• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

美联储下调利率区间至接近零以应对新冠肺炎疫情

2020-03-16 10:31 来源:新华网

  美国联邦储备委员会15日宣布,将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,并启动7000亿美元量化宽松计划,以保护美国经济免受新冠肺炎疫情影响。

  美联储当天在声明中说,新冠肺炎疫情暴发扰乱了包括美国在内的许多国家的经济活动,全球金融状况也受到重大影响。短期内,新冠肺炎疫情将对美国经济活动造成压力,并对经济前景构成风险。因此,美联储决定将利率大幅下调到0%至0.25%之间,并维持这一目标区间直至确信美国经济已经受住风险考验。同时,将启动总额达7000亿美元量化宽松计划,以支持金融市场。

  除此之外,美联储还宣布将从3月26日起将存款准备金率下调至零。同时,从3月16日起将一级信贷利率下调150个基点至0.25%,以帮助满足家庭和企业信贷需求。

  当天,仅有克利夫兰联邦储备银行行长洛雷塔·梅斯特反对上述决议。她认为,美联储应降息50个基点至0.5%到0.75%之间。

  美联储将于3月17日至18日召开3月份货币政策会议。这也是美联储自1月份会议以来,第二次在两次会议期间采取紧急降息举措以应对新冠肺炎疫情。3日,美联储宣布紧急降息50个基点,但美股不升反降,凸显市场对经济前景担忧情绪并未因美联储的行动而有所缓解。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235