南方网> 财经>财经新版>今日头条>财经头条

1月原保险保费收入同比增长24% 寿险、财险迎“开门红”

2019-03-14 08:37 来源:中国经济网

  3月8日,中国银保监会发布了保险业1月份经营数据。数据显示,2019年1月份保险业原保险保费收入合计8500亿元,同比增长24%。其中,财产险收入1305亿元,人身险收入7195亿元。

  值得一提的是,相较2018年的低迷,2019年的寿险业迎来了“开门红”。据悉,2019年1月,86家寿险公司原保费收入6991亿元,增速由2018年的负25%逆转为24.8%,一正一负之间涨了近50个百分点。

  有业内人士认为,随着寿险业发展模式的转型,以及监管政策的引导,寿险开门红的概念可能进一步淡化,开门红的内涵也将大变身。

  寿险业重回正增长轨道

  受134号文影响,2018年寿险业的开门红格外低调,也打破了连续多变保持正增长的态势。数据显示,2018年1月份,86家寿险公司合计原保险保费收入为5600.41亿元,相比去年同期下降25.5%,为2013年以来首次负增长。但是随着2019年首月数据的公布,我们熟悉的“开门红”又回来了。银保监会数据显示,1月份人身险公司原保险保费收入6991亿元,其中寿险6272亿元,意外险67亿元,健康险652亿元。

  相比往年,今年险企的开门红也格外与众不同。记者注意到,与过去几年主打“年金险”相比,2019年寿险“开门红”产品注重保障型和长期型的特点更加突出,其中以健康险为代表的长期保障型产品重要性明显提升。

  “保障型产品和健康险是当下险企重点推的一个方向,也是为了迎合市场需求,毕竟老百姓对保障型产品还是有很大需求的。”某险企内部人士在跟记者交流时表示,在长期保障缺口存在的背景下,消费者对保障类产品的需求依旧可期,储蓄托底、加码保障或将成为未来“开门红”的主流形态。

  首次披露分类业务保费数据

  银保监会数据显示,财险公司原保险保费收入1508亿元,同比增长20.5%。其中,企业财险保险94亿元,家庭财产保险13亿元,机动车辆保险837亿元,工程保险18亿元,责任保险102亿元,保证保险108亿元,农业保险67亿元,健康险146亿元,意外险58亿元。

  相较之前披露的数据,记者注意到,此次财险公司数据首次披露了具体的分类业务保费收入,包括车险业务和非车险业务。可以看出,机动车辆保险保费收入占财险公司保费收入的55%。

  长期以来,我国财险行业存在车险一险独大的情况,不过近年来这种状况正在逐渐改变。业内人士认为,一方面是车险增速明显放缓,另一方面其他保险业务快速增长。

  “中小公司的规模没有办法跟大公司相比,因此对大公司不能简单追随,要结合自身禀赋条件,把‘快而灵’的特点和比较优势发展成为自己的核心竞争力,中小保险公司应该往专业化方向走、特色化方向迈进。”国任保险总裁王新利表示,不在其他公司已经深度布局的领域盲目竞争,要深耕细分市场、服务小众,实施差异化、特色化的策略和战略定位。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235