• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

积极财政政策发力 多举措保障重大项目复工复产

2020-03-23 10:06 来源:新华网

  在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲表示,财政部采取三方面措施支持复工复产,主要有加快拨款进度,新增地方政府债券及减免税费等。

  据宋秋玲介绍,截至目前,财政部已经下达2020年中央基建投资对地方转移支付资金进度比去年同期提高了12.6个百分点。提前下达车购税资金2500多亿,港口建设费70多亿,民航发展基金240多亿,这些资金全部都用来支持公路、港口、航道、机场等公路基础设施建设,还提前拨付了中国铁路集团总公司200多亿元促进铁路建设复工复产。

  在新增地方政府债券方面,宋秋玲表示,按照全国人大常委会的授权,经国务院批准已经提前下达了2020年新增的地方政府债券18480亿,包括一般债券5580亿,专项债12900亿,专项债全部用于基础设施建设。

  在减免税费方面,目前已出台的一系列税费减免政策,主要目的是降低各类市场主体的税费负担,为保障各类的投资项目开工创造有利条件。

  宋秋玲表示,下一步要根据投资计划和相关规定及时下达各类专项资金;做好对各级财政的库款监测和资金调度,确保地方结合疫情形势有序推进重大项目的复工复产;抓好已经出台的财政贴息、大规模的降费、缓缴税费等优惠政策的贯彻落实,确保政策落地生效;同时还要激发民间资本投入的积极性。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235