• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

虚拟主播也带货!广州MCN机构创新助力直播节

2020-05-08 10:06 来源:南方网 黄绮铌

  南方网讯 (记者/黄绮铌)5月6日,广州市第101场疫情防控新闻通气会上,广州市商务局副局长魏敏宣布6月6日至8日将举办“首届直播节(中国·广州)”,并透露期间将有超过20万场次直播,将累计发放超过10亿红包,大部分商品将有5折优惠。

  这是全国第一个以城市为平台的直播带货节,也是广州发力直播电商的大动作。此前,广州市商务局已引入竞争机制,于5月4日、5日两天选拔出80多家企业进入MCN机构白名单。据悉,该MCN机构遴选会吸引了全国超200家企业参与,覆盖的优势带货产品种类齐全,直播形式多样,包括创新虚拟直播。其中,也不乏发展成熟、实力雄厚的MCN机构。

  “在直播电商生态链发展过程中,优质的MCN机构孵化出更有带货能力的主播,拥有丰富的平台资源和供应链资源。MCN机构遴选,可以让我们更深度地了解它们的实力与业务范围,能够更好地匹配机构在首届直播节(中国·广州)中的分工,提升商家选择主播的效率和准度。”广州市商务局电商处处长宁霞说。

  不少从杭州、上海前来广州参与遴选的MCN机构表示,由于看好广州的产业基础和政策扶持,迫切希望在广州落地直播电商业务,并将在首届直播节(中国·广州)中,拿出一定额度的销售收入让利消费者。

  千年商都产业基础雄厚

  实力MCN前来共享机遇

  MCN机构是企业帮助签约达人、进行内容持续输出和变现的公司,此次参与遴选会的MCN机构中,不乏已发展成熟的企业。广州本土企业意涂广告有限公司(下称“意涂”)自2016年重点发展淘宝直播,至今已在珠三角直播机构中处领先地位,合作主播超300位,总粉丝量破千万级别,并发展了广州意涂电商直播基地、圣地电商直播基地等行业专业基地。意涂专攻服饰领域内线上品牌的塑造,2019年主办淘宝直播箱包节“鞋包配”活动,实现了1亿GMV(拍下订单的总金额)。

  而专注短视频+直播电商业务的广州麦思移动互联网有限公司(下称“麦思”),也打造了短视频达人超200位,累计观看量超100亿。“我们在行业内耕耘了3年时间,主打时尚类电商红人打造,能够为首届直播节(中国·广州)的化妆品、服装以及日化快消类商家提供带货支持。作为本土成长起来的MCN机构,也希望在特殊时期能为广州出一份力。”麦思创始人詹润杰说。

  除了广州本土MCN机构,来自全国其他地区的MCN机构也对广州直播电商表现出浓厚兴趣。“广州基础产业很好,无论是服装业还是化妆品,这个是几十年中国改革开放以后发展沉淀下来的,是哪个城市都不具备的,我们也迫切希望在广州落地。”杭州思博特信息技术有限公司CEO苏培说。

  “我们总部虽在上海,但广州市商务局组织的这次活动非常有意义,能帮助我们视频节目及新媒体平台直播辐射全国全网,因此前来参加遴选。”上海简致卿文化传媒有限公司(下称“简致卿”)首席营销官屠丽雯说。简致卿是来自上海的专注汽车等垂直领域品牌推广的MCN机构,旗下主播总粉丝量超3000万,部分主播日均销量超1000单。屠丽雯表示,将邀请30位以上直播达人参与首届直播节(中国·广州),共同助力全球经济复苏。

  “其实企业转型线上销售,MCN机构的帮助是非常必要的。”广州市专业市场协会李英说。作为MCN机构遴选会的评委之一,她表示看到不少成熟的企业的参与,这样的企业将能为卖货商家提供更专业的品牌推广、创意策划、执行运营等直播带货服务。

  广州特色MCN创新登场

  产业链完整跨品台显著

  广州直播电商智库专家赵圆圆表示,在此次遴选活动中可见,广州MCN机构品类齐全,产业链完整,“从做主播孵化、做供应链、后端仓备匹配、到整个品牌服务,已经有完整的产业链,这是杭州不具备的优势。并且广州的MCN机构有跨平台特点,几乎每家MCN机构都是做多个直播平台的运营。而其中很多机构也是在2019年底后新注册成立,因此也充满活力。”

  此外,广州的MCN机构还不乏具有创新特色的企业。“超次元动漫MCN用VR做主播,利用人工智能技术赋能新经济,让我们评委印象深刻。”遴选会品牌商家代表立白集团负责人胡琳铧说。

  超次元动漫MCN负责人吴发能告诉记者,公司很多都是00后,过去一直专注做动漫二次元领域产品、线下VR购物体验、虚拟偶像演唱会、虚拟偶像IP打造和运营等,2020年开始布局虚拟偶像直播带货业务,“我们是属于跨界的MCN机构,希望通过这次活动,让更多人看到我们的创新服务能力。”

  据介绍,超次元动漫MCN通过虚拟主播带货或虚拟主播与真人同屏互动直播,增强直播卖货的趣味互动性。目前,签约虚拟主播35位,带货主播总粉丝量达4千万,最强虚拟主播日均销量1万件商品。2019年“双十二”期间的虚拟主播带货,最高同时观看量17.6万人,观众参与互动94万人次。

  除了通过科技创新提供直播服务,广州也有从直播带货产品中实现创新的MCN机构。鲜活水产对储蓄保鲜、冷链快递的要求较高,广州良策文化传媒有限公司(下称“良策”)依然让他们成功走进了直播间。

  “我们看好广州的海鲜、水果、干货等食品市场,”良策创始人黄胜佳说,“公司美食网红账号70%的粉丝来至于广东周边省市,冷链快递隔日即达保证了鲜活水产的现货率,我们只做一般居民市场少见的种类,如皇帝蟹、珍宝蟹、大连5头鲍鱼品质水产。”黄胜佳表示,此次首届直播节(中国·广州)中,还计划把销售额10%做进行让利答谢粉丝,也助力受疫情影响的水产批发档主复产。

  “对于想要转型线上直播卖货的企业来说,要找到匹配的MCN机构才能更好地带货。”广州市花都区电子商务商会执行会长伍松表示,成熟的MCN机构在多品类产品推广的基础上,一般也有专长的某个领域。而广州MCN机构各有所长,优势带货商品覆盖全品类,这也将利于各行业商家在直播电商节中找到匹配的MCN机构协助运营。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235