南方网> 财经>财经新版>保险银行

招商银行广州分行提升专业服务能力推进普惠金融发展

2019-03-11 16:30 来源:南方网

  为贯彻国家普惠金融政策,提升小微企业对金融供给侧改革有更多获得感,招商银行广州分行认真执行小微企业贷款发展策略,全面推进普惠金融业务发展。2018年,该行全年向18000个客户发放普惠型小微企业贷款,贷款余额较年初增加近70亿元,增速达28%,全面完成监管机构下达的“两增两控”目标,为小微企业的发展提供强有力的支持。

  据悉,招商银行广州分行于2018年4月成立普惠金融服务中心,并设立14个小微金融服务团队,组建客户经理超百名,广泛覆盖广州各个商务区域,认真念好“多、快、好、省”四字诀,为普惠金融客群提供全方位专业化服务。

  一、多元化的服务渠道

  招商银行广州分行通过加强渠道建设,开展政府合作及银企互动,铺设多种渠道为小微企业提供服务。

  一是搭建线上渠道。小微企业通过招商银行APP、微信公众号、网上银行、二维码等渠道即可快速申请小微贷款。

  二是搭建线下活动平台,为小微企业融资提供零距离服务。2018年,该行为广州地区的小微企业量身定制了数百场形式丰富的“生意会”及社区服务活动,及时传导与小微企业经营息息相关的政策优惠,为客户提供快捷、优质的综合金融服务。

  三是搭建政银联动平台,主动为小微企业解忧排难。该行牵头搭建起包括工商税务房管、科创委等政府部门在内的政策咨询平台,同时为小微企业提供工商注册登记预约、企业代账、税筹、股权咨询、融资对接等综合化服务。

  二、金融科技的快捷服务

  该行深度运用金融科技,通过信息技术不断推进互联网、大数据及人工智能技术在小微金融服务的全流程应用。

  一方面,利用金融科技搭建闪电贷服务平台。2018年以来,该行利用金融科技搭建闪电贷线上融资平台,为小微客群提供便捷化融资服务。企业无需来到网点、无需提供纸质资料即可实现线上审批、线上放款。另一方面,通过专业化高度聚集的集中审批模式,实现审批流程的快速完成。对于小金额的信用类贷款,可以实现全程依托大数据技术,由决策引擎实现批量化的线上自动审批;对于大额抵押类贷款,以“人机结合”的方式,在资料齐全的情况下可实现线下“T+2”审结,审批效率明显提升;三是审批结果快速反馈,客户无需提供复杂资料,只要录入简单的基本信息,后台通过大数据和模型分析,1分钟内即可出具客户的预审批结果报告,大幅度提升小微企业的贷款申请体验。

  三、服务创新好体验

  针对小微企业提供互联网渠道贷前、贷中、贷后的全流程线上服务,客户足不出户即可申请我行贷款,获取审批结果,自助提款还款,同时设立贷后服务中心,结合手机银行App及“招商银行个人贷款”公众号,在贷款发放后继续向客户提供线上线下一体化服务,满足客户多样化需求,并通过专业化经营和团队化管理不断提升服务效率。同时,创新融资产品,推出针对科创型企业的专项信贷产品——科技入池贷,结合财政科技资金保障,为创新型、成长型企业提供授信,有效解决科创型中小企业轻资产、轻模式的信贷融资难题。

  四、提高效率节省成本

  招商银行广州分行推出特色产品,提高小微融资效率,节省客户融资成本。一方面推出周转易特色产品,随借随还,按日计息,不用则免息,客户使用率超过50%,全面摊低了贷款使用成本,同时对于资质良好的客户到期后可自动续贷,减少客户不必要的“通道”和“过桥”费用。另一方面在前端服务上,客户经理全面使用线上系统进行移动作业,服务效率增强,作业成本大幅降低,2018年服务小微企业的客户经理人均服务客户数同比提升超过40%。

  发展普惠金融,关乎国计民生,也是招商银行广州分行拓展市场、优化客户结构的重要内容。该行依托金融科技赋能,不断丰富和深化对小微企业的服务内容,继续为普惠金融的长足发展书写新的壮丽篇章。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235