• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条

广东创业板“后备军团”期待“初体验”

2020-06-14 09:44 来源:南方网 张艳

  6月12日,在上海证券交易所推出科创板一周年之际,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)的创业板改革并试点注册制的配套细则正式出炉,意味着60万亿体量的A股进入存量市场改革的实操阶段。

  据了解,深交所创业板发行上市审核信息网站系统将从下周一(6月15日)开始接受企业首次公开募股发行(IPO)申报,不少企业正“摩拳擦掌”,希望成为创业板注册制的首批公司。

  中山证券研究所所长李湛向记者指出,从配套细则来看,创业板改革是一次让市场各方“获得感”较强的改革。他还指出,深交所地处广东,创业板精准定位“四新”经济,这为重视研发投入、高新技术企业数量庞大的广东省带来了新的发展机遇。

  创业板注册制开闸

  上市条件优化放宽

  6月12日深夜,中国证监会发布实施4项涉及创业板改革的规章制度,深交所、中国结算、证券业协会也同步发布实施相关配套规则。

  本次改革围绕注册制,优化了创业板的基础制度,涉及首发审核类、再融资和并购重组审核类、持续监管类、发行承销类、交易类五个方面,构建了体系健全、层次清晰的规则体系。

  深交所新闻发言人表示,创业板将继续坚守定位,结合以高新技术产业、战略性新兴产业为主的板块特征,设置行业负面清单,原则上不支持房地产等传统行业企业在创业板上市等。但这并不意味着“一刀切”,明确与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合的行业负面清单中的传统企业,仍可在创业板上市,这为传统企业转型升级留出了政策空间。

  在发行制度上,从审核制到注册制的改革是最大亮点,其“以信息披露为核心,将决定权交给市场”,深交所发言人强调,以机构投资者为主体的市场化询价、定价、配售机制,是全面提升创业板新股发行市场化水平的关键。

  据记者了解,本次改革通过优化IPO的标准和条件,极大提高了市场包容性,曾被拒之门外的“特殊股权结构企业”“红筹企业”均可拿到“入场券”,至于对“未盈利企业”的门槛,则设置了一年的过渡期再开放。

  不同于科创板的“平地起高楼”,有着800多家存量上市公司和4500多万投资者的创业板改革需要“精雕细琢”和循序渐进。深交所表示,既要努力让市场有创业板改革获得感,又要在“无感”中推进市场改革,确保其平稳实施。

  股票基金涨跌幅限制放宽

  市场各方“获得感”强

  李湛指出,此次创业板改革不仅汲取了科创板的经验,还根据自身特色和定位进行了优化,是一次让市场各方“获得感”较强的改革。

  对企业来说,“获得感”是触手可及的。晨光生物董事长卢国庆最关注的是再融资制度改革,“再融资制度精简了发行条件,压缩了审核流程、时间等,更加灵活便利,可以有效解决公司直接融资周期较长的问题,还有利于引入战略投资者。”

  奥克股份董事长朱建明针对股权激励规则的修订指出,“股权激励和员工息息相关,本次创业板改革提高了股权激励的灵活性,可以更好地激发企业活力和核心竞争力。”

  人才是核心竞争力,如何留住人才?股权激励是“法宝”。本次创业板改革将股权激励的比例上限从总股本的10%提升到20%;激励对象限制也相应放宽,持股5%以上股东、实际控制人等符合条件的,都可以成为激励对象,激励实施的流程也有所简化。

  对投资者来说,涨跌幅是最直观的体验。本次改革包括“新股上市前5日不设涨跌幅”“股票和相关基金的涨跌幅从10%放宽至20%”等。“涨跌幅限制的放宽会让市场交投更加活跃,而且随着A股的逐渐成熟和稳定,未来甚至也有可能像美股、港股一样,不设涨跌幅。”一位专业市场人士指出。

  正因为更加“刺激”,创业板加大了对普通投资者的保护,如果说上述“获得感”是“放宽”带来的,投资者保护的获得感则是“从严”带来的。本次创业板改革健全了退市机制,不仅丰富了退市指标,还简化了退市流程,保持健康资本市场的“新陈代谢”功能。

  资源配置效率更高

  广东新经济发展迎机遇

  广州开发区金融控股集团有限公司董事长严亦斌认为,创业板改革体现了中央加快资本市场改革,以改革红利推动经济总量增长与结构调整,不走土地财政加杠杆固化的产业结构的决心,为“四新”经济和战略性新兴产业的发展提供资本动力,从而推动科技进步和创新。

  “此次创业板改革,形成了更加完善、股权融资占比高的融资体系,资金会主动追逐具有成长性、创新性和竞争性的企业,资源配置的效率会比传统融资体系更高,金融对实体的支持,其强度和效果会更好。”李湛说。

  专家们表示,创业板改革让科技企业登陆资本市场更加便利,这将为重视研发投入、高新技术企业数量庞大的广东省带来发展机遇,广东可借力创业板改革发展新经济。

  公开数据显示,广东的创业板“后备军团”充足,目前有国家级高新技术企业超过4.5万家,其中相当一部分为优质科技创新企业。广东不仅是科技高地,其对科技创新力量的吸引力也越来越强。随着粤港澳大湾区的稳步推进,“具有全球影响力的国际科技创新中心”已经初显轮廓。

  严亦斌认为,广东可通过鼓励具有自主创新能力、符合要求的高新技术企业到创业板上市,借力创业板改革发展新经济。他建议,“应加强培养企业通过资本市场解决融资和治理问题的意识,出台激励政策鼓励和指引企业登陆创业板,与此同时,还要促进风投、创投等行业发展,借助市场力量推动企业上市。”

  南方日报记者 张艳

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235