• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

广东市场主体负担减信心增动力足

2020-10-15 08:08 来源:南方日报

  今年以来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,我国先后部署出台了7批28项税费优惠政策;广东省出台的“复工复产20条”“中小企业26条”“个体工商户23条”等政策也包含多项税务支持措施。一系列减税降费政策措施扎实落地,加上税务部门“数据分析+智能办理+综合监督”多维发力,广东不断激发市场主体活力,加快推进全省经济高质量发展。

  国家税务总局广东省税务局数据显示,今年1-8月,广东地区(不含深圳)累计新增减税降费1551亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1021亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费530亿元。

  实体经济减负明显▶▷

  增值税减免规模居各税种之首

  “从新增减税的行业数据看,广东地区所有行业均实现不同程度减税。其中,增值税减免规模居各税种之首,新增减免增值税占减免税总额近八成。制造业新增减税占新增减税总额超过1/3。”国家税务总局广东省税务局税收经济分析处处长袁红兵说。

  广州粤芯半导体技术有限公司(下称“粤芯半导体”)是一家主营集成电路设计制造等内容的制造业企业,在首季出货超越预期25%的基础上,粤芯半导体第二季度实现了出货量环比增长105%的季度记录。“减税降费政策帮了大忙,极大地缓解了运营资金压力。”粤芯半导体市场及营销副总裁李海明说。

  他以增值税留抵退税为例表示:“去年底我们收到了4亿的增值税退税款,今年又申请到了近1.8亿元,为我们的发展增添了极大的底气。公司将把省下来的资金全部投入到研发和厂房基础建设,做强做优‘广州芯’。”

  这样的资金活水也流向了更多的建设项目。自2019年4月1日起试行增值税期末留抵税额退税制度以来,广州地铁集团累计申请增值税留抵退税达15.9亿。该司有关负责人表示:“这大大减轻了我们的资金压力,为广州地铁集团顺利实现全市几百个地铁建设工点的复工复产提供了重要支持。”

  对此,北京师范大学珠海分校副校长宁少林认为,普惠性减税与结构性减税并举,是近几年减税降费政策的一大特点。其中,增值税税率两度下调是一系列减税降费政策中的“重头戏”,让广大纳税人获得感更清晰更直观,对激发市场活力尤其是以制造业为主的实体经济有至关重要的作用。

  “一方面,增值税作为流转税,税率下调可以减少企业在生产经营中垫付税款的数量,有利于企业进一步扩大生产规模或投入研发,提高生产效能。另一方面,由于价格传导机制,商品含税价格出现调减,能使增值税改红利惠及广大消费者,从而起到减轻企业税负、扩大消费内需的双重激励作用。”宁少林说。

  据了解,2019年国家实施更大规模减税降费政策,其中增值税改革方面组合出台了降低增值税税率、扩大进项抵扣范围、加计抵减政策、试行增值税留抵退税制度等一揽子政策,减税力度远超过历次增值税改革。

  广东省税务局货物和劳务税处处长陆群英介绍,深化增值税改革的政策组合,使得制造业企业均可不同程度地享受到减税红利。对于持续经营的制造企业,其减税效应与经营规模呈正比,如珠海格力、茂名石化、广汽丰田等省内龙头企业新增减税规模均超过5亿元;对于建设投资或设备更新阶段的制造业企业,退还留抵税额可极大缓解资金压力,为我省制造业产业链稳链补链注入了新动力。

  良性循环加速形成▶▷

  技术密集型行业税收减免获益大

  从减税降费的受益行业来看,属于技术密集型的科学研究和技术服务业、信息传输软件和信息技术服务业减免规模居各行业前列。

  数据显示,今年上半年,高新技术企业缴纳技术合同印花税的涉及金额同比增长13.8%。其中航空航天、先进制造与自动化、新材料领域技术合同交易金额增长超过一倍。上半年广东省内的高新区市场主体数量也实现稳增长。

  “企业今年加大了研发投入,智造创新中心项目建成后预计产值30亿元,这背后离不开税收优惠政策的有力支持。”小鹏汽车副董事长兼总裁顾宏地介绍:“今年来,有了研发费用加计扣除和固定资产加速折旧等税收优惠政策支持,让我们投入科技创新、拓展更多产业机遇的信心更足了。”

