• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

数字基建进入规模化部署 钉钉发布全国首份“数字区县”白皮书

2020-09-04 16:46 来源:南方网

  9月4日,阿里巴巴钉钉主办“2020数字区县峰会”并发布全国首份“数字区县”白皮书——《“数字区县”发展研究与实践报告》,形成了全国区县可以快速复制的“数字区县”新基建总体建设方案。

  这意味着,基于钉钉平台能力的区县数字化转型研究从试点期,步入了规模化部署阶段。

  阿里巴巴集团副总裁陶雪飞表示,“钉钉是阿里巴巴数字新基建的重要组成部分。依据县市区以及乡村的现实需求与未来发展,钉钉充分发挥自身“数字化底座”优势,提出了一整套“数字区县”解决方案,推动数字技术、数字经济向基层、向农村延伸。”

阿里巴巴集团副总裁陶雪飞:钉钉充分发挥了自身“数字化底座”优势

  钉钉在基础平台上围绕政务办公、政企服务、乡村治理三大核心场景,为区县数字化转型提供了由端入云的数字底座。钉钉副总裁杨猛在会上分享“数字区县”整体解决方案时表示,区县政府可以搭建基于“区县-街道/镇-村”的数据驾驶舱,直观看到政务办公流程、政企服务过程、数字乡村治理效果,并通过数据的流通、分析反哺决策。

钉钉副总裁杨猛:智慧办公、政企互动、数字乡村是钉钉基础平台上的三大核心场景

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在会上表示,对基层政府和企业而言,接入数字新基建可以快速分享数字时代红利,在新一轮数字经济发展中占据发展先机。

  此次峰会上,包括江西省萍乡市安源区、山西省介休市、四川省凉山市宁南县、湖南省永州市在内的32个区县进行现场签约,加入钉钉春雷计划。

  根据钉钉春雷计划,将拿出上亿补贴,联动阿里巴巴集团多方力量,在全国范围内打造100个数字化区县。此次32个区县签约后,钉钉春雷计划普惠名额仅剩20个。

  入场速度超预期,钉钉春雷计划普惠名额仅剩20个

  数字区县的先行者已经率先收割了一轮转型红利。

  在山西柳林,钉钉成为智慧柳林政务办公的底座,今年柳林县两会都搬上钉钉平台顺利召开,为全县的数字化转型提速。

  除了政务办公场景,更重要的是数字化能力正在改变政府的服务方式和决策方式。

  在广州市海珠区,基于钉钉搭建的“CSO首席服务钉钉”平台上,企业员工可以按不同条件筛选出合适的市场房源,让充沛灵活的市场房源,借助数字化平台,充分释放市场的力量,解决了企业人才安居的难题。

  广州市海珠区投促局副局长何伟斌表示,“钉钉是服务企业和产业人才的平台,基于服务数据开展智能分析,为完善企业服务和产业政策提供了参考。”

  中国越来越多的区县加入数字化赛道中,仅9月4日“2020数字区县峰会”当天,就有32个区县完成签约。

  钉钉战略发展部总经理王中宇接受媒体采访时表示,“区县数字基建的签约部署规模更大、复杂度更高,相较于企业数字化转型,整个周期都会更长,但现在钉钉春雷计划的区县普惠名额只剩20个了,这个速度超出我们的预期。”

  区县数字新基建拉起规模化部署序幕

  随着全国首份“数字区县”白皮书发布,各个区县拥有了标准化、规模化搭建数字基建、由端入云的操作手册,数字区县的新基建拉起规模化部署的序幕。

  以浙江省建德市为例,作为全国首批乡村治理体系建设试点示范单位之一,该市率先使用积分制推进乡村治理,积累了“道德银行”等积分治理成功经验,让“有德者有得”。在建德市大洋镇,村民们通过在村里做好人好事累积积分,红黑榜上每月公布,实时享受金融惠民政策。

  钉钉战略发展部总经理王中宇认为,钉钉作为区县的数字化底座,是在用平台能力让当地的制度创新释放出更大的能量,这离不开各地数字先锋们“心中有数,敢为人先”的创新做法。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235