• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条

出行需求高涨 消费活力释放“这个国庆像过年”

2020-10-08 09:13 来源:新华社

  疫情平稳后的这个国庆长假“撞上”中秋,竟然“撞”出了过年的味道。多家互联网企业的数据显示,高涨的出行需求连带消费活力的释放,这个假期,让中国经济活络起来。

  出行数据显示:全民“动起来”

  10月6日,数字生活服务平台支付宝公布了国庆前4天的出行搜索报告。数据显示,“运动”“乘车”“租车”“出行意外险”等出行服务的搜索量相较五一大幅上扬。受民众出门旅游、探亲、访友带动,支付宝上“乘车码”搜索量比五一大涨170%。而在全国搜索“乘车码”的省份排名里,广东名列第一,浙江、上海、江苏、河南、山东、湖北、北京、四川、安徽挤进前十。

  后疫情时代的数字化发展大潮下,网络租赁让“轻出行”成为旅行新时尚,也推动着国内租赁经济持续向好发展。国庆上支付宝搜“租车”自驾游的人数相比五一增加九成,租相机和充电宝的搜索量也分别上涨两成和四成。其中,95后占到租赁相关搜索人数的一半,“后浪”们更习惯直接上支付宝租设备,轻装出行。

  飞猪数据显示,在首个百亿补贴、各地政府文旅消费券等的激励下,全国酒店预订量同比涨超50%,其中高星酒店预订量同比涨100%。机票预订量同比涨16%,景区门票同比涨16%。值得注意的是,95后首次成为国庆出游主力军,出游人群的年龄分布中,占比30%排名第一。

  消费数据显示:朋友家人聚起来

  飞猪数据显示,今年“十一”,家庭出游的人群居多,购买3人(含)以上机票的人数比端午涨了160%。更适合全家出游选择的房车预订量同比涨77%,亲子门票预订量同比涨30%,无怪乎有人称“这个国庆像过年”。飞猪平台上预订国庆期间民宿的订单量同比去年上涨68%,近郊乡村民宿快速崛起,家庭型、独栋型民宿受欢迎,夸克上“亲子游如何拍照”成热搜问题。

  阿里大文娱数据显示,对比复工后,今年国庆档三人以上套票订票数占比增长68%。适合全家一起观赏的动画电影《姜子牙》票房已超过11亿,较去年国庆档动画电影,票房与观影人数分别激增1254%、1102%。今年“十一”,国内日均观影人次已经较复工后增长577%,平均上座率增长也达到244%。

  盒马数据显示,“十一”期间,在盒马上直接订购半成品菜及熟食成为聚餐新潮流。在“慢生活之城”成都,半成品菜销量同比增长35%。于国庆开业的盒马首家仓储式会员店“X会员店”里,体现家庭囤货需求的大包装休闲类食品大受欢迎,重达1.1kg的原味烘烤混合坚果占据了休闲零售销量的四分之一。

  有分析人士指出,“十一”黄金周保持住了传统“金九银十”发展势头,市场回暖信号强烈。数据的背后正是国内消费活力的体现,也为中国经济加快发展带来重要助力。

  

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235