• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

东莞要做“淘宝直播第一园”:百间公寓变成直播间

2020-04-17 16:44 来源:南方网

  百家企业开通淘宝直播、四千平米的摄影棚改造为时尚直播场景、8层近百间公寓被征用改造成直播间……4月16日,虎门电商产业园,作为全国首个服装类国家电子商务示范基地,借着阿里巴巴的春雷计划,全面建设“淘宝直播第一园”,宣告向直播全面进军。

  在近一周,他们和春雷计划的工作人员密集沟通,进行长期的规划。虎门电商产业园董事长王伟介绍 :“电商让东莞企业实现两条腿走路、淘宝直播则让东莞企业会走的更快。”据了解,其内部几百家虎门服饰电商企业,凭借被淘宝平台塑形出来的供应链,订单如常,甚至成为虎门外贸工厂的新客户,他们带着背后成千上万的虎门工厂,一起走上数字化转型。

  “淘宝直播第一园”落定东莞

  百间公寓改造成为直播间

  “宝宝们,这个衣服面料很舒服,这个收腰设计,特别显瘦。”中午时分,走入虎门电商产业园,尽管不是直播高峰期,主播们的声音已不时从楼道里飘出。这里聚集着虎门将近400家的电商企业。

  在过去两个月里,这些与诸多专注于线下或者外贸的东莞企业不同,它们的线上销量保持良好态势。所以,对他们而言摆在眼前的问题,是如何继续紧追消费趋势,做好直播这门课,着促动园区服务向直播转型。

  (图说:虎门电商产业园进军淘宝直播)

  记者在园区看到,原本大楼的logo,挂上了大大的“淘”字。入门口的牌匾,已经更新为火红的“淘宝直播第一园”。园区内部,电钻施工的声音哐当作响,正在直播服务开展硬件升级。

  “这里大概有6万平米,我们除了改造摄影基地为直播场景空间,也将一整栋公寓楼近百房间改为直播间,同时引入直播机构服务。” 虎门电商产业园董事长王伟介绍,最近这段时间,直播成为更多企业的复工利器,园区因此迅速进入转型。

  “淘工厂”塑形柔性生产

  一个店铺上新5000个款

  虎门,是中国南派女装生产销售基地,也是跟随着淘宝天猫最早走上电商道路的产业带。虎门电商产业园也是全国首个服装类国家电子商务示范基地,每年天猫双11,这个园区都会上演火热的销售大战,交易额可达50亿。

  正是良好电商基因,让电商嗅觉灵敏东莞中小企淘宝直播表现力满分。淘宝数据显示:三月份东莞商家的直播交易位居广东全省第五,主播数量仅次于广深,位居第三。据园区物业方统计,园区目前已经有上百家企业进入淘宝直播。

  (图说:奢姿大码服饰正在做淘宝直播)

  大码服饰奢姿旗舰店是产业园一家服饰公司,其负责人张大帅介绍道,直播每年带来大约30%的销量增量,一场单款可以卖出上千件衣服。该店铺现在有16位淘宝主播,店铺每年大概要卖5000个款式的衣服。

  让人意外的是,很多达人主播需要去联合众多品牌货源来支持直播,但张大帅却不需要这样苦心经营自己的供应链,自己的工厂能满足一半的款式供应。而其中秘诀在于,其和很多东莞工厂一样,在与淘宝多年合作里,练就了一套柔性供应,俗称“快返”:可以根据大数据或即时信息,快速生产小批量订单至零售终端。

  畅通内销渠道助推企业转型

  阿里数字化新基建举军入东莞

  被电商塑形出来的柔性供应机制,让东莞企业无缝对接直播渠道,不仅成功地抵御了市场风险,还给更多企业带来生机。据物业方介绍,这两个月来,一些只做线下大批量订单外贸工厂纷纷找来看能否分担一些线上订单生产,有些小工厂从园区接到的订单,汇总起来也不小。

  不过,因最近这段时间,外贸订单纷纷中断,“世界工厂“东莞正在经历严峻考验,如何畅通内销、推顺外贸?近期,阿里巴巴时隔11年宣布重启春雷计划,出台五大方面16项扶助措施,帮助中小企业化解危机。

  (图说:虎门电子产业园刷上了“淘宝直播第一园”)

  除了淘宝直播提供了数字化参考,近期阿里巴巴经济体内更多业务正在组团进入东莞,和众多企业站在一起奋力转型。4月14日,与东莞市市场监督管理局就淘宝大学与网红直播带货基地阿成合作签约;15日,派出“地面部队”与各大产业带深入调研,拟聚合全经济体力量来为产业带定制数字化方案。

  东莞百盈家居用品原本主要出口东南亚及欧美国家。负责人彭宾介绍,近日,起通过1688平台,成交1万单,交易额近100万元,虽然这个量比起往年总量占比不高,但也开启了一个机会方向,未来将继续加大线上拓展力度。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235