南方网> 财经>财经新版>华南金融

广东代表团酝酿提交议案,截至4日收到18件拟提议案

2019-03-05 09:21 来源:南方日报

  3月4日下午,十三届全国人大二次会议广东代表团在住地安排代表讨论和提出议案。南方报业全媒体记者 王辉 王良珏 摄

  “来,过来看一下我的议案,很有必要提上去。”“这个好,我来签一个!”3月4日下午,十三届全国人大二次会议广东代表团在住地安排代表讨论和提出议案。拟提交议案的领衔代表纷纷“推销”自己的议案,场面十分热烈。

  按照大会规定,今年提出议案的截止时间是3月11日12时,接下来这段时间里,代表们还将对拟提议案进行酝酿讨论、联名附议。截至4日,广东代表团议案建议组共收到代表拟提出的议案18件,比去年同期有大幅提升。一份份沉甸甸的议案草案,一个个郑重的签名,展现了代表们履职尽责的新使命新担当。

  爱卫工作法制化水平仍不高

  建议加快推动爱国卫生立法

  “现在一些个人信贷过度的问题愈发使人担忧,需要用法律制度防止因个人过度负债所衍生出的系统性经济风险。”全国人大代表、省律师协会会长肖胜方一口气打算提交6个议案,在关于修订企业破产法的相关议案里,他认为,鉴于我国社会诚信体系不断完善、具备建立个人破产制度的司法基础,要加快修订《企业破产法》并增设个人破产章节,“为处于破产边缘的个人提供解决债务问题的出路,进一步完善破产法体系,这也有助于处理司法程序当中‘执行难’的问题”。

  全国人大代表,广东省党外知识分子联谊会会长、国鼎律师事务所主任朱列玉则更为直接,他打算提交的议案要求制定《个人破产法》。朱列玉说,个人的商业活动一般规模不大、注册资金不多、技术支持薄弱。如今市场竞争日益激烈,解决个人商业活动中的债券债务关系,最佳的方案就是建立个人破产制度。

  “由于城乡之间发展不平衡,一些地方尤其是城乡接合地带以及农村地区卫生基础设施不健全、环境卫生脏乱差的问题仍然比较突出。与新时期经济社会发展要求相比,爱国卫生工作还存在法制化水平不高、协调功能不充分、群众工作方法有待创新等薄弱环节。”全国人大代表、广东省卫生健康委员会主任段宇飞在拟提交的议案中建议,在国家立法层面对爱国卫生工作作出规范,加快推动爱国卫生立法。他建议,要针对当前爱国卫生工作中存在的突出问题综合施策,提出解决方向、方法,“比如目前控烟、病媒生物防制等领域尚无法律规定的监管部门和法律责任等,建议明确爱卫工作的法律责任、监管分工等”。

  学生超负荷学习压力较大

  建议推行多元化考评体系

  不少代表带来的议案草案凝结了对时下社会热点的思考,这也引起了会场代表的热议。

  全国人大代表,珠海市副市长、农工党珠海市委会主委阎武拟提交的议案建议修订《义务教育法》,从法律层面推动“构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”。

  “我分管教育,对当前比较普遍的集体提前教育和超纲教育造成的学生超负荷学习感触很深。”阎武说,希望通过修订《义务教育法》,推行个性化教育和多元化考评体系,此外,实施义务教育的学校或面向义务教育阶段学生举办的非学历文化教育类培训机构,也应禁止实施集体提前教育、超纲教育、强化应试等行为。

  “之前多次出台减负政策,但最根本的还是要修改相关法律。”听了阎武的讲解,不少代表感同身受,纷纷要签名附议。

  “希望大家支持我的议案,做信用的坚守者、传播者,最后成为受益者。”全国人大代表、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进介绍,中国一年签的合同有40亿份,但是能够执行的只有50%左右,造成的经济损失在6000亿元左右。这些损失很大程度上是由于交易双方对对方的信用情况不了解而盲目缔约导致的。为此,他打算提交议案,呼吁加快制定社会信用法,将个人诚信建设上升到法律规范的高度。

  不少代表对议案草案展开了热烈讨论,针对肖胜方代表提出修改侵权责任法中涉及医疗损害责任条款的议案时,广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平,清远市人民医院院长周海波,阳江市人民医院感染管理科科长、心内科主任黄晓渝三名代表凑在一起,专门开起了一场小型研讨会。“我们还要回去听听医政管理者的意见,好好琢磨一下。”

  铁路法规不适应城轨公交化趋势

  建议不宜对车票内容规定过细

  按规定,每个议案提交需要至少30名代表附议。在会场,领衔代表们纷纷为自己的议案草案“代言”推介,寻求更多附议。

  “我今年带来了两份议案草案,希望大家多支持!”会上,全国人大代表,肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼科研首席、华南农业大学兽医学院教授陈瑞爱长期从事和关注农业领域,今年计划提交“关于修改《兽药管理条例》并上升为《中华人民共和国兽药法》”的议案草案。在现场,她与代表们交流频密,不停为自己的议案草案“拉票”,“兽药质量的好坏以及使用的规范与否,直接影响着我们的健康、动物安全、环境安全以及畜牧业的发展”。

  “他这个建议提得非常好,你也过来签个名!”自己签完名之后,全国人大代表,佛山市委副书记、市长朱伟还不忘拉上“路过”的其他代表附议议案。他“点赞”的是全国人大代表、广州地铁集团有限公司总工程师张志良领衔的有关铁路法规修改的议案。话音未落,几个代表主动走到张志良桌前,郑重签名表示支持。

  在张志良看来,目前,与铁路相关的一些法律部分要求不适应城际铁路的公交化运营发展,难以匹配“一小时生活圈”旅客对轨道交通安全快捷、高效服务的要求。“随着科技的发展,铁路公交化、支付多元化、车票无纸化是大势所趋,法律上不宜对车票展开的内容规定过细,这些规定可以放到相关运输规程中,方便适时修改。”

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235