• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

上半年广东高技术服务业实际利用外资同比增长75.2%

2020-07-31 09:36 来源:南方日报

  广东湛江东海岛上,巴斯夫广东新型一体化基地项目已打桩开建,正式步入土建阶段,来自国内外的项目主管、技术人员、工程师一直忙碌不停。

  “我们有信心按计划在2022年底前推出首批‘湛江制造’的产品。”巴斯夫全球高级副总裁、中国新一体化基地负责人林汉平说,从谅解备忘录签署到首批装置正式打桩,只用了不到2年的时间,这主要得益于广东各级政府和当地社区的大力支持。

  在新冠肺炎疫情冲击下,全球跨国投资不断萎缩、挑战空前。今年以来,作为外资大省的广东,迎难而上,多措并举稳外资。巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、中海壳牌惠州三期乙烯等世界级外资项目有序推进,为广东外资稳定发展注入后劲。

  今年以来,广东利用外资走势明显回稳,总体好于预期。据商务部统计,上半年广东新设外商直接投资企业(项目)5584个,实际使用外资821.9亿元,降幅进一步收窄。其中,高技术服务业实际利用外资104.6亿元,同比增长75.2%,产业结构进一步优化。

  重大外资项目有序推进

  “广东省一直是改革开放的先行者,是中国最繁荣、发达的省份之一,拥有包括汽车、建筑、高速铁路、电子电气、食品包装、家居和个人护理、航空航天和制药等多个中国快速发展行业。”林汉平说,巴斯夫的产品和解决方案广泛应用于这些行业,正在建设中的新型一体化基地也将为这些行业提供高品质的产品。

  作为中国重化工领域的首例外商独资项目,巴斯夫广东新型一体化基地项目遵循最高的安全标准,并将采用尖端技术,全面落实智慧生产理念。首批装置将生产工程塑料及热塑性聚氨酯,以满足华南地区及整个亚洲市场多个增长行业的客户需求。

  今年以来,在全球疫情蔓延和复杂的国际形势下,中海壳牌惠州三期乙烯项目“云签约”、埃克森美孚广东惠州乙烯项目“云开工”……国际巨头携世界一流技术布局粤港澳大湾区,彰显了世界对中国、对粤港澳大湾区的信心。

  埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长万立帆说,希望利用先进技术生产可持续的高性能产品,积极参与到中国的制造业之中,满足中国客户不断增长的需求。

  重大外资项目是稳外资的“压舱石”。记者从广东省商务厅获悉,当前广东投资总额1亿美元以上在谈在建外资项目按计划有序推进。

  除巴斯夫一体化基地、埃克森美孚化工综合体、中海壳牌惠州三期乙烯等世界级石化项目外,还有现代汽车氢燃料电池动力系统、东华能源(茂名)烷烃资源综合利用、泰国正大集团海外总部等一批高质量外资项目,正在为广东外资稳定发展注入后劲。

  “中国制造业要迈向高水平发展,需要发展这类大型支柱项目作为支撑,而广东也有实力支撑起这些项目。”商务部研究院国际市场研究所副主任白明认为,高水平产业项目的引入,有助于稳定广东在国际产业链、供应链中的地位,助力广东产业朝资本和技术密集型方向转型升级。

  服务业实际利用外资保持增长

  全球唯一一家可生产、供应大尺寸OLED面板的厂商乐金显示近日宣布,其首次在海外投建的广州OLED面板工厂正式投入量产。目前,广州OLED面板工厂的月产能达到6万片玻璃基板。

  “乐金显示将与广州OLED面板工厂和韩国坡州OLED工厂一起,构建OLED产业双极生产基地,不仅面向中国,还将面向全球市场供应大尺寸OLED面板,与中国一起引领全球市场。”乐金显示光电科技(中国)有限公司总经理李东殷说。

  而在广州黄埔,松下5G电子材料的新工厂已于2月底落户,将提供5G材料。该项目整体完成后,松下电子材料总产能预计达到现有产能的1.5倍,或将带动公司在未来五年持续保持10%的销售增长。

  “我们要将自身的优势与当下的中国环境相结合,为更加健康、安全和高品质的生活提供解决方案。”松下中国东北亚公司总裁本间哲朗说。

  今年上半年,广东利用外资走势明显回稳,制造业实际利用外资148.1亿元,降幅进一步收窄。面对复杂多变的国际形势,广东不断优化营商环境,吸引优质外资集聚,利用外资稳中提质。

  早在今年4月,广汽本田便克服疫情的困难和不利影响,正式完成对本田汽车(中国)有限公司的吸收合并,后者更名为广汽本田广州开发区工厂。“此次吸收合并,进一步提高了广汽本田的资源利用率和运营效率,扩大企业产能,形成多方共赢的局面。”广汽本田汽车有限公司总经理室主任杨松玲说,公司正全力以赴实现全年同比正增长,并向更高的产销目标挑战。

