南方网> 财经>财经新版>华南金融

王荣:助推各级政协履职质量进一步提升

2019-03-05 08:29 来源:南方日报

  3月4日上午,全国政协委员、广东省政协主席王荣参加全国政协十三届二次会议分组讨论,审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。王荣表示,完全赞同汪洋主席所作的常委会工作报告和苏辉副主席所作的提案工作情况报告。建议总结全国政协及地方政协近年来探索协商平台建设的经验做法,助推各级政协履职质量进一步提升,推动人民政协制度更加成熟更加定型。

  王荣说,十三届全国政协在全国政协党组和主席会议领导下,以创新有力的思路举措推进各项工作向前赶、向上推,往深里抓、往实里做,在政治、思想、工作上都取得了重大成果,开局之年展现了新气象,实现了新作为,为地方各级政协树立了榜样和标杆。工作报告既是全国政协深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神的深层思考的结晶,也是过去一年全国政协出色工作的浓缩。报告思想深刻,启发性和指导性强,为我们今后做好人民政协工作提供了宝贵经验。

  王荣认为,2018年全国政协常委会工作主要体现为“三个坚持”:一是坚持旗帜鲜明讲政治,切实加强思想政治引领,以加强党的建设和思想政治建设开局,扣好履职第一粒纽扣,引导广大政协委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,确保了党中央大政方针和决策部署在政协不折不扣地贯彻落实,充分彰显了人民政协鲜明的政治属性。二是坚持人民政协为人民,深入贯彻新发展理念,紧扣打好三大攻坚战和实现高质量发展,持续关注教育、就业、医疗、社会保障等民生问题,为党和国家发展大局建言资政,为人民群众美好生活献计出力,充分彰显了我国新型政党制度的优势。三是坚持把握新时代人民政协的新方位新使命,深化对政协工作的规律性认识和把握,发挥好专门协商机构作用,推动政协工作提质增效,开创政协工作多个“第一”,彰显了人民政协的新担当新作为。如加强政协系统党的建设,调动凝聚各级政协工作合力;建立党员常委述职、点评和常委提交履职报告制度,推动委员履行好职责、发挥好作用;创新履职方式,开展网络议政、远程协商,开设委员移动履职平台,为委员不受时空限制履职创造条件,使群众意愿呼声得到快捷反映,让人民群众感到政协委员就在身边。(南方报业全媒体记者/占文平通讯员/洪晓龙)

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235