• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>农村经济

英德乡村多富且娇美,媒体争讲脱贫好故事

2020-07-02 18:08 来源:南方网

  南方网讯 (记者/黄绮铌) 6月30日,中国(清远)第四届自媒体网络文化节走进英德。参与本届文化节的羊城晚报传媒智库专家、大V、中央及省级主流代表、清远本地主流媒体代表、自媒体运营代表等人员,深入英德市的大站镇、西牛镇、九龙小镇、活石水村等镇村进行调研及采风,了解当地脱贫攻坚的最新进展,以讲好奔小康致富的故事。

  中国(清远)第四届自媒体网络文化节,是由羊城晚报报业集团、中共清远市委宣传部、中共清远市委网信办联合主办,于6月29日上午在英德市连江口镇正式启动,本届文化节将持续四天。

  一村一品:

  产业扶贫,各村有奇招!

  一望无际的绿油油,在蓝天白云的衬托下,显得格外美丽!西牛镇的韭菜基地,引媒体代表和网红们的驻足观看。

  素来被誉为“西牛三宝”之一的韭菜,今天终于在小湾、花田等自然村中“茁壮”长成。西牛镇韭菜基地,自2017年4月为西牛镇政府牵头引进英德市联合前进食品贸易有限公司投资开发以来,基地韭菜种植面积不断扩大,如今种植面积约4000亩并仍在扩大中,未来或将达到万亩种植规模。

  “一镇一业,一村一品”,韭菜基地是西牛镇的重点扶贫项目。当地政府规划,将韭菜主种植区建设成以韭菜为特色产业、“韭菜产业种植基地+蔬菜交易中心+农副产品加工+农业观光旅游”为一体的“美丽田园综合体”。

  当前,韭菜种植基地覆盖小湾、花田、花塘、赤米等自然村片区,年总产量可达4800万斤、产值8640万元。2019年,该种植创收约270万元,吸纳了200名贫困户约1000人口的就业。

  ▲图说:西牛镇韭菜基地吸纳了200名贫困户约1000人口的就业

  英德市联合前进食品贸易有限公司副总经理谢广华介绍,公司免费为合作农户提供第一期韭菜种苗,统一供应农药和肥料,派驻技术骨干驻村与各村经济合作社成员共同管理韭菜种植,并以每斤0.6元的价格保底收购,按产量给予村经济合作社分红。

  谢广华表示,受疫情影响,今年韭菜销售行情低于0.6元每市斤,但公司仍以0.6元每市斤的价格收购韭菜,以保护合作农户的稳定收入。

  在大站镇,产业扶贫方式与西牛镇有所不同,该镇的英德卓佳玩具有限公司为当地贫困户提供了约2000多个岗位,2019年,该公司的出口产值达5.5亿元。

  英德卓佳玩具有限公司是一家以生产、加工儿童玩具、电子玩具、玩具制品等为主的出口外向型企业,产品主要销往全球各个国家,包括麦当劳、迪士尼等国际知名公司。

  ▲图说:媒体代表们参观英德卓佳玩具有限公司并合影留念。

  乡村旅游:

  获央视点赞,九龙小镇促全镇实现脱贫

  深调研队伍来到九龙小镇,网红大V和媒体代表们仿佛置身于人间天堂。“天岩山下的变身,邻城的后花园……”中央电视台曾经如是描述九龙小镇。

  ▲图说:媒体代表们纷纷拿起手机拍下九龙小镇荷塘美景。

  2017年8月,中央电视台《绿色中国》栏目对英德市九龙小镇进行了专题报道;2018年9月19日,“上山下海·广东人游乡村”旅游季全省主会场设在九龙小镇;2019年8月,九龙小镇获得广东省“粤美乡村”称号;2019年12月获得“粤东粤西粤北十大村游打卡地”称号。

  这些名誉,都凸显了九龙小镇在全省乡村旅游中的排头兵地位及其示范作用。

  “九龙小镇国际生态农业度假区”,于2014年3月由英德国业旅游开发有限公司投资以“农旅+精准扶贫”乡村振兴模式开发建设,这一创新模式,有力地带动了当地的精准扶贫和脱贫攻坚、建设美丽乡村工作。2019年,九龙镇贫困户全面实现了脱贫。

  国业旅游开发有限公司党支部书记韩勇介绍称,2014年九龙小镇度假区开放以来,累计接待游客1000多万人次,旅游扶贫带动了九龙镇的发展,为九龙镇及周边地区创造了近万的就业岗位。

  国业旅游开发有限公司的创新扶贫模式可圈可点,据了解,该公司为九龙镇当地直接提供就业岗位320多个,就业人员98%以上为当地户籍人员,其中50%为返乡青壮年,以及20多户贫困户。

  据韩勇介绍,入职员工的年薪不少于3万元,该公司不仅为当地贫困户提供就业岗位,还有有针对性地加强员工的技能培训。同时,景区带来的巨大客流量,亦使当地农户自发利用自有资源建设农家乐、民宿、销售农村特产。韩勇自豪地讲述,通过公司和当地村民的共同努力,用各种方式变废为宝,增加村民收入,使各农户达到小康生活水平。

  值得一提的是,九龙镇16个行政村的贫困户,他们以村经济社为单位与该旅游公司签订入股协议,每年固定分享入股资金的10%收益。2014年以来,当地贫困户获红利665万元。

  美丽乡村:

  活水长虹,罗屋村集体年收入达45万元

  活石水罗屋村是英德市省级新农村连片示范项目的核心村之一,也是媒体代表们本次深调研的重要一站。活石水罗屋村建村300多年,目前该村保留有古炮楼、客家古祠堂、解放战争英雄纪念碑等历史建筑,是九龙镇的红色革命根据地。

  近年来,活石水罗屋村充分发挥基层党组织的“毛细血管”作用,该村积极选举、组建村党支部、村民理事会班子,从而开展普惠性财政涉农资金整合、土地整合和美丽乡村建设。

  针对该村文化特色,当地政府规划将其打造为“活水长虹、荷塘人家”的乡村旅游型名村。在建设好美丽乡村的基础上,该村相继建成了了“石磨文化长廊”、迎福亭、“十二生肖”墙、“德门”等公共文化设施,结合村风村俗按“活跃、和谐、腾飞”主题创作了文化墙。2017年1月21日,广东省首届美丽乡村春节联欢晚会在该村盛情开演,吸引了众多群众及游客前来观演。

  2016年底,活石水罗屋村开始发力乡村旅游事业。该村与旅游公司合作开发民宿度假、休闲农业等生态旅游项目,现建成并投入使用的乡村民宿30间,另有30间正在规划建设中,并配套打造了占地50亩的牡丹园。乡村旅游带动了村民共同致富,据悉,如今的活石水罗屋村的集体年收入达45万元。

  活石水罗屋村取得的突出成效,曾多次给省市领导留下深刻印象。2017年1月,该村被国务院住房城乡建设部评为第四批全国美丽宜居示范村庄。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235