  “高新技术企业技术合同交易情况与企业科技创新应用程度密切相关。交易金额的增长显示出我省高新区技术市场需求旺盛,科技创新活力充沛,经济发展内生动力强,科技创新具有较高的活跃度。”袁红兵指出,除了科技创新活跃度,高新区还展现出了较强的保就业能力,全省高新区高新技术企业从业人员总数接近200万,同比增长3.1%,特别是医药制造行业高新技术企业从业人数增长较快。

  在一揽子减税降费政策措施中,阶段性社保费减免也是一道“硬菜”,瞄准的是企业用工成本中的刚性支出。今年以来,新增社保费降费922.0亿元,为企业摆脱发展困境,稳住就业“底盘”提供了强劲助力。

  “今年2月至9月,新易高鞋业已减免阶段性社保费107万元。国家出台的一系列税费优惠政策就像一场‘及时雨’,有效减轻中小型企业的负担。”鹤山市鞋业协会会长、鹤山市新易高鞋业有限公司董事长黄志洪说。

  “疫情期间,我们不仅没有裁员,还按时足额发放了全公司4000多名员工的工资。”潮州三环(集团)股份有限公司副总裁郑可城介绍,去年该司享受各项税费优惠政策减免约1亿元;今年2—6月,受益于阶段性减免企业社保费政策,又可减免社保费939.12万元;目前公司正在建设新厂区,预计还要再招1000多人。

  7月3日,《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限有关问题的通知》正式印发,明确小微企业、以单位形式参保的个体工商户的三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月。

  宁少林表示:“要做到让企业对税费优惠政策的‘应知尽知’、对适用政策‘应享尽享’、切实将减税红利投入到研发中以及注重研发成果转化中,形成税费优惠政策激励研发的良性循环。”

  优惠政策直达快享▶▷

  “大数据”“监督网”助企切实享红利

  做好政策执行“最后一公里”,对于减税降费红利切实惠及企业十分重要。广东省税务局强化政策执行,深挖税收大数据、编制政策落实“监督网”,建立了健全税费优惠政策直达市场主体工作机制。

  一方面,主动用好地方税权,形成自上而下的合力。今年以来,广东省税务局先后发布了助力复工复产“税务十条”、支持稳就业保就业“税务九条”、助力外贸发展“税务八条”,用集成式、精细化的措施加大政策落实力度,让各类市场主体懂政策、会操作、快享受。

  另一方面,算好惠民利企“铁账单”。广东省税务局对纳税人申报和减免数据进行“下钻式”统计分析,同时借助信息化系统一键生成单户减税效应报告,并通过广东省电子税务局向纳税人推送分税款所属期、分政策列示的减税账单,让纳税人对“到底减没减”和“具体减多少”一目了然。

  “在微信端就能获取增值税留抵退税信息,非常便捷高效。”前不久,广东博智林机器人有限公司财务负责人王女士收到佛山税务部门推送的“可办理退税”信息。“里头不仅提醒我们可以办理退税,还自动帮我们分析退税条件及数据,就连进项构成比例和退税金额都计算好了,省了不少工夫。以前需要安排2-3个财务人员专门跟进这项工作,现在1个人就可以搞定。”她说。

  佛山市税务局工作人员江晓晖介绍,“i惠退”平台每月在后台实时归集纳税人申报数据和相关信息,智能筛选符合留抵退税条件的企业名单,并进行‘点对点’的推送提醒。

  把宏观税收政策精细化分解、落实、跟踪,是广东落实减税降费的一大特色。“我们努力以精细化思维加强减税降费政策落实情况的监督检查;以精微化角度研究政策内容和存在问题,推进税收优惠政策优化完善;以精耕化担当根据实际及时完善工作措施,通过充分释放减税红利,帮助企业渡过难关,增强信心。”省税务局有关负责人说。

  省税务局纪检组副组长陈少明介绍,通过以问题导向开展联合监督检查,不断强化政策落实,有力地提升了减税降费政策的落实刚性。同时,进一步发挥党委纪检组的双重管理体制优势,持续推动税务纪检部门与地方纪委监委在各方面的细化协作,重点关注全省各级税务机关是否存在以组织税费收入为由拖延或打折落实税费优惠政策的问题,确保“六稳”“六保”工作得到有效落实。

  南方日报记者 肖文舸 黄叙浩 岳瑞轩

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235