• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

广州揭牌首个直播电商人才培养基地

2020-07-01 10:12 来源:南方网

  南方网讯 (记者/黄绮铌) 6月27日,电商直播人才培养论坛暨广州直播电商研究院人才培养基地揭牌仪式在广州大学举行,这是广州提出打造“著名的直播电商之都”后,第一个成立的人才培养基地。“直播电商人才培养要多元化、专业化,既有针对业界人才的职业技能培训,也有面向在读大学生的多学科直播电商后备人才的培养,为此需要更多产学研协同。”中山大学传播与设计学院院长、广州直播电商研究院院长张志安教授表示。

  广州直播电商研究院由广州商务局、广州社科联支持共建,是落户在中山大学的国内第一家直播电商研究机构,其使命之一是构筑直播电商人才的整体职业体系,提供人才培养到职业规划的路径。此次人才培养基地的揭牌,标志着华南地区最早开设播音与主持艺术专业的广州大学,将与广州直播电商研究院紧密合作,为珠三角地区乃至全国电商直播行业提供专业人才培养的创新模式与路径,为广州发展直播电商产业提供积极的人才储备。

  疫情期间,直播电商释放出巨大消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎。目前市场上直播人才为400万左右,随着电商行业的高速发展,预计未来人才需求将达到4000万,现有人才仅为未来人才需求的十分之一。除了人才需求出现井喷,人才职业化、标准化不高也是影响直播电商行业发展的短板。会议围绕这一新兴业态及直播电商人才培养的道路建设,邀请学者、行业主管部门代表、直播电商业界领军人物进行交流探讨,搭建产学研合作人才培育的长效机制。

  广州大学郭兴蓬副校长在论坛上致开幕词,广州大学新闻与传播学院田秋生院长主持。来自学界和业界的多位嘉宾围绕直播电商发展业态、直播人才培养模式等话题发表主题演讲,一系列富有洞见的观点引起与会者共鸣。比如:当前的电商直播业呈现平台多元化、形式多元化、业态多元化、角色多元化等四个特点,企业品牌在直播时代应该顺势而为,构建达人直播加店铺直播相结合的新模式;直播电商人才的培养过程中,要注重数据化运营在管理实践中的运用;直播电商人才培养需要建立跨学科课程体系和人才考核认证体系。

  广州大学播音与主持艺术系系主任苏凡博介绍了目前广州大学以移动优先为核心的网络主播人才培养模式的探索,围绕高校的课程体系的构建和校企合作实践平台的搭建探讨了电商直播人才的高校培养路径。

  主题演讲后,与会嘉宾分组进行了两场圆桌论坛。在“产学研合作助力直播电商发展”分论坛上,与会专家提出,以课程体系搭建为依托,从人才培养方面为直播电商行业输送人才,建立直播电商行业的行业标准,探讨产学研结合的更好方式。

  在“校企协同的直播电商人才培养路径”主题分论坛上,与会的电商直播机构及高校教学单位负责人就电商直播人才的核心能力达成了共识,深入探讨了人才培养的可行模式和可选路径,对后续的人才培养合作奠定了基础。

  最后,广州直播电商研究院张志安院长以“协同化、差异化、多元化、专业化”四个关键词对圆桌论坛进行了总结。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235