南方网> 财经>财经新版>财经专栏

《药品管理法》迎来大修 最高30倍重罚让假药无处容身

2018-10-22 17:35 来源:南方网 潘沈思

近期,广州警方侦破一宗涉案额超过2亿元人民币的假药案件。在广东省公安厅指导以及广州市食品药品监管部门的支持下,广州警方对一起生产销售假药案开展统一收网,兵分多路奔赴广州市天河区、白云区及佛山市等6个涉案窝点同时进行查处,现场查获假冒“万某可”等假药123种2600万余粒,以及假药原材料1570千克,各类假药包材76种约1080万张,涉案价值超过2亿元人民币。

疫苗造假、朋友圈卖假药、微整形假药案、保健品踩雷……类似的案件隐匿在暗处,害人不浅。今年夏天,一出《我不是药神》也引发了大众对假药和药企的深度思考,引爆“天价药”与“良心药”话题。尽管大众对于其中道德两难持有争议,但卖假药的行为势必要严厉打击,药企需要承担更多社会责任。

10月22日,药品管理法修正草案提交全国人大常委会审议,草案围绕问题疫苗案件暴露的突出问题,修订相关法条,落实企业主体责任和监管部门监管责任,旨在完善统一权威的药品监管体制和制度。其中,强化全过程监管、明晰药品监管职责、全面加大处罚力度、实施药品上市许可持有人制度,成为草案修订的四大亮点,及时回应了社会关切。

生产、销售假药将可能面临被处以药品货值金额十倍至三十倍的罚款,不仅要没收违法所得,还将责令停产、停业整顿。制药行业是良心事业,但一个行业不能只靠良心约束,要打捞起中国疫苗、药品、医疗器械的公信力,就必须用法律惩罚“害人精”们。

之前的长春生物疫苗风波刚以91亿元“天价罚单”收尾,如今《药品管理法》迎来了大修。该法的修正草案已于10月22日提交全国人大常委会审议,草案将全面加大对生产、销售假药、劣药的处罚力度。草案坚持重典治乱,强化全过程监管。

“药是用来救命的,生产假药、劣药形同杀人”,这是网友发出的朴素评论,话糙理不糙。药品生产直接与公民的生命健康息息相关,一点容不得苟且,药典上的操作规范不能有一丝一毫的不遵守。敢于以身试法者,就必须让他们付出倾家荡产的代价,不能给第二次机会。这必然要求法律做出刚性规定,提高违法的成本,扎牢法律制约的篱笆,让药品生产者、经营者不敢打擦边球、赚昧心钱。

总之,要想真正遏制“假药品”现象的出现,需要政府、药企等各方的努力。捍卫人们“舌尖上的安全”是一条漫漫长路,各方都应少些“套路”,多些真诚。只有将消费者的生命安全放在首位,严把监管和成产大关,抵住重重诱惑,类似“假药品”的案件才会少一些,消费者的安心才会多一些。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235