• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

A股进入技术性牛市 沪深总市值超77.9万亿、成交额1.56万亿,均创五年来新高

2020-07-07 08:47 来源:南方日报

  近日来,A股连续多日放量大涨,引发市场的强烈关注。

  7月6日,A股多项指数创下纪录。其中,上证指数3332.88点,涨幅5.71%,创5年来最大单日涨幅;两市成交额突破1.56万亿元,创5年来新高;沪深两市股票总市值报77.9万亿元,超越2015年牛市巅峰期。

  牛市的呼声越来越高。事实上,今年以来A股三大股指涨幅均超20%,因此被认定进入了技术性牛市。不仅如此,“结构性牛市”“全面牛市”启动的观点充斥市场,审慎的声音则明显式微。

  在疫情的冲击下,股市为何暴涨?这轮行情能持续多久?对投资者而言,存在怎样的风险和机会?记者采访了多位券商、基金等市场专业人士。

  流动性充沛是幕后推手

  为何在疫情的冲击下,实体经济受到影响,A股却走向技术性牛市,甚至走向“全面牛市”?

  “历史上任何一轮牛市,背后都由流动性驱动,这一轮牛市的主要推手也是流动性。”粤开证券研究院院长李奇霖向记者指出。不论对本轮行情暴涨下“结构性牛市”抑或“全面牛市”的定论,专家们都一致认为,流动性是关键因素。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也分析指出,自疫情暴发以来,低利率、宽流动性的政策环境保持了较充裕的市场流动性,甚至出现了过剩,这是股市走强的基础,在低利率的环境之下更容易产生牛市。

  不仅是国内,海外各国央行持续释放的流动性,也为A股“加了一把火”。“海外大量流动性持续回流到疫情防控比较好的新兴市场,中国的疫情防控成果有目共睹,这让国内的资本市场受益明显。”招商基金首席宏观策略分析师姚爽向记者指出。

  与此同时,在赚钱效应的催化下,居民储蓄大转移,成为股市的主力。姚爽指出,余额宝等传统理财收益率的持续下行以及刚性兑付被逐步打破,让居民大类资产配置向权益类转移的趋势明显。

  杨德龙则指出,在“房住不炒”的调控政策下,无法进入楼市的居民储蓄需要寻找新的出口,对中国居民来说,最主要的投资通道就是股市。“这也是今年上半年不断出现爆款基金的原因,大量居民储蓄入市,对A股市场有较好的推动作用。”

  机会与风险并存 谨慎加杠杆

  面对市场的火热行情,更多投资者关心的是A股后市走向如何?A股是否已处于牛市?现在“上车”的风险有多大?关于上述问题,机构投资者仍存在一定分歧。

  一些机构投资者对后市颇为看好,甚至有观点认为A股“慢牛”可期。海富通基金公募权益投资总监周雪军认为,当前各项经济数据趋向修复,这将带动市场风险偏好提升,长期看A股慢牛可期。“疫情对国内外经济的冲击是一次外生冲击,未来半年至一年经济及各行业不断修复、走向正常是相对确定的,进而将带动市场走向慢牛行情。”

  无独有偶,中山证券研究所所长李湛也认为,2020年A股“下半场”为“风雨之后见彩虹”,后市将逐步转向“战略性乐观”。

  国泰证券则直接对点位进行了预测。其认为,本轮行情为“估值修复”,其本质是无风险利率下行,动力则是银行理财预期收益率降低,“这进一步强化了资金追逐资产的现象”。其对后市股指也进行了预测:“突破3300点,静待3500点”。

  值得注意的是,还有观点认为投资者须谨慎布局后市。例如,前海开源基金联席董事长王宏远就提示投资者留意自我控制风险,“在短期博弈过程中尽量不要加杠杆,投资时量力而行”。

  南方日报记者 张艳 唐柳雯

  黎华联 唐子湉 陈颖

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235