• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

观察|从直播带货到仓储物流 谁是今年618的最大流量?

2020-06-18 10:35 来源:南方网

  南方网讯(记者/潘沈思 黄艾明 杨智明)618电商购物节作为年中促销大戏,消费者每年都翘首以盼。今年,受疫情影响,线上消费变得更火热,在此背景下,618电商购物节注定跟往年不一样。

  随着全国各地陆续发放消费券,各大电商平台如京东、淘宝天猫、苏宁、拼多多等也都积极加入送福利的行列当中,那个热闹的消费氛围渐渐回来,促进消费市场升温。

  而且,不少平台提前在今年4月份宣布备战购物节,不管是想扭转战绩,还是想抢占先机,反正“买买买”等大促活动在线上打得火热,新的促销“玩法”涌现,消费者“云逛街”流行起来,平台流量爆点不断被刷新。

  收割消费欲望 短视频助力场景化打造

  今年政府工作报告指出,要多措并举扩消费,适应群众多元化需求,推动消费回升,并全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势 。

  网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青分析称,这次疫情下首个电商大促,无论从商品品类、用户规模、参与商家、补贴等方面力度都大。随着疫情逐渐控制,这一段时间积蓄的消费欲望会集中释放。同时,他也指出,618可能会迎来一波“恢复性消费”,但不会出现大量囤货;618大促消费只是弥补此前一段时间的压抑心理。

  消费潜力的释放对于平台而言,不仅是机遇,也是挑战,如何占得更大市场,适应新生态以及构思玩法显得非常重要。

  各电商为了能收割大批消费者的消费欲望,“玩转”促销就变得更具目的性。综合目前情况来看,玩法更为“透明直接”,不玩“套路”,差异化玩法更成为了“突破点”。

  比如京东带来了“超级百亿补贴”,联合众多品牌商家带来千亿优惠,并以新品发布带动品牌销量,适应个性化消费趋势,拼多多直接降价,百亿补贴不设上限,天猫推出满减券、商家券以及消费券;平台举办电商晚会更不能慢半拍,毕竟这是展开市场攻势的关键节点。

  而且,玩家出现抱团取暖现象,如京东与快手、苏宁易购与抖音等电商平台与短视频平台实现“牵手”,这样优势互补的合作为线上消费更具场景化,能让消费者过一个更难忘的购物节,618电商购物节的品牌效应更为增强。

  直播带货遇风口 电商平台加码博弈

  直播带货无疑是今年618的当红炸子鸡,巨头间的博弈接连升级,以抖音、快手为代表的短视频平台如今也是直播带货大军中不容忽视的力量,满足了更多场景下的多元化的消费需求。

  6月15日,京东与快手同时宣布共同启动“双百亿补贴”,京东方面更吐露双方的合作将常态化。此时,阿里与苏宁也在直播带货领域继续突围,前者以淘宝直播为主阵地,后者牵手了抖音。

  直播带货的兴起,悄然激发了销售渠道的变动,品牌商与渠道商甚至改变了广告投放比重和市场营销策略,有些品牌商直言直播产生的销量已占据50%。直播带货的“不容忽视”引发各行业对新经济的思考。

  淘宝直播已然是不少品牌商的首选之地,各路明星纷纷前来助阵,仅6月16日当天,就有品牌千店联播、商圈跨城联播等创新直播首次亮相。拼多多忙着邀请市长、县长走进直播间带货,同样也在放大明星的带货效应。苏宁则在京东与快手战略合作对外公布新进展的档口,与抖音达成合作。据了解,苏宁易购打造的明星团队于6月17日入驻抖音,开设“超级买手”直播间。

  莫岱青在接受南方网记者采访时表示,以往的618主要是电商平台如京东、天猫、苏宁易购等的大促活动,今年抖音、快手等短视频平台加入,随着直播带货进入“全民时代”,直播电商无疑将成为今年618各大平台角逐的核心战场。对于电商来说,直播将成为核心增量点。

