南方网> 财经>财经新版>财经专栏

A股成功“入富” 将带来哪些投资机会

2018-09-29 14:31 来源:南方网 潘沈思

继纳入MSCI之后,A股国际化再度迈出重要一步。9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场,将于2019年6月开始实施。

富时罗素公布的文件显示,A股纳入富时罗素的过程将分为三步:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%,涵盖大、中、小股票。从纳入比重来看,第一阶段中国A股在富时罗素新兴市场指数占比5.5%,占富时罗素全球市场指数比重为0.57%。富时罗素官网公布的文件还显示,富时罗素就全球固定收益基准的新国家分类框架进行了咨询,其中中国政府债券将被列入观察名单。

据测算,初步纳入A股将带来潜在增量资金约千亿,不考虑额度限制条件下,潜在增量资金可达到3500亿元左右。根据2017年12月31日的测算,全球有超过1.7万亿美元资产根据富时罗素全球股票指数配置,其中有1.4万亿美元资产通过指数挂钩投资产品被动投资。

A股纳入富时罗素国际指数 带来三大维度利好

一是市场情绪维度,短期内或将提振市场情绪,提升A股市场的风险偏好;二是资金面维度,A股纳入富时罗素将带来潜在增量海外资金,除潜在外资,还包括国内新成立的跟踪富时罗素指数基金;三是投资生态维度,A股纳入富时罗素国际指数是A股国际化进程中的重要一步,进一步推动国内资本市场与国际资本市场接轨,吸引更多的海外投资者尤其是海外机构投资者进入A股,有利于改善国内股票市场投资者结构和投资生态。

浙商证券首席策略分析师曹海军表示,A股“入富”给市场带来的变化并非立竿见影的,不能立刻改变目前以散户主导为主的市场,但能在潜移默化之中改善着A股生态环境,提高长线资金比重,逐步强化机构投资力量。

广发证券首席策略分析师戴康表示,在“新生态”背景下,投资者需要融入三个“新均衡”。一是知己知彼,也就是熟悉并适应海外机构投资者的偏好与习惯;二是估值方法重构,外资流入加速使A股估值体系完善,不可局限于与历史估值的纵向比较,也应着眼于全球视野,扩展至与全球估值的横向比较;三是以龙头为导向,“去杠杆”使经营稳健的龙头业绩占优,“北上加速”使龙头估值在全球比较中占优。

百亿美元的资金流入 偏爱哪些行业

A股“入富”将会带来多少增量资金,也是市场关注的重点。国金证券策略分析师李立峰表示,被动资金流入规模约为120亿美元至150亿美元,折合人民币800亿元至1000亿元。

目前从1249只标的个股来看,主要集中在金融、医药、食品饮料等行业。银行股是重要配置对象,主动配置2018年呈上升趋势。MSCI成分股中银行股流通市值占比总市值达27.9%,在所有行业中占比最高。外资对银行股的主动配置在2018年呈现了上升趋势(数据剔除了银行股的战略投资者)。从个股配置对象上看,除去老三家城商行的战略投资者,近年QFII积极参与了银行股的打新以及2018年在部分银行个股呈现了配置力度加大的趋势。

且A股能顺利纳入富时罗素全球指数体系,将带动国内相关基金产品,丰富国内投资者的投资选择。虽然短期看,纳入比例和增量资金规模有限,但进一步加快了中国A股与国际市场的接轨,有利于推动A股不断完善制度体系,与全球资本市场运行规则接轨。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235