南方网> 财经>财经新版>财经专栏

国庆假期如何让手里的闲钱“活”起来呢?巧用这招!

2018-09-27 10:58 来源:南方网

期盼已久的国庆长假即将来临,大家可能已经迫不及待要出去游玩或者回老家探亲,小编提醒大家,人闲,钱可不能闲!如何利用这几天空闲时间,让手里的闲钱“活”起来呢?想要有高收益,又要高流动性,小编给大家介绍几款理财产品。

大额存单流动性强,收益比定存高

大额存单的起投金额高,一般为20万,不同银行的起投门槛也会不同,有的为了吸引客户,会降低门槛。

流动性方面,目前大额存单的期限共有9个品种,包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年,基本可以满足各类流动性需求。安全性方面,它是银行存款的一种,有银行做背书,基本不存在本金风险。收益性方面,目前大额存单的利率普遍比同期限的定存要高那么1-2个点。

货币基金要赶在9月27日之前买入

货币基金的低风险和高流动性受到了大家的青睐,货币基金是T+1交易机制,T指的是工作日,而基金的交易时间为每日15:00前。如果你在T日15:00之前购买了货币基金,则当天确认份额,第二个工作日计息,第三个工作日能看到前一天的收益。

股票、基金在法定节假日和周末均不交易,所以9月29日和9月30日虽然是普通职工的工作日,但由于是周末,并非基金的工作日。9月28日为基金公司国庆前的最后一个工作日。要购买货币基金的朋友们,赶在9月27日15:00之前,这样9月28日就可以计息了,如果晚一秒,比如9月27日15:00:01,那么就是9月28日确认份额,10月8日计息,白白损失了10天的收益。

此外,国债逆回购、养老保障管理产品、短期理财债等产品也存在同样的情况,计息时间与货币基金相似。

国债逆回购投资零风险,节假日前不建议购买

所谓的国债逆回购,就是投资者通过国债回购市场把自己的钱借出去,借给二级市场上需要资金的机构,而机构则把手中的国债抵押给我们。在这其中,机构作为回购方,到期后买回债券(还本),并付息;而我们则作为逆回购方,出借资金,到期获得固定利息。

由于它的回购标的是国债,而国债背后是国家信用做背书,安全性方面几乎是“无风险”。需要注意的是,在月末季末和年末资金面紧张时,国债逆回购的年化收益甚至可以飙到超过100%:

不过,周末和节假日前后买国债逆回购是相当不划算的。按照规定,从买逆回购那天的下一个交易日开始算,到逆回购资金到账可取那天,中间这段时间“算头不算尾”,这些天数就是你的实际占款天数。比如,同样都是1天期逆回购,如果周一买,那么资金到账可取时间是周三,那么周二到周三“算头不算尾”,名义上是周二,实际占款天数也是1天;而如果遇上国庆这种长假,如果你在国庆前2个交易日做1天期逆回购,然后从第二天开始算,一直到假期结束,那么你只能拿1天的逆回购利息,资金却占用了7,8天,相当于整个节假日的收益为零。

目前,市场上除了货基和债基外,其他基金基本在周末或节假日都是无收益的,可以考虑一下这两款基金产品。

编辑: 徐子雯

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235