴先兴表示:银行业的发展与宏观经济密切相关,回溯历史,自2005年以来的每一轮银行板块的趋势性机会基本都与经济景气度有关。虽然2020年新冠肺炎疫情的大流行造成了全球经济增速低迷,但2020年二季度以来,我国PPI降幅逐步收窄并有望转正,规模以上工业企业利润增速走高,国内经济稳步复苏,同时部分种类的新冠病毒疫苗研发已进入临床试验阶段,经济复苏预期进一步得到强化,银行股行情在经济复苏阶段将走得更远。

  此外,目前正处于全球降息的大背景之下,低估值高股息率的优质资产吸引力提升,有望带来超额收益。截至2020年9月30日,银行(中信)指数估值为0.71倍,股息率为4.91%,对比其它中信证券一级行业指数,估值最低,股息率排名第二,具备配置价值。

  第三,今年年初以来,银行(中信)指数涨跌幅为-9.41%,与热门板块涨跌幅差距大,存在强烈补涨需求,具备安全边际。复盘过去15年银行板块的四季度行情,共有11年收益率为正,平均涨跌幅为11.83%,呈现年底估值切换特征。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235