• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>党建之窗

餐厅集体签承诺书,鹤龙街树起厉行节约文明新风

2020-09-27 15:35 来源:南方网

  南方网讯 “我们承诺以实际行动厉行节约、反对浪费,我们将加大力度向消费者宣传,在餐厅内和互联网外卖平台点餐页面上设置“珍惜粮食、适量点餐”“不浪费、不剩菜”等相关标识,同时我们也将提供半份点餐服务,减少粮食浪费”。9月27日上午,在鹤龙街新时代文明实践活动·文明风尚月暨“坚持党建统领 践行光盘行动 共建文明餐桌”主题活动上,鹤龙街辖内10家大型餐饮企业集体签订了《“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”承诺书》,并作出了以上承诺。这是鹤龙街探索通过党建统领,制止餐饮浪费行为,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统的又一举措。

  本次活动由广州市城市管理和综合执法局、白云区委宣传部、鹤龙街党工委、办事处、广州法律服务集聚区党委等单位联合主办,在白云黄边美食广场举行。广州市城市管理和综合执法局政策法规处处长夏伏阳,广州市白云区人民政府鹤龙街道办事处主任叶颖等有关负责同志出席活动。白云区餐饮企业代表、市城管局政策法规处全体党员干部、鹤龙街双报到党员、党员志愿者以及现场市民群众参加活动。

  在活动上,安排了有趣又低门槛的互动游戏,调动了大家参与的兴趣,提升了宣传效果。其中一个游戏,把“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首名诗的每个字独立做成KT板,由游戏人进行排序游戏,1分钟内正确完成就获得胜利,并可以获得小礼品。主办方还把不同的粮食图片贴在墙上,图片反面是对应粮食品种的生长期等信息,参与者可以猜粮食作物的信息,从而给大家上了一堂粮食作物知识的普及科,让大家体验到粮食来之不易。

  在活动仪式上,党员志愿者代表向广大群众发起“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”倡议,呼吁各位市民朋友们从自身做起,从家庭做起,坚持光盘行动,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约。党员志愿者们还向沿街店铺和现场群众派发了宣传单张。

  鹤龙街还邀请广东省美术家协会副主席俞畅设计了一幅倡导厉行节约的作品《冚唪唥砌晒》,图上是广州人熟悉的一家子围坐在桌子喝早茶的情形,通过群众熟悉的场景告诫大家节约要从日常生活做起、从我做起。俞畅表示,敬天惜粮,勤俭节约就是中华民族传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富。据悉,鹤龙街将在街道社区广泛展示和张贴这幅作品,以呼吁广大市民养成文明用餐习惯,推动全社会形成浪费可耻、节约为荣的文明健康新风尚。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235