• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

悦刻店主谈创业经验:开店不仅要兵贵神速,还要洞察顾客想法

2020-08-05 14:41 来源:南方网

  已经拥有6家悦刻专卖店的达华常常回忆起当兵的日子。在部队的几年中,他学会了坚韧、加速前进、结果导向、向着一个目标不停努力......他没想到,这些被刻进骨子里的东西,会在他退伍后,转身经营悦刻专卖店时起到重要的作用。

  据悉,他在6个月内连续开了6家悦刻专卖店,现在每月总营业额超40万元。他的第7家悦刻专卖店计划在建军节当天开业。

  说起经营秘诀,他有一套“兵法”。

  兵贵神速:6个月开了6家店

  “2019年6月,我在大连开了第一家悦刻专卖店。7月份,第二家。9月末第三家。10月份,第四家、第五家。11月底,第六家。”

  2019年,在朋友的介绍下,他了解到RELX悦刻。他对这个生意很感兴趣,开悦刻专卖店的念头一下子就种在了心里。业余时间,他开始大量搜集行业的各种资料,掂量着要不要下手。

  2019年4月,达华从大连飞到深圳,奔着悦刻去的。展会后,他开始正式筹备悦刻专卖店。

  达华说,在选择品牌时,他考虑了四个维度。一是品牌背后的团队,二是产品质量,三是生产厂家,四是售后服务。深入了解后,RELX悦刻是那个最优的选择,

  “既然决定开店,就要快,兵贵神速嘛。”

  筹备第一家店时,达华的团队只有他一个人。“从选址到运营上,我有很多不懂的地方,每天都会遇到新的问题,悦刻团队一直在很贴心地帮助我。如果不是他们,我不会在这么短的时间内,从体制内成功转型成为店主,还取得了不错的销售成绩,前三个月,每月销量增加了30%。”

  顺利开出第一家店后,达华更加坚信自己的选择。“我看到悦刻的专业,这是一个值得托付的品牌。”

  一个月后,他迅速在大连市开出了第二家悦刻专卖店。紧接着,在300多公里外的丹东市开出第三家。一口气,接连开了六家店。

  知己知彼:洞察顾客的想法

  “洞察顾客的想法,为顾客解决问题,才能让生意更好。兵法上来说,知己知彼,才能百战不殆。”

  连续开了6家店后,达华的生活变得更加忙碌了。“攻占山头时,我们要大胆。到防守阶段,就要精耕细作了。”

  达华快速地学会了经营技巧,并提炼出了一个核心:以顾客思维为主导。

  达华发现,很多顾客第一次到店里时,其实不能完全消化产品信息。于是,他设计了一张“体验官必读卡”,把悦刻的产品特性、使用方法都总结在一张精美的卡片上。每位顾客来进店,都可以取走一张。

  “有了这张卡片,顾客可以回家后,再慢慢地去阅读和消化产品信息。同时,店员在销售时,也更加得心应手。”

  另外,对于初次购买套装的顾客,达华还会推荐他们多买一两盒雾化弹。因为他观察出,顾客要养成使用习惯,光是靠套装里的两枚雾化弹是不够的。

  “很多人第一次用新产品时,都抱着试一试的心态,如果套装里的两枚雾化弹刚好不是他们喜欢的口味,很可能顾客会因为懒得出门、没时间购买等因素放弃继续尝试。但如果多带上一盒雾化弹,对顾客来说会更方便,也有更多机会去了解悦刻。”

  为了能够更广泛地触达用户,达华还经常进行线下活动:组织游艇派对、在商场进行地推......在“精耕细作”下,他的悦刻门店有了突飞猛进的发展,短时间内,单店月营业额达到了10万。

  “电子烟市场在不断变化,顾客的需求也在不断变化。但不变的是,我们要在一线,要深层地了解和分析顾客的需求,这样才能更好地服务他们。”

  老兵带新兵:让店员也有经营者思维

  达华说,他会把自己的所知所学全部分享给团队里的每一个人。让店员成长为经营者。

  一切以结果为导向。

  开会时,达华告诉店员们,这是你们自己的生意!自己的生意能做成什么样,看你自己的本事。

  他还设置了足够高的激励机制。

  现在店员的平均工资每月达到7000元,远高于当地的人均收入3000元。

  每天,从早上10:30到晚上10:00,达华和他的“战友”们忙碌着。现在,他的小团队已经有了16个人:有负责仓库管理的,有负责做用户增长的,还有做运营的......井井有条,各司其职。

  “选择悦刻是一个美好而明智的决定。不管用什么兵法,电子烟这个生意的核心是产品品质,悦刻给了我底气。”达华说。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235