• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 财经>即时新闻

中国玩具出口逆势大增 行业三展移师深圳探新商机

2019-11-21 11:06 来源:南方网 黄绮铌 通讯员/黎惠仪 刘晓彤

  南方网讯 (记者/黄绮铌 通讯员/黎惠仪 刘晓彤)11月20日,由广东省玩具协会、广州力通法兰克福展览有限公司以及法兰克福展览(香港)有限公司主办的国际玩具及教育产品(深圳)展览会及国际童车及母婴童用品(深圳)展览会,在深圳举行宣传启动暨新闻发布会。

  据悉,为了适应行业发展的需求,广东省玩具协会决定将广州玩具展、广州童车展自2020年3月6日起移师深圳国际会展中心,同时更名为“国际玩具及教育产品(深圳)展”“国际童车及母婴童用品(深圳)展”,并同期举办“2020国际授权及衍生品(深圳)展”。

  落户深圳放眼世界 全面升級2020年新飞跃

  “广州玩具展已经成功举办了31年,积累了丰富的资源,并且一直致力于促进行业的交流与发展,可以说是每年中国玩具行业的风向标。”法兰克福展览(香港)有限公司高级总经理温婷女士表示。“相信伴随着明年移师深圳,我们的展会可以更加充分地利用举办地的独特地域优势,借大湾区发展的强劲动力,为行业注入新的活力。”

  深圳紧邻香港,背靠广东省制造业基地,也是首个国家先行示范区,拥有独特的区位及政策优势。新落成的深圳国际会展中心拥有先进的展会硬件设施和配套服务,将会为中外客商到场参观洽谈提供更大的便利。

  2020年,深玩具展、深川童车展和深圳国际授权展三展齐发,规模升级,将成为不容错过的行业盛会。展会面积预计达16万平方米,比去年大幅增长36%。8大展馆内将展示玩具、教育产品、婴童用品、授权及衍生品4大类丰富多祥的产品,迎接来自海内外的专业买家到访。

  在提供多样产品选择的同时,明年展会期间也将举行更为丰富多彩的同期活动,并打造一个汇集产品、行业资讯、业内交流分享的国际商贸平台。

  中国玩具产业出口市场替代趋向初显 玩企向境外转移出现分化

  会上,广东省玩具协会会长李卓明介绍了当前中国玩具产业运行情况。中国玩具出口在外贸形势严峻复杂情况下逆势大幅增长,截至上月(1~10月),传统玩具出口1802.5亿元人民币,同比大幅增长32.2%。玩具企业向境外转移的趋势,则出现了分化。

  随着近年国内尤其是广东等沿海地区的地租、人工、水电等生产成本不断上升,企业向成本更低的地方转移也成了各界关注的焦点。李卓明认为,玩具国际品牌商的代工生产,的确有向越南、泰国等东南亚地区转移的趋势。但其中也不断出现新问题,一是东南亚国家劳动力总量不大,随着迁入工厂数量增加,人工成本随之快速上升,红利逐渐消失;二是当地的生产技术、产品质量控制水平难满足品牌方要求;三是相关配套产业不完备,困难较多。至于中国玩具本土品牌,则基本不会向境外迁移。“一方面,很多企业厂房都是买地自建的,另一方面则是本土文化认同的问题。这部分企业会更积极地寻求出路,比如创新产品、优化营销、拓展市场、到中国内地生产成本较低的省份开设分厂等等。”

  玩具专业展是疏通产品销售的重要渠道。李卓明表示,深圳充满活力与发展机遇,城市的开放水平高,产业结构也在不断优化。对于玩具展移师深圳举办,许多玩具企业都表现出极大热情,积极参与,还纷纷扩大了自己的展位。目前招展已超过5000个展位,展览面积达16万平方米,较去年增长36%,玩具线上销售的占比不断扩大。广东省玩具协会将会与深圳市跨境电子商务协会、深圳市电子商务协会联动,进一步凝聚各方力量,大力推进深圳玩具展与这些产业的对接,为玩具企业打开新的思路、培育新的经济增长点。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235