南方网> 财经>财经新版>财经专栏

海底捞:千亿市值背后隐忧重重

2018-09-28 11:18 来源:南方网 潘沈思

首日挂牌高开5.62%的海底捞,盘中冲高10%至19.64港元后,一度冲破千亿港元市值,截至收盘涨幅收窄至0.11%,报收17.82港元,总市值944亿港元。

日前,海底捞总裁张勇在港交所敲响了上市钟声,穿着海底捞厨师服的员工看着海底捞冲高10%,一起欢呼。持有海底捞62.7%股份的创始人张勇、舒萍夫妇身价647.69亿港元(约合568.95亿元人民币),成为餐饮老大。

绝对估值超预期

海底捞此次发行定价为17.8港元,每手1000股,相当于投资者最低入场门槛费用达1.78万港元。资深人士称,这一价格高于早前上市的歌礼制药的1.6万港元,成为香港截至目前入场门槛最高的新股。分析称,以当前人民币市值计,海底捞对应2017年的PE值为69.5,预计2019年其税后净利润为25.7亿元,则对应2019年预期PE值高达32.29,几乎是香港市场最贵的餐饮股。

不过,从绝对估值角度看,假设现有单店盈利能力在未来维持不变,则目前市值隐含着未来五年实现700家以上成熟餐饮店的预期。海底捞选择在盈利水平最高、扩张速度最快时上市,给予市场极高的增长预期,但其采用的是门店先易后难的扩张线路,后期隐忧重重。

极高的翻台率

海底捞另一个重大隐含风险体现在翻台率上。极高的翻台率创造了极高的单店营业收入,然而,一旦翻台率下降,营收、净利率均会大幅下滑,对应净利润的滑铁卢。餐饮是竞争激烈、消费者口味可能发生重大变化的行业,极高经营假设一旦被证伪,则海底捞目前的估值水平将出现重大调整。

对于估值过高的问题,海底捞首席战略官周兆呈在挂牌仪式上表示,“作为公司来说,我觉得我们的估值非常合理,从今日上市表现来看,也体现出投资者对我们的信心”。

9月24日,海底捞公布配售结果。海底捞此次全球发售4.25亿股,其中香港发售3820.8万股,香港公开配售申购人数为13081人,一手中签率60.01%,超购倍数5.56倍,为适度超额认购。国际发售方面获大幅超额认购,分配给国际发售承配人的发售股份最终数目为3.86亿股,可最多超额发行6367.9万额外股份。海底捞对外界称,所得款项净额约为72.69亿港元。其中,约60.0%用于为部分扩充计划提供资金;约20.0%用于开发及实施新技术;约15.0%用于偿还贷款融资;约5.0%用作公司的营运资金及作一般企业用途。

偿债能力如何

最近几年,海底捞一直保持高速发展状态。2015年-2017年,海底捞营收由57.57亿元增至106.37亿元,利润也由4.12亿元增至11.94亿元。与此同时,海底捞门店也从2015年初的112家增至2018年3月31日的320家,其中内地296家,中国台湾、中国香港、新加坡、韩国、日本及美国共有24家。按此计算,海底捞过去3年的新增门店数量已超越此前20年的门店总数。而招股书显示,海底捞此次成功募资后将计划在2018年新增180-220家门店,即每两天就要开设一家新店。

然而,规模扩张让海底捞面临资金压力。招股书显示,2015年海底捞的流动负债为6040万元,到2017年已增至11.56亿元。与此同时,其2016年经营性现金流为2.9亿元,但2017年则降至负6020万元。

负债增加的同时,海底捞的流动比率(流动资产/流动负债)从2015年的0.95降至2017年的0.56。有分析认为,海底捞的流动比率连年不足1,表明其资本营运策略相对比较激进,短期偿债能力不足。

食品安全怎样把守

食安问题是食品企业的命脉,一旦失守便难收复。在急速的扩张之下,海底捞的管理问题显现出来。去年8月,根据媒体报道,海底捞北京劲松店和太阳宫店两家门店多次发现老鼠爬窜、餐具清洗不到位等严重隐患。

随后,海底捞发出《关于海底捞火锅北京劲松店、北京太阳宫店事件的致歉信》称,经过内部调查后发现,媒体披露的后厨卫生问题属实,“向顾客朋友表示诚挚的歉意”,同时该公司已经布置海底捞所有门店进行整改。海底捞还表示,未来将在食品质量控制方面投入大量的人员,将有超过500名指定员工直接负责食品的质量及安全。

此次,海底捞也在招股书中毫不避讳的提出了食安问题。在风险因素中的第一条,海底捞就指出,从事餐饮服务业使得公司面临食品污染及责任索偿的内在风险。因业务范围扩大,海底捞无法确保自己的餐厅员工将一直遵守海底捞所制定的内部流程及规定。

此外,高员工成本下运营压力何解?上市之后会面临哪些问题?海底捞已经成为中国餐饮行业超级大佬,是不是就可以高枕无忧?事实上这些都是规模大了之后面临的挑战。

打江山容易,守江山难。规模一旦大了,就不能完全靠文化而要靠制度控制了,制度一强,文化就稀释掉了。制度和文化,是张勇所引以为傲的两件武器,在海底捞登顶的过程中,制度和文化不断开山铺路。制度与文化是不是一定是相生相克?如今站在顶峰的海底捞如何让这两件武器更锋利?这或许是需要张勇不断思考的问题。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235