• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

广东获新开发银行21亿元紧急贷款 系目前我省获得国际金融组织援助金额最大的一笔抗疫贷款

2020-05-07 10:15 来源:南方日报

  近日,广东获得新开发银行支持抗疫防疫和复工复产21亿元人民币紧急贷款。此次紧急贷款,将全部用于支持省级和广州、珠海、佛山、东莞、中山5市开展新冠肺炎疫情防控最迫切需要的医疗设施建设、应急物资保障和应急科研攻关等需要,支持复工复产,弥补广东疫情防控和重大项目建设资金缺口。

  笔者从省财政厅了解到,这21亿元紧急贷款是迄今为止广东省获得国际金融组织援助金额最大的一笔抗击新冠肺炎疫情贷款,占新开发银行支持我国抗疫贷款总规模的30%。相较于国内商业银行贷款利率,新开发银行紧急贷款当前年利率约2.8%,且贷款宽限期为5年,还款时限长达30年。

  省财政厅有关负责人介绍,今年2月接财政部新开发银行紧急贷款信息后,省委、省政府高度重视,省财政厅即刻会同省发改委建立紧急贷款申报工作机制,运用信息化手段实时动态在线,在短时间内完成全省项目的征集、梳理、筛选和上报等全流程申报工作。经财政部、国家发改委审核并报国务院批准后,4月已收到新开发银行贷款。

  考虑战“疫”的特殊状态和实际需求,新开发银行紧急贷款灵活用于我省战“疫”相关支出,包括可以追溯用于2020年1月1日以来已经发生的抗疫相关支出,有效弥补广东抗疫支出缺口,有力支持复工复产。

  在管理方式上,新开发银行紧急贷款突破以往外贷资金按进度分期分批提款的传统模式,实行一次性提款、一次性拨付到位。贷款全额纳入一般公共预算和财政国库体系管理,资金监管执行国内政策规定。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235