南方网> 财经>财经即时新闻

联合电服邢善斌:用交通大数据建信用体系防更大风险

2018-11-07 09:48 来源:南方网

  “从趋势来说,通过前沿技术手段的应用,进行更多数据挖掘、数据认知,来帮助交通运输行业不断的革新、运营和服务模式,这是未来发展的趋势。”广东联合电子服务股份有限公司下属联合电服数据科技股份有限公司创新研究院院长邢善斌在2018年广东省大数据应用优秀成果对接会上说。

  他判断,大数据是引爆点和基础,帮助进行之后的创新应用发展;创新应用是驱动,目标是在于帮助行业的参与者、跨行业的参与方,更好地变革创新发展模式和企业本身的业务流程,帮助他们解决具体的问题。

  邢善斌介绍,大数据在交通运输行业的创新发展与应用,主要从五个方面来展开——

  首先,大数据应用可以帮助企业提升入网的运行效率,减少通行的拥堵,提高路网的利用率,从而满足路网运行动态管理要求。

  第二,通过大数据需要保障路网的运行安全,降低交通事故,并且保障突发事件的可视、可测、可控。

  第三,交通运输是基础行业,可以帮助其他相关的行业如物流运输领域,或金融保险相关的领域来降低成本,比如物流运输行业的降本增效。

  第四,满足出行服务的便捷化要求,加强对运营、用户的服务关注度,通过大数据和创新应用的方式来提升社会公众的通行效率,升级出行方式,也让企业有更多通行服务的场景。

  第五,构建交通运输领域的信用体系,提升交通运输行业信用体系的影响力。

  同时,对于信用体系的构建,邢善斌认为,在交通领域,构建用户信用体系可防范更大的风险,降低通行时间、提高通行效率。他介绍,通过输入客户的基本数据、企业的经营信息、车辆、关联人、财务风险、评价、外部评级信息,筛选一些跟用户信用相关的特征变量,如人口统计学的属性、行为偏好、履约历史、履约能力、外部评价等,最终形成信用等级评估模型,以评估报告和企业用户画像形式对外展现,是交通运输行业信用体系信息服务的重要组成部分。

  “提升交通运输行业信用体系的影响力之后,可以和一些金融、保险、银行等行业合作,将交通运输领域的用户信用相关数据导入到相关行业,为他们提供更好地的场景化金融的服务。”邢善斌提出,对于守信客户,可以列入白名单,在业务办理时提供便利。

  例如,数联路通——针对道路运输企业构建了道路运输企业综合服务平台,在道路运输企业、货车司机、个人车主等需要提前垫付大量通行费油费保险费而又征信水平比较低、在银行难以贷到款的情况下,以货车ETC在线服务为切入点,为提供精准的场景金融服务、精细的运营管理服务,满足企业融资及精细化的运营管理需求。

  此外,邢善斌还介绍了基于全景大数据的高速公路差异化收费应用。他认为,高速公路差异化收费应用要建立在对路网通行结构和分析的基础上,针对不同用户、不同路段、不同时间提出相应的优惠手段,不改变当前高速公路收费以及结算的模式,打通以卡或者是以账户返还的优惠渠道,从而建立路和用户更深刻的连接。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235