• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

三十三家粤港澳大湾区企业入选全球高成长性企业榜

2020-08-05 08:49 来源:南方日报

  8月4日,胡润研究院发布了“2020年全球高成长性企业”榜单显示,全球上榜有586家企业,上榜企业总价值12.9万亿,企业平均年龄仅9岁。中国仍是全球高成长性企业诞生的热土,共227家企业入围,占比近四成。其中,全球前十企业排名有6家来自中国。

  笔者根据榜单统计,来自粤港澳大湾区的企业共有33家,主要分布在新零售、电子商务、金融科技、健康医疗等新兴产业。

  广东省社科院经济研究所副所长、副研究员万陆接受采访时认为,粤港澳大湾区之所以能涌现较多高成长性企业,一方面因为该区域是中国经济水平最发达、开放程度最高的地区之一,拥有巨大的内需市场和应用场景;另一方面,全球技术、资本、人才在此交汇,创造了孵化具有全球国际竞争力企业的土壤。

  中国供给侧需求侧都有优势

  榜单列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司,这些公司大多来自新兴产业,包括在金融服务、零售、传媒娱乐、企业管理解决方案、医疗健康、物流和汽车行业等。

  榜单显示,今年89家公司估值上升,23家估值下降;142家为新上榜企业;有50家落榜,其中30家是因为上市或被收购,20家是因为估值跌至10亿美元以下。

  笔者根据榜单统计,此次上榜企业中有227家来自中国,占比近四成。其中,有38家为新面孔。而在前10中,6家企业来自中国,分别是蚂蚁集团、字节跳动、滴滴出行、陆金所、快手和菜鸟网络,后两家公司系首次进入全球前十。

  2014年从阿里巴巴拆分出来的蚂蚁集团位居首位,价值在10000亿人民币。7月20日,蚂蚁集团正式宣布将启动在科创板和港交所寻求同步发行上市的计划。字节跳动则以价值5600亿排名第二。

  从城市来看,北京排名居首位、共有93家,其次是上海,深圳、广州、香港紧随其后。在高成长性企业拥有量排名前10的城市中,有5个在中国。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示,中国在培育全球高成长性企业中占主导地位,这里为企业们创造了一个良性、健康的人才和投资生态系统。

  “从供给侧和需求侧这两方面,中国都具备培育企业高成长的优势。”万陆分析指出,首先从需求侧来看,中国具有超大规模的市场优势,在“互联网+”、新零售、新一代电子信息技术等新兴领域都有着全球最大的市场需求和应用场景;从供给侧来看,近年来我国大力推动科技创新,在科技链、产业链、金融链的融合方面做了非常多工作,这也是成功孵化出高成长性企业的重要原因。

  湾区上榜企业估值低于北京、长三角

  笔者根据榜单统计,来自粤港澳大湾区的企业共有33家。与其它区域相比,大湾区的上榜企业呈现明显的区域特色,主要分布在新零售、电子商务、金融科技、健康医疗等新兴产业,而且大都与数字化经济相关联。

  比如,排名第14位的大疆,其所在行业为人工智能、机器人;大湾区新上榜的6家企业,包括喜茶、百布、百果园、KK集团、完善日记等均属于新零售;岩心科技、碳云智能、联易融等则属于金融科技。

  “高成长性企业基本上都是新兴产业,最重要的不是目前的盈利能力,而是成长前景。”万陆认为,粤港澳大湾区之所以能涌现较多高成长性企业,一方面因为该区域是中国经济水平最发达、开放程度最高的地区之一,拥有巨大的内需市场和应用场景;另一方面,全球的技术、资本、人才在此交汇,创造了具有全球国际竞争力的孵化土壤。

  不过,万陆指出,相对北京和长三角,目前大湾区高成长性企业的估值稍低。“从另一个角度也说明,大湾区的企业潜力还没有充分发挥出来。随着粤港澳大湾区建设提速,未来大湾区高成长性企业数量会增加,排名也会进一步上升。”

  艾媒咨询CEO张毅分析认为,粤港澳大湾区的产业政策、供应链配套都比较完善,尤其是金融市场非常发达,这些都有利于高成长性企业的孵化。

  南方日报记者 欧志葵 实习生 王娟

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235