  在中山小榄,达能中国饮料工厂正加速数字化转型。“今年以来,我们的供应链在原有的智能化管理基础上,又完成了物流智能调度、仓储管理数字化等关键系统的部署,年内将基本实现全链路核心数字化能力的构建。”达能中国相关负责人说。

  制造业广受外资青睐,服务业对外资的吸引力也与日俱增。数据显示,上半年广东服务业实际利用外资659.4亿元、增长1.5%,其中高技术服务业实际利用外资104.6亿元,同比增长75.2%。

  而从投资来源地看,中国澳门、新加坡、日本等主要投资来源地实际外资金额增长较快,分别增长29.1%、87.3%和57.8%。“一带一路”沿线国家、东盟对广东投资分别增长78.4%、83.9%。

  在本间哲朗看来,广东是松下在中国的重要业务中心,粤港澳大湾区建设正带来新的发展契机。“松下将始终在广东省各级政府部门的鼎力协助下,积极推进企业增收增益,为地方经济发展和社会协同发展作出贡献。”

  自贸区吸收实际外资超全省1/3

  “依托粤港澳大湾区的战略优势,维他奶将分享大湾区内有利资源,加速完善全面战略布局。”6月22日,维他奶中国内地总部在广州南沙的香江国际科创中心揭牌成立。维他奶中国大陆首席执行官钟廷毅说,随着在中国内地业务蓝图越来越大,维他奶成立地区性总部的需求较为迫切,南沙独有的政策优势、营商环境和地理位置更符合维他奶的发展战略和业务运营模式。

  维他奶内地总部落地南沙后,将由南沙调配内地产能满足全球市场,承担总部管理职能,同时也将负责维他奶集团产品在内地的分销。钟廷毅透露:“我们在南沙还有很多‘北上计划’,也有计划将研发中心搬到南沙,这是集团发展历程的重要里程碑,也将为维他奶集团注入可持续发展的动力。”

  作为广东吸收外资的高地,今年上半年,广东自贸试验区吸收实际外资296.5亿元,占全省的36.1%。来自广州市南沙区商务局的数据显示,上半年南沙新设外商投资企业90家,累计合同外资44.63亿美元,累计引进世界500强企业投资项目达181个,多个高质量外资项目落地动工。

  其中,外资项目汇丰全球培训基地、六福集团电商总部、骏德国际酒类及食材全产业链创新产业基地动工建设,协议投资共17.66亿元,协议达产年产值/营收共32亿元;中国与以色列合作建设的中以现代农业科技产业园项目总投资达80亿元。

  此外,世界500强法国路易达孚集团与东凌控股集团投资70亿元建设的饲料蛋白、高科技食品及植物清洁能源一体化产业园项目也已签约落户南沙。“我们一直看好中国的经济发展,也不断加大在中国的投资。”路易达孚集团北亚区工业项目管理总监江洲说,他们一直在广州寻找投资机会,今年终于得偿所愿。

  “疫情将给世界产业分工带来巨大变化,广东自贸试验区要先行一步,通过稳外资来稳出口、稳就业、稳经济、稳信心。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国认为,广东自贸试验区不仅肩负着吸引外资的标本示范作用,还肩负着吸引10亿美元以上大项目的重任。“大项目的上下游链拉得越长,分布越广,拉动经济越有效果。要把国外大项目吸引到自贸区来,使完整生产链条在广东生根、开花、结果。”

  记者观察

  营商环境优

  引资信心强

  中国欧盟商会华南分会日前发布的数据显示,83%的受访企业打算继续在华南地区扩展业务;接近九成的受访企业表示,未来三年内无迁移计划。华南美国商会会长哈利·赛亚丁也多次在不同场合表示:“广东永远是美国公司投资的首选地。”商会成员对中国、对广东未来的发展抱有信心。

  受全球疫情冲击,国际形势日趋复杂,但广大外商仍然认同广东在产业配套、人力资源、基础设施、营商环境等方面的综合竞争优势,仍然认同广东在全球供应链、产业链的重要地位,对长期投资广东信心总体稳定。

  外资企业对广东的信心背后,是广东持续开放、不断优化的国际化营商环境。近年来,广东研究出台“外资十条”、加工贸易企业融资补偿资金池等政策,予以外资大项目财政专项奖励等,多措并举稳外资。最近,广东又出台“稳外资十二条”,再次给外商投资吃下“定心丸”。

  全球经济正经历巨大的下行压力,但从长远和总体上看,广东在全球供应链、产业链的重要地位不会因为疫情影响而改变,广东仍将是全球投资的热土。

  广东持续优化的市场化法治化国际化营商环境,持续提升的贸易投资自由化便利化水平,也将持续增强外商投资信心,继续为经济发展注入外资活水,让供应链、产业链稳稳留在中国。

  南方日报记者 昌道励

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235