• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>专题集>魅力北滘>人文魅力

聚焦变迁、记录乡愁,顺德高质量文艺作品展在北滘开幕!

2020-10-12 10:47 来源:南方网

腾笼换鸟聚良贤,引凤筑巢争作先。

政策扶持人鼓舞,镇街响应马加鞭。

龙飞伟业从芯造,凤展芳华复垦坚。

拆旧兴棚村貌改,厂房栉比换新天。

  9月29日,“凤展芳华”顺德高质量发展文艺作品展开幕式在北滘文化中心举行,以村级工业园改造、改革创新、乡村振兴等为主题的摄影、美术、书法以及文学作品精彩亮相,用其特有的文学表达方式记录了顺德高质量发展进程。

  凤展芳华高质量作品展精彩亮相

  “凤展芳华”顺德高质量发展文艺作品征稿共收到来自全区艺术家和艺术爱好者的投稿超过1000件,经过评选,评选出170多件入选作品。

  部分作品也曾于1月份在顺峰山公园前广场进行预热展览,由于疫情影响,这一批作品的真迹直到今日才正式呈现展示出来。

  顺德区委宣传部副部长、区文学艺术界联合会主席何鸿佳介绍,展览自去年筹备以来,在区委宣传部(区文广旅体局)、区深改办、区村改办、区文联、区文艺中心的指导下,艺术家们纷纷响应号召,拿起手中的摄影工具,围绕高质量发展、村改创作出一批有温度、有内涵、有理念的文艺作品,用文艺作品记录顺德高质量发展和村居工业园改造项目的过程,讴歌顺德敢于担当,勇于创新的时代精神。

  “今年1月份,凤展芳华高质量作品展第一次在顺德与市民群众见面时,受到了广大市民以及游客的欢迎。”顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,受疫情影响,时至今日全部将凤展芳华高质量作品展真迹原滋原味地呈现在大家眼前,希望借助国庆假期,让更多的顺德市民以及来北滘的游客观赏作品展,借助凤展芳华高质量作品展平台向大家展示顺德人的精神面貌。

  每一幅作品,都有一段难忘的故事

  在作品展中

  顺德村改主题作品占据大部分

  一组数据回顾近年来顺德村改所取得的成绩:

  2018-2020年,截至9月14日,全区382个村级工业园,已有156个园区371个项目启动改造,133个园区启动拆迁,在建工程项目127个,累计完成土地拆除整理62017亩,其中2020年完成土地拆除整理33495亩;复垦复绿4621亩,新建厂房1391万平方米,累计整改提升落后风险企业10270家,实现870家优质企业进驻园区并陆续投产。

  顺德村改“旗开得胜”的背后,充分展现了顺德铁军担当作为、奋勇争先的精气神。

活动还邀请了顺德音乐人

现场演唱原创村改主题曲《号角吹响》

与会人员还观看了顺德村改工作宣传片

了解顺德村改和顺德铁军背后的故事

  北滘镇党委书记张新杰表示,每一幅作品都有付出、有一段难忘的故事,围绕高质量发展、以村改为主题创作的作品,既可以产生精神动力鼓舞顺德铁军推动村改工作,也可以作为历史资料留存,其本身就很有意义,同时让广大老百姓看到高质量发展的成果。

  区镇携手共建,北滘建设10个读书驿站

  9月27日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在中共佛山市顺德区十三届九次全会报告中强调“加快邻里图书馆建设,新建一批读书驿站,让书香弥漫顺德大地”。在更高层面上推动顺德文化大发展大繁荣,吹响新一轮文化高质量发展号角。

  当天,北滘镇迅速落实上级部署,北滘镇文化中心与顺德图书馆共同举行“顺图书房·阅读北滘”区镇携手共建签约仪式。

  9月29日下午,顺德图书馆与北滘文化中心携手共建“顺图书房·阅读北滘”项目,首期打造10个读书驿站。

  “顺图书房·阅读北滘”共建项目,将打造全民阅读服务网络,联合社会各界力量,将公共文化服务、阅读服务与家庭、商家、学校、社区、公园、广场、景点等多点融合,将有限的图书馆阵地资源与无限的社会阅读受众进行无缝对接。

  “当前,北滘正在整合三洪奇、黄龙村等村改资源在产业城内建设主题公园,”张新杰表示,北滘将根据村(社区)特点打造不同形式的读书驿站,公园驿站可融入村改、城市发展等元素,同时广泛宣传村改等工作,让村民在休闲娱乐之时可以学习了解北滘各项工作,推动北滘高质量发展。

  素材来源 :顺德城市网、图/北滘文化中心

  魅力北滘编辑小组编辑整理

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235