南方网> 财经>财经即时新闻

紫惠高速创建“绿色公路” 推动绿色发展

2019-03-11 12:47 来源:南方网

南方网讯(记者/徐子雯 通讯员/沈高 田利苏)3月11日,植树节到来之际,在紫惠高速T7标施工现场,一场“特别”的植树活动正在进行,一棵棵碗口粗的榕树被种在了施工便道两旁,它们在经过2年时间的迁居后,又回到了原来的家园。这是紫惠高速打造绿色公路的又一重要举措。

原木返家660棵此次原木移植可谓“蓄谋已久”。作为广东省第一批绿色公路典型示范创建项目,紫惠高速一直坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在项目建设过程中,充分尊重当地生态环境。“我们在紫惠项目规划的时候,就已经在思考如何保护当地的生态环境了。”广东紫惠高速公路有限公司总经理郑建浩介绍说,在项目开工之初,紫惠高速就收集了红线范围内具有地域特色的原木,对植被物种进行最大限度的还原和保护,待施工便道、服务区基本成形后,再移植到相应地方“安家落户”。此次种下的38棵榕树和大叶相思木,只是原木返家的先行者,接下来,紫惠高速会根据施工进度,逐步将剩余的 622棵原木分批进行移植,让每一棵树都能回家。

边坡花开像公园一样紫惠高速一直坚持将工程建设和保护生态环境同步推进,在边坡建设过程中,秉承“把路修进去,不把破坏带进去”的原则,充分顺应地形,采用微处理设计,部分低矮边坡尽量不开挖,保持原来的地貌。需要开挖的边坡,则采用弧面设计,与周边山峰曲线保持一致,同时坚持工程建设和绿化并行,施工场面铺到哪,绿化就覆盖到哪。 “我们的边坡现在像公园似的,花开的非常漂亮。”郑建浩介绍,边坡上的植物都是以本土原生物种为第一选择,采用沿线常见的花种,科学调整花草籽喷播配方,让边坡风景花开四季,美丽如画。

以绿色公路创建推动绿色发展 “我们将按照习近平主席的指示,继续保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”郑建浩表示,紫惠高速将重点围绕“自然美丽的路域风景”、“安全智慧的交通设施”、“环保低碳的绿色体系”、“和谐共享的特色廊道”四大主题,大力开展绿色生态公路建设。在沿线景观设计方面,紫惠高速充分考虑了行车时的视觉效果,将全线从北至南分为岭南特色段、红花碧水段、生态交融段三个景观带。每个景观带采用不同的设计风格和花木配置,其中岭南特色段以紫色为主,配以紫荆、大叶紫薇;红花碧水段以红色为主,配以木棉、大红花;生态交融段以黄色为主,配以黄槐、黄花风铃木。行驶在紫惠高速上,人们会觉得眼前一亮,紫、红、黄依次呈现,明快的色彩变化,在绿水青山的衬托下,愈加美丽动人。

预计2020年建成通车紫惠高速是广东省重点建设项目,起于河源市紫金县,终于惠州市惠阳区,路线全长77.41km,采用双向六车道技术标准,设计速度100km/h。截至目前,项目软基处理完成89%,涵洞工程完成87%,桥梁基础完成76%,品质工程正在稳步推进,绿色公路正在全面铺开,计划2020年建成通车。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235