• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

直播经济不能藏污纳垢

2020-06-18 08:48 来源:南方日报

  最近一段时间,与直播有关的两则新闻引发关注。一个是中国演出行业协会网络表演(直播)分会向社会公布第五批主播黑名单,50多名网络主播5年内将在行业内禁止注册和直播。另一个是在全国两会期间,针对电商直播出现的一些问题,有代表提出加强直播带货监管的建议。在直播经济欣欣向荣、网络主播红红火火的时候,这无异于一剂预防针,给我们带来新的思考。

  云综艺、云观影、云展览……网络直播的形态越来越多元、内容越来越丰富,俨然已经成为当下网民的新宠。尤其是在新冠肺炎疫情防控期间,直播经济迎来了爆炸式的发展,迅速融入人们的日常生活,不少主播成为“网红”,一场直播动辄可以吸引成百上千万的网民关注,背后的经济效益也十分可观。

  但在网络直播人气节节攀升的同时,我们也注意到,一些不良信息、恶俗炒作、网络诈骗等乱象开始滋生。有的主播为了赚取眼球,不惜打法律擦边球,上演惊悚恶趣味,一些有违主流价值、违背社会道德的直播内容公然上演和传播,有的直播带货产品质量低劣、以次充好、以假乱真……这些乱象直接拉低了网络直播的格调品位,冲击公序良俗底线,扰乱网络空间的正常秩序,甚至给网民造成严重经济损失。这不仅会动摇直播经济的成长基础,也会给网民尤其是青少年网民造成极其不良的示范和影响。

  网络不是法外之地,网络直播同样不能成为藏污纳垢、违法犯罪的“垃圾桶”。直播经济归根到底还是流量经济,流量与收入相关。但获取流量要通过合法合规的方式,通过高品质的内容引人关注,通过质量可靠的产品让人心甘情愿买单,而不是搞蝇营狗苟、坑蒙拐骗那一套。事实证明,能够真正在市场上站稳脚跟、长期被消费者所接受的,只有那些品质过硬、诚信经营的企业和品牌。直播经济不是“一锤子买卖”,想要取得消费者的认可与信赖,必须用品质来说话。

  现在网民的素质不断提升,审美和鉴别能力更甚以往。谁是用心直播、精益求精,谁是弄虚作假、博取眼球,明眼人一看就知道。主播们想要获取流量,就应该沉下心来潜心创作,用精湛、出彩的作品去服务观众、打动观众;要积极传播正能量、传递真善美,展现正确的人生观、世界观和价值观;通过镜头向观众传递美好的事物,自然能够得到相应的回报。

  直播经济方兴未艾,但未来能够走得多远、飞得多高,决定权掌握在从业者的手中。究竟是用短期利益来换取一时之快,还是稳扎稳打追求更长久的效益,应该不难作出选择。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235