• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

消费回暖中新意萌动

2020-03-19 10:15 来源:人民日报海外版

  中国市场正展现出自己的强大韧性——人们居家抗疫的同时,一批新型消费、升级消费被催生出来,消费习惯在重塑,传统渠道在更新,产业转型在加快。这将持续引领新的风向,带来新的增长。

  一场疫情,悄悄改变着人们的消费——

  复工复产重回岗位,许多女性研究起了“口罩妆”;传统销路受阻,更多农民将田间地头“搬”进了直播镜头;居家时间长了,从不做饭的年轻人开始采购生鲜下起厨房……这些都是人们未曾料想的景象,却伴随疫情下的消费成为现实。

  当疫情突袭,餐饮、旅游、交通、酒店、娱乐等诸多行业被踩下“急刹车”,消费似乎骤然变冷了。作为连续6年稳当第一拉动力的经济“马车”,消费的变动,既影响万千你我,又牵动着经济大局,让人很难不为之忧虑。不过,市场还是这个市场,过去支撑它的购买力和需求不会瞬间消失。当一些消费的窗口暂时关闭,市场也展示了自己的韧性——人们居家抗疫的同时,一批新型消费、升级消费被催生出来,大家不约而同的消费选择背后,活跃着新模式、新业态、新产业、新亮点……这又何尝不是启示?

  我们看到,消费习惯正在重塑。到线下商超走一圈,推着购物车、关心蔬果粮食的“90后”甚至“00后”多起来;到线上平台逛一逛,从盒马、京东到苏宁、美团,生鲜销量增长不一般。人们外出减少,“无接触配送”火了;新消费场景崛起,加油站开始买菜了……消费需求与前端服务、后端供应互相激发,让我们没有理由不相信未来生活或将因此改变。除了食物,大家还在买什么?是运动健身器材、医护用品、烹饪工具、品质家电,围绕健康生活、品质生活,更多的消费荡漾开去。

  我们看到,传统渠道正在更新。防疫期间,有多少消费者成为“吃货助农”中的一员?乡村大地上,新鲜的果蔬和特产借助互联网直播开辟了新的生路,一个个助农平台搭建起来,越来越多朴素的农民走进了直播镜头。这让我们思索,乡村致富会不会就此迎来新一轮机缘?当然,“云蹦迪”“云音乐”也进一步突破了我们的想象,一些文艺演出、展览场馆、旅游景区前所未有地将内容搬到线上,线上线下加速联结,打通不同渠道之间的那堵“墙”。

  我们看到,产业转型正在加快。疫情防控中,5G在远程会诊、远程指挥、视频会议等方面发挥着巨大作用,更多行业感受到加快5G信息化建设的必要性。眼下,5G基建正迅速铺开,商用领域正快速拓展,未来,它在工业互联网、在线教育、医疗等行业的角色令人期待。近来,各行各业的人们或多或少都体会了一把“云办公”“云生活”“云游戏”,这背后,何尝不是信息化、数字化的支撑?

  当然,疫情影响犹在,新动能一时间还难以全部弥补行业损失。但是,复工复产正日趋向好,那些被抑制、被冻结的消费终将逐渐释放出来。而这些疫情下催生的消费与变革,也将持续引领新的风向,带来新的增长。

  就在几天前,国家发改委等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,19条新招,力度大,措施实。消费是最终需求,是经济增长的持久动力;今后一段时期,在做好疫情防控同时,促进消费扩容提质,意义重大。

  瞧,南京、宁波等地,亿元消费券先预热了市场。春天来了,消费正大踏步地回暖复苏!

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235