• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条

鼓励电商平台设外贸转内销专区!广东出台13条措施“撑你”

2020-10-17 08:55 来源:南方网

  鼓励各大电商平台设立“外贸转内销”专区,提高转内销纳税便利化水平,鼓励金融机构对出口产品转内销提供支持……10月16日,在第128届广交会首场“国内国际双循环、内贸外贸齐驱动——广交会双循环促进活动”上,广东省商务厅相关负责人发布了广东关于支持出口转内销的若干措施(下称“措施”),包括五个方面共13条措施,鼓励广东外贸企业拓展销售渠道,帮助企业纾困解压。

  搭建出口产品转内销线上平台

  国内外产品标准不一,是出口转内销普遍面临的问题。为此,广东将优化市场准入推动标准接轨。其中,推动出口产品转内销质量合规性转化,支持按照出口目的国标准生产且相关标准技术指标达到我国强制性标准要求的出口产品转内销,通过自我符合性声明方式进行销售,指导和帮助企业进行企业标准自我声明公开。

  同时,加强出口产品转内销认证服务,精简优化出口转内销产品强制性产品认证程序,缩短办理时限,降低认证成本。此外,支持企业发展“同线同标同质”产品,对标国际先进标准生产内销产品,逐步消除国内市场与国际市场产品质量标准差异,推动国际国内标准接轨。广东还将扩大“三同”适用范围至一般消费品、工业品领域。

  广东将搭建出口产品转内销平台。包括搭建出口产品转内销线上平台,鼓励支持外贸企业采取网上销售、直播带货、场景体验等拓展内销市场,鼓励各大电商平台设立“外贸转内销”专区,鼓励举办出口产品转内销线上展会,鼓励“云展示”“云对接”“云洽谈”“云签约”。广东还将充分发挥传统展会开拓内销市场作用,利用中国加工贸易产品博览会等平台支持加工贸易企业开拓内销市场。

  为推动产销对接深度融合,广东将加强转内销渠道建设,通过举办出口转内销产品对接洽谈、在主要步行街开展出口产品转内销专题活动等方式,帮助企业打通内销渠道。同时,积极培育新的消费需求,以提振国内消费作为解决外贸类制造业企业出口转内销的重要发力点,加快培育形成一批信息服务和消费新热点。

  在促进外贸企业内销产品转型方面,广东还将鼓励外贸类制造业企业增加面向国内市场的电子产品、家电、汽车等相关优质产品供给,积极研发适销对路的产品,开拓国内市场。

  提高转内销纳税便利化水平

  广东还将为出口转内销营造良好的环境。比如,提高转内销纳税便利化水平,简化办税程序,为外贸企业提供基本覆盖日常业务的便利化网上办税渠道。优化加工贸易转内销监管流程,进一步放宽加工贸易内销申报纳税办理时限和暂免征收内销缓税利息。

  知识产权保护也是外贸企业转内销最关注的问题。广东将加强知识产权保护,支持外贸企业与境外客户协商外贸产品内销知识产权授权,为外贸企业申请专利、注册商标提供便利服务,指导帮助企业做好著作权登记。同时,防范化解出口产品转内销知识产权风险。

  出口转内销的金融保障支持力度也会更大。一方面,广东将加大保险保障力度,支持保险机构提供出口信用保险、国内贸易信用保险等多元化外贸保险产品服务,鼓励各地出台针对国内贸易信用保险的扶持政策,鼓励在遵守中国银保监会保险条款费率管理办法的基础上,适度下调保险费率。

  另一方面,广东将鼓励金融机构对出口产品转内销提供支持,开展面向转内销企业的金融产品创新,缓解企业资金压力。此外,支持利用加工贸易企业融资风险补偿资金池拓宽融资渠道、降低融资成本。

  来源:南方+

  记者:昌道励

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235