• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条

规模居全国第二,深圳基金业如何高质量发展?

2020-10-08 09:13 来源:南方日报

  9月28日,深圳市投资基金同业公会组织南方基金、博时基金等30家基金公司召开深圳基金业高质量发展座谈会,就目前行业发展状况、面临机遇挑战以及如何实现高质量发展进行了交流。

  业绩增长势头迅猛,创新动力足

  数据显示,2020年上半年深圳公募基金、年金及专户管理规模均位居全国第二,社保管理规模位居全国第一,总资产、净资产、注册资本、营业收入、净利润均位列全国前三。

  今年以来,深圳权益类基金取得了显著发展,截至2020年6月底,深圳基金公司权益类基金规模6949.38亿元,同比增长58.2%,增长势头迅猛。

  在创新方面,深圳基金业亮点频现,如南方基金获得首批公募基金投资顾问业务试点资格,创金合信获得首批银行理财运营外包业务试点资格,招商、鹏华等公司积极申报MOM产品试点,博时、南方、鹏华、红土创新等多家基金公司积极布局粤港澳大湾区基础设施REITs产品。

  与会人士表示,当前公募基金业正迎来前所未有的发展机遇,比如科创板、创业板注册制等12项全面深化资本市场改革政策提升了市场价值;“房住不炒”理念的深入人心及金融体系无风险利率的下行让居民投资权益类产品的吸引力在不断提升等。

  正视短板,抓住机遇谋高质量发展

  与会人员也纷纷表示,深圳基金业起步早、发展快,在全国资本市场占据举足轻重的地位,但也暴露出了一些短板:

  一是权益类基金规模仍然较小,未超过2007年的历史峰值;

  二是未有效践行长期投资、价值投资理念,基金投资短期化、散户化问题仍比较突出;

  三是基民获得感不强,基金净值增长但基民不挣钱的问题未得到解决;

  四是没有形成自身的销售渠道和客户资源,销售“卡脖子”的问题仍较为普遍;

  五是行业文化建设存在短板,部分公司急功近利、追求短期利益,人才激励不足,基金经理流失严重;

  六是资管行业竞争加剧,银行理财子公司、知名外资机构纷纷进场,行业马太效应显现、两极分化加剧。

  展望未来,要在挑战中抓住机遇、补短板、强弱项,破局前行,需要行业、监管、社会等各方共同努力。与会人员提出了如下建议:

  持续提升大资管行业监管标准的一致性,推动资管新规配套细则、制度的协调和适配;

  持续深化注册制改革,优化资本市场生态环境;支持基金公司上市融资,增强资本实力;

  加强基金行业金融科技标准化建设,搭建金融科技交互平台,强化科技赋能;

  推动基金公司“专业化发展、集团化运营”政策尽快落地,支持优质基金公司设立销售、运营、金融科技等专业子公司;

  支持中小基金公司参与创新试点,引导基金公司走特色化、差异化发展道路;

  完善创新保护机制,支持基金公司围绕服务实体经济、服务金融基础市场互联互通、丰富市场投资品种进行产品创新;

  完善金融对外开放制度,优化资管机构跨境交流的营商环境,给予基金公司外汇额度、牌照等方面的支持;

  支持深圳基金公司抓住“双区”建设契机,在推动公募REITs、跨境理财通、个人养老投资账户等政策落地方面先行先试;

  加强投资者教育,引导形成长期投资、价值投资、理性投资的良好风气;

  完善深圳人才引进政策体系,从福利补贴、税收优惠、住房、落户等方面加大扶持力度,提升城市吸引力。

  深圳市地方金融监管局有关负责人在会上表示,将认真研究、吸纳行业意见建议,通过制定金融业“十四五”发展规划和扶持金融科技发展的若干政策,切实给予基金业更大支持,鼓励基金公司扎根深圳、抓住机遇,拓展更广阔的发展空间。

  深圳证监局有关负责人则表示,深圳公募基金业经过近二十年的发展已经打下良好基础,推动行业实现高质量发展,基金公司需要严守底线,提升合规风控水平、提高基金管理水平、增强公司治理、风险管理等竞争力,还可以通过上市、挂牌、员工持股计划、兼并收购等方式做优做强,差异化发展、专业化经营。

  在服务保障方面,深圳证监局负责人表示,将从支持公募基金发行上市、引导优化产品评价标准、推动实施分类监管、推动股权激励等方面做好监管服务;采取严厉打击资管乱象及违法犯罪等举措,营造行业良好生态;在养老金制度改革、税收制度配套、放宽中长期资金入市限制等方面积极争取政策支持。

  记者 张艳

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235