  “电商在内的数字经济对实体零售业不仅起到转移、冲击和颠覆的影响,一定程度上也起到刺激与引领作用;直播电商、达人带货、网红爆款正在‘二次爆发’成为新增长点,直播将成为电商、品牌、商家等的‘标配’,直播渗透率在快速提升。”莫岱青告诉记者,她表示,直播带货顺应形势而来,会成为电商推广的一种模式。

  新零售重新定义618 线下门店加速向线上数字化转型

  受疫情影响,国内外零售业均受到一定冲击。不过据天猫6·18发布的全国商圈热力图显示,上海南京路、广州珠江新城、成都春熙路、南京新街口、重庆解放碑、杭州武林路等核心商圈拥堵指数已回到从前,深圳华强北甚至同比增长20%,比往日更加车水马龙。线下商家热情参与,与线上联动共振,促进消费力强劲增长。

  后疫情时代,线上电商加快了向线下的发展,线下门店也在加速向线上数字化转型。店铺通过和互联网的结合,销售不断增长。线上的产品也通过门店社群,获得了新的增量。苏宁方面表示,通过运营和服务的迭代升级,家乐福的到家业务同比增长412%,线上开放平台一季度订单量增长49%。在四六级市场中,零售云4月新开门店突破410家,即将突破6000家门店的规模。

  京东方面表示,今年在倾力服务好线上商家的同时,正通过信息技术将强大的零售基因赋能给线下门店。当前,数字化已经成为零售融合趋势下人、货、场重构与连接的新核心制胜力,京东集团零售物联平台京东星链通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的流通与销售过程进行升级改造,全面改造线下商业购物流程,打造线上线下一体化、智能化、数字化的全新零售场景,进而重塑业态结构与生态圈,帮助线下零售打造一个好的“复工复产”环境,积极应对疫情影响。

  除此之外,京东还将通过“全渠道城市嘉年华”,联合众多门店线上线下联动发券、同款同价,实现消费者24小时“云逛店”,让更多线上线下零售企业一起都参与到京东618中,携手促进实体经济恢复和加速发展。

  智能技术加速服务创新

  当前,经济发展面临的挑战前所未有,广大品牌商家也承受着巨大的压力。

  在618电商购物节,各大电商企业不仅通过多种互动玩法和营销策略吸引消费者,也通过智能基础设施、物流服务创新和共生合作体系的高效运转,为商家和消费者提供服务。每一件商品从消费者“指尖”到“身边”急速传递的背后,离不开全国物流基础设施的高效运转和智能技术的加持。

  京东物流有关负责人表示,通过大数据预测,618期间京东物流将继续把商品部署在距离消费者最近的地方。一方面通过预售模式,下单瞬间即开始终端仓储生产,消费者数分钟内即可完成收货;另一方面基于爆款预测,将前置仓部署在各级各类仓储中,帮助商品及时出库,尤其针对依旧受到一定疫情影响的地区,也已经提前完成商品部署。

  苏宁物流依托遍布全国、近在身边的服务网络优势,在中国地图上最西的昭苏、最东的舟山岱山岛、最南的云南德宏盈江县,中俄交界的新疆阿勒泰……无论城市与乡村,95%的地区实现24小时达。此外,苏宁物流针对家居、家电大件商品,全国282个城市实现“送装一体”,并提供电子面单、共享快递盒、无接触配配送等服务方式。

  售后服务全链路数字化的建设不仅只有物流环节,还有仓储、运输和售后反馈等等。

  天猫为保障消费者的售后体验,阿里CCO(阿里巴巴集团客户体验事业群)上线了视频举证功能,覆盖天猫全域商家。

  一般情况下,商品返回商家仓库后需要数天时间核验检查,视频举证上线后可将商品核实时间最快缩短为5分钟,大幅降低消费者等待时间。通过视频举证功能既保障商家收到的是真实商品,也提高了消费者退换速度,实现物流、仓储、售后三方数据打通。

  随着疫情逐渐稳定,抗疫期间已经发挥重要作用的电商、物流行业,在下一步提振消费中依旧扮演着重要角色。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235