• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>农村经济

鄂粤合作结“硕果”!出口级别的红薯基地喜迎丰收

2020-10-26 10:59 来源:南方农村报

  深秋时节,又到了吃红薯的好时候,湖北省当阳市聚鑫薯业专业合作社(下称“聚鑫薯业合作社”)的红薯迎来了丰收。值得关注的是,这批红薯来自鄂粤联合红薯种植出口示范基地。该基地由深圳市壹伍玖叁供应链管理有限公司(简称“壹伍玖叁供应链公司”)与聚鑫薯业合作社联合打造,目前基地种有普薯32(西瓜红)品种235亩。

  今年4月,广东省农业农村厅与湖北省农业农村厅共同签订《“鄂粤同心 抗疫发展”六大行动 十五项工作合作协议》,全面启动与湖北在农产品产销对接、区域现代农业协同发展方面的合作,将作共建1593番薯出口基地作为重点工作大力推进。壹伍玖叁供应链公司与聚鑫薯业合作社种植红薯的丰收,标志着鄂粤合作成果进一步丰硕。

  为进一步加强鄂粤在农业生产、流通等方面的合作,10月22日,鄂粤两省相关部门联合红薯出口示范基地建设单位在当阳市召开座谈会,湖北省农业农村厅副厅长肖长惜、广东省农业农村厅交流合作处副处长巫佳伟、广东省普宁市农业科学研究所副所长冯顺洪、壹伍玖叁供应链公司总经理方远明、湖北省农业农村厅种植业处郭兰副处长、湖北省农业技术推广总站副站长羿国香、湖北省农科院粮食作物研究所研究员杨新笋等领导和专家出席会议。宜昌市农业农村局副局长孙劲松主持座谈会,当阳市委副书记张伟参加会议并致辞。

  两省共建高标准红薯出口基地

  种植、收购成产业链发展

  今年上半年,湖北疫情高发,农产品生产端与销售端均告急。广东省积极开展援鄂工作,扎实推进“六大行动”,之粤鄂“一园四基地”建设行动,做实稻虾、莲藕、蛋鸡、番薯生产基地和茶叶营销基地。在此背景下,壹伍玖叁供应链公司响应号召,不仅积极驰援武汉,更是加入了鄂粤合作的大军,共建高标准红薯出口示范基地。

  今年,在广东省农业农村厅、湖北省农业农村厅和当阳市农业农村局组织推动下,壹伍玖叁供应链公司与聚鑫薯业合作社签订了“普薯32(西瓜红)联合种植收购协议”,按照统一订单作业、统一种苗供应、统一技术规程、统一质量保障、统一产品包装、统一市场销售的生产模式,集成水肥一体化、地膜覆盖、绿色病虫防控高产高效栽培技术,高标准建成了红薯种植出口示范基地。

  同时,壹伍玖叁供应链公司还指导聚鑫薯业合作社,将红薯种植基地从山上移到山下,由零散种植改为连片规模种植,并选用当地特有的沙地土壤作为种植基地,水肥药一体化全覆盖,地膜覆盖率达到百分之百,由原来零散种植的望天收变成了现在的旱涝保收。地膜覆盖以后,不仅有效清除了杂草,还提高了红薯的产量和品质。

  壹伍玖叁供应链公司还为聚鑫薯业合作社提供了优质的脱毒红薯苗。目前,聚鑫薯业合作社的产品完全达到了外贸出口的检测标准,且产量高、品质好。

  座谈会期间,与会领导和专家现场参观了红薯出口示范基地建设情况,对基地在水肥一体化应用、秸秆综合利用、全程机械化等高标准管理水平及产品质量给予高度肯定。

  共商共建发展好红薯产业

  合作深化再签1000亩基地

  据初步测产,聚鑫薯业合作社6月中旬移栽的红薯产量普遍超过3200公斤/亩,优质商品率达到了96%,所生产的红薯条形细长、颜色红润、口感香甜、含糖量高,产值方面比往年的常规种植每亩平均提高效益2000元以上。

  座谈会上,合作双方畅谈了进一步合作的意愿和打算。鄂粤两省领导及专家对加强鄂粤合作、推进红薯出口基地建设提出具体要求和建议。下一步,当阳市将着重解决脱毒种苗本地化、建好技术支撑资深团队、打造本地区域公共品牌以及标准化生产体系。会议现场,壹伍玖叁供应链公司与聚鑫薯业合作社签订了1000亩出口红薯基地合作协议,为明年的合作奠定了良好的基础。

  据悉,据悉,壹伍玖叁供应链公司是一家专注于红薯全产业链生产及品牌运营的供应链企业,目前已在广东、湖北、海南等地广泛建设1593优质红薯标准化基地。今年,由壹伍玖叁供应链公司生产的红薯已出口荷兰、加拿大等国家,积极参与构建广东省农产品的国际产业链。

  统筹 黄海洋

  记者 王俊涛 黄楚璇

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235