南方网> 财经>财经新版>华南金融

南海里水启动产业集聚提质发展行动

以“123工程”实现“五个一批”,助力南海重振虎威

2019-03-15 06:58 来源:南方日报

汇泰龙的无尘车间。 企业供图

  从里水镇里广路驱车沿佛山一环行走,约10分钟便来到一环沙涌出口,里水智能家居体验馆便坐落在沙涌出口与里水大道交界处的宇能国际里。15日,该体验馆将正式开馆。

  同时,将启动里水镇产业集群提质发展行动,具体将以“123工程”,实现“五个一批”。即通过打造一个产业服务品牌,两个产业创新平台,三大产业园区,实现培育一批百亿企业、打造一批品牌企业、支持一批本土优质企业增资扩产、加快一批项目落地投产、引入一批龙头企业的目标,最终达到产业集群提质发展。

  在2月举行的南海区十三届党代会四次会议上,南海明确提出“重振南海虎威,再造高质量发展新南海”的目标。在产业发展上,要瞄准高质量发展这一方向,加快构建面向未来的“两高四新”现代产业体系,推动产业向中高端迈进,提高产业核心竞争力。此次里水启动产业集群提质行动的背后,就是发力“两高四新”产业,助力南海重振虎威。

  撰文:李慧君朱嘉泳

  成立行业协会▶▶加速推动智能家居产业集聚发展

  在广东汇泰龙科技有限公司(以下简称“汇泰龙”)的产品展厅里,摆放着各种各样的门锁,有传统的机械门锁,有智能门锁,也有目前最新的智能云锁。从五金配件起家,汇泰龙目前集设计、开发、生产、营销于一体,产品几乎覆盖建筑装饰全方位的配件组合,生产的五金产品多达1000多种。

  日前,2019年度德国汉诺威iF设计奖公布获奖名单,与华为智选联合设计的“华为智选生态产品汇泰龙智能指纹锁”凭借优秀的工业设计,斩获iF工业设计大奖,向全球消费者展示了汇泰龙与华为智选在工业设计和创新研发上的实力。

  该锁采用真插芯+C级锁芯,这意味着技术开锁需要270分钟以上,暴力开锁需要30分钟以上;而真插芯就是安装时完全贯穿锁体,固定在锁体上,即使遇到小偷采取暴力手段拆除指纹锁的前面板,锁芯还是保留在锁体内从而保障了家居安全。

  汇泰龙智能事业中心总经理黎宇说,智能云锁的锁体是由高密度不锈钢打制而成,锁舌还经过加厚防爆处理,一旦遭到连续多次错误输入密码、门未关好、暴力破坏等情况,就会发出警报,还会第一时间通过手机APP提醒用户报警。

  汇泰龙智能云锁只是里水智能家居行业的一个小缩影,包括智能控制、家电、照明、金属门窗、家具等产品均能在里水找到身影。在离汇泰龙20分钟车程的广东耀东华装饰材料科技有限公司(以下简称“耀东华”)展厅里,一块看上去普通的桌板却是自带了充电功能的智能饰面板;在卧室里,只要感应到人走动,饰面板也会自动变成“时钟”,显示当前的时间,这些饰板都无一例外地超越了普通饰面板的固有功能。

  耀东华副总经理吴惠娟介绍说,企业自主研发的“红棉花内置导体饰面人造板”,能以饰面板通电、通信为平台,构建声、光、电、传感器等多种智能家居场景,完美实现饰面、隔断、收纳、展示的功能,可通过工厂预制化生产,既便捷环保,又填补了智能板材领域的市场空白,成为饰面板行业的创新性发明。

  汇泰龙的智能云锁与耀东华自主研发智能饰面板的背后,是里水智能家居产业的探索与集聚。早在去年3月份,为推动里水镇智能家居产业集聚发展,做大做强,加强产业链的整体协作,实现资源共享,提升区域品牌,南海区里水智能家居产业协会就已正式成立,目前拥有会员企业60多家,广泛涵盖了智能家电、电子信息和家居企业。2018年,里水镇获“广东省智能家居专业镇”称号。

  智能家居产业基础雄厚▶▶700多家企业销售额超200亿元

  新的一年,“构建‘两高四新’现代产业体系”写入南海政府工作报告。南海提出,着眼抢占新一轮产业发展制高点,立足该区新型生物医药产业基础,努力推动高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业呈现燎原之势,撑起南海经济大厦的“四梁八柱”。

  智能家居产业就是新一代电子信息产业、智能家电和传统家居家具产品的融合,也是新材料、智能制备制造的重要应用载体。“智能家居产业是里水重点支持发展的产业集群。”里水镇副镇长杜柏盛说,里水家居产业链非常完善,从地板到天花产品都有里水“智造”的身影。特别是随着智能家电产业和电子信息产业的发展,里水的智能家居产业聚集将更为明显。

  为进一步促进里水智能家居产业的发展,早在去年,里水镇就出台了《里水镇推动智能家居产业发展扶持奖励办法》,三年内计划投入3000多万元对里水智能家居行业进行扶持。

  在此背景下,近两年来,里水镇智能家居产业发展迅速。统计数据显示,截至2018年,里水全镇拥有智能家居行业相关企业700多家,销售额200多亿元,涵盖智能家电、智能锁具、智能板材、智能五金、金属门窗、实木家具、吊顶等。以志高为龙头,形成了志高暖通、天瞳智能科技、汇泰龙、耀东华、鹏邦、派雅、明仕达、帝杉等一系列上下游配套企业。目前,该行业已有高新技术企业51家、13个省级工程中心,两者的比重均超过里水总量的40%。

  不仅是家居产业,作为制造业大镇的里水,全镇拥有工商注册工业企业5700多家,形成了电子信息、智能家电、食品医药、装备制造、新材料、汽车及汽车配件等六大产业集聚发展的态势。2017年,里水镇工业总产值首次超千亿元,2018年,里水镇规模以上企业总产值也突破了千亿元。目前有上市企业9家、1个国家级企业技术中心、1个国家科技进步奖、2家国家知识产权示范企业、3家国家知识产权优势企业、7个中国专利奖、217家高新技术企业、30家省级工程技术研究中心、13个省级企业技术中心、省企业技术中心14家。

  在此基础上,里水以“一环创新圈”为引领,提出高标准打造佛山南海电子信息产业园和打造“互联网+”智能家居平台的目标,加快产业升级,努力把里水打造成“全球智能家居产业名镇”。

  培育百亿企业▶▶助力南海高质量发展

  2019年,是改革开放再出发的一年,也是南海重振虎威,再造高质量发展的一年。瞄准南海区提出的“五个再造”和构建“两高四新”现代产业体系,里水镇将启动产业集群提质发展行动——以“123工程”,实现“五个一批”。

  里水镇经济促进局副局长林中强介绍说,“123工程”是指“打造一个产业服务品牌、打造智能家居创新平台和新材料联合研究中心和打造三大产业园区”。其中,里水经济促进局和里水总商会以服务中小企业发展为要务,以“精心、精准、精品”的服务理念,打造“企业+”服务品牌。

  为推动新旧动能转换、产业提质升级,里水镇还将高标准打造佛山南海电子信息产业园、深入推进中国中药健康产业园和新材料国际创新园建设。

  其中,佛山南海电子信息产业园是“佛山一环创新圈”的重要创新平台,作为广佛同城合作示范项目,产业园将与广州白云湖数字科技城共同打造粤港澳大湾区重点项目。

  目前,启动区的首个落地项目——8英寸半导体晶圆(MEMS)项目正式揭牌,总投资35亿元,产品包括惯性传感器等,预计达产后年产值28亿元,可带动周边材料、系统应用等产业链发展,预计可拉动上下游产值增长160亿元。另外,园区储备了计划总投资约50亿元的中华液晶城广佛智造中心项目等。

  而位于里水镇展旗工业区的中国中药健康产业园,占地约400亩,以一方制药旗峰厂区为基础,统一打造华南地区具备较大影响力的中国中药健康产业园。项目由中国中药控股有限公司实施,计划总投资90亿元,对促进里水大健康产业集聚发展,打造绿色健康小镇起到巨大的引领和促进作用。

  “通过系列的工程打造,希望可以实现‘五个一批’”。里水招商局副局长孙勉毅说,一是,培育一批百亿企业。通过对重点企业在项目、研发、公共服务等方面加大支持力度,力争用3—5年时间将其培育成为核心竞争力强、辐射带动作用大、产值超百亿的龙头企业。二是,支持一批优势企业加大科技创新力度、更新设备,促进资本、技术、人才等资源要素在里水集聚,力争用3—5年培育100家品牌企业;支持一批本土优质企业增资扩产;加快一批项目落地投产;围绕“两高四新”引入一批龙头企业,重点引入新一代电子信息、新型生物医药、新材料领域企业,通过龙头企业带动产业集聚